Самое главное об уходе за мелколуковичными растениями

В разделе Справочник дачника

Бесспорно, атрибутом весеннего настроения являются подснежники, тюльпаны, нарциссы или гиацинты. В самом начале весны эти милые и нежные цветы помогают нам забыть о зимнем ненастье, и согревают душу в предвкушении настоящего солнечного тепла и радости. К сожалению, цветут эти прекрасные растения недолго, но люди все равно очень любят их за тонкий аромат и прелестный вид. Для того чтобы это чудо вновь распустилось следующей весной, необходимо сохранить их вегетативную способность.

Луковичные цветы

К луковичным растениям относятся тюльпан, нарцисс, гиацинт, рябчик, лук. Мелколуковичными также называют подснежники, пролески, мускари, хаиандокос. Как правильно ухаживать за этими садовыми растениями, подробно описано в этой статье, а выбрать самый лучший посадочный материал Вы можете, например, в интернет-магазине GreenMarket. Там всегда разнообраный ассортимент и очень внимательные и вежливые менеджеры.

Чтобы луковичка сформировалась более крепко и развилась намного лучше, нужно срезать бутон и цветок. А чтобы избежать излишнего истощения растения, то следует удалить у тюльпанов, гиацинтов и нарциссов соцветие сразу же после цветения. На тюльпанчике все-таки должно остаться 1-2 листа, а нарцисс и гиацинт могут зимовать без листьев.

Мелколуковичные выкапываются ежегодно. Луковицы укладываются равномерным слоем в низкий ящик или коробку. Под навесом коробка с содержимым должна пробыть в течении 2-з дней, чтобы тщательно проветриться. Потом переноситься в помещение с температурой не ниже 22 градусов. Оптимальный диапазон 25-30 градусов. Традиционным местом для хранения луковиц считается чердак дома, где присутствует хорошая циркуляция воздуха и достаточно высокая температура. Так луковицы просушиваются около 10-12 дней. Высохшие луковицы очищаются от ненужных старых чешуек, остатков земли, корешков. После луковички делятся на гнезда. Луковички, которые Вы планируете посадить в грунт должны храниться до первой половины августа при температуре выше 20 градусов. После того и до второй декады сентября они должны храниться при температуре 17 градусов. Императорский рябчик высаживается, когда появляются корешки. Луковичный ирис выкапывается каждый год, мелкое растение один раз в два года. Самым важным для иридиоктиума является сухая дренированная почва. Выкопать их следует в июле, и хранить до самой осени при температуре 17-19 градусов в темном помещении. Крокусы и другие мелколуковичные могут расти в одном месте 3-5 лет. За это время они успевают нарастить гнезда и их можно без труда выкопать. На протяжении второго года цветения крокусов можно увидеть максимальный декоративный эффект, а уже после 3х лет возрастает количество маленьких развивающихся клубнелуковиц.




Энциклопедия цветов