Цветы кларкия

В разделе Цветы на букву К

Кларкия (Clarkia) – род трав из семейства кипрейных (Onagraceae), в природе произрастающих на западе Североамериканского континента. Ряд красивоцветущих однолетних видов используются как декоративные и срезочные растения.

  • Семейство: кипрейные.
  • Родина: запад Северной Америки, Чили.
  • Корневище: стержневой, малоразветвлённый корень.
  • Стебель: ветвистый, прямостоячий.
  • Листья: очередные, сидячие, овальные или продолговатые.
  • Плод: коробочка
  • Репродуктивная способность: размножается исключительно семенами.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: относительно засухоустойчива.
  • Температура содержания: холодостойкий однолетник.
  • Продолжительность цветения: июль-сентябрь.

Цветок кларкия: фото и описание

Род объединяет более 40 видов, естественным ареалом обитания которых являются западные регионы Северной Америки, один вид обнаружен в Чили.

Эти травянистые растения, высота которых варьируется от 30 см до 1,5 м, с прямыми, разветвленными сверху и одревесневающими снизу, часто коротко опушенными стеблями и очередными сидячими листьями, продолговатыми, суживающимися на концах, редкозубчатыми или цельнокрайними.

Окраска листьев насыщенно зелёная или сизоватая, часто с отчётливыми красноватыми жилками. Цветы кларкии правильные, относительно крупные, диаметром до 3,5 см, простые четырёхлепестковые или махровые, с трубчатой чашечкой и волнистыми по краям лепестками, у некоторых видов сильно рассеченными, имеющими форму трезубца. Распускаются в пазухах листьев по одному или по несколько штук, у некоторых форм собраны в верхушечные соцветия, кистевидные или колосовидные.

Цветок кларкия на фото

Как видно на фото цветов, кларкии отличаются яркостью и разнообразием окрасок, могут быть белыми, розовыми, оранжевыми, красными, сиреневыми, лиловыми, а также двухцветными, с различными штришками и пятнами.

Их цветение начинается через 2 месяца после всходов, в наших садах обычно в июле, и длится до 45 дней. Плоды представляют собой продолговатые коробочки с многочисленными мелкими коричневыми семенами, шероховатыми, округлой или яйцевидной формы. У однолетних видов, выращиваемых в декоративных целях, всхожесть семян сохраняется до 2-4 лет, в садах возможен самосев.

Растение названо в честь Уильяма Кларка, американского капитана, одного из руководителей трансматериковой экспедиции, предпринятой в начале 19 века с целью изучения Североамериканского континента. Во время этой экспедиции, длившейся с 1804 по 1806 год, были обнаружены многие неизвестные ранее представители американской флоры, в том числе и кларкия.

Яркое и обильное цветение, неприхотливость к условиям произрастания, простота ухода и размножения способствуют популярности культуры в декоративном цветоводстве. Цветок кларкия выращивается в садах с начала 19 века, она прекрасно смотрится на солнечных клумбах и рабатках, благодаря засухоустойчивости и компактным размерам отдельные виды подходят для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах. Это отличное растение для срезки, которое может стоять в воде до двух недель, постепенно распуская свои бутоны.

Распространенные декоративные виды и сорта

В цветоводстве в основном используют два вида, кларкию изящную и более компактную кларкию хорошенькую. Ниже приведены их подробные описания, перечислены наиболее известные декоративные сорта.

Кларкия изящная и её фото

Кларкия изящная (C. elegans), называемая также кларкия ноготковая (C. unguiculata) – однолетнее травянистое растение высотой до 70-90 см с тонкими, но прочными ветвистыми стеблями и некрупными овальными, редко зубчатыми по краю листьями, сизовато-зелёными, с красными жилками.

Цветы правильные, простые или махровые, диаметром до 4 см, располагаются по одному в пазухах верхушечных листьев. У простых форм венчик четырёхлепестной, у махровых количество лепестков может достигать 40 и более. Время цветения зависит от сорта, может начинаться в июле и продолжаться до сентября. В природе произрастает в Калифорнии. В культуру введена в 1832 году, после чего началась активная работа селекционеров по выведению новых садовых форм и гибридов различных размеров и окрасов.

Благодаря своей нетребовательности в уходе и лёгкости выращивания из семян кларкия изящная достаточно часто встречается в наших садах. На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент её сортов, среди которых отметим эффектные махровые кларкии.

Ниже приведены фото кларкии изящной различных декоративных сортов:

«Альбатрос», с белыми цветами,

ярко-розовую «Бриллиант»,

шарлаховую «Глориоза»,

оранжевую «Фойергарбе»,

лососево-розовую «Саломон Куин»,

розово-абрикосовую «Эппл Блоссом».

Кроме однотонных культиваров, в продаже имеются разноцветные сортосмеси, например:

Bouquet Mixed.

Double Mixed.

Кларкия махровая

Кларкия хорошенькая или кларкия прекраснейшая (C. Pulchella) в садах встречается реже, отличается от предыдущего вида компактными размерами и оригинальной формой лепестков, разделённых на три широко расставленные доли.

В природе произрастает на северо-западе США, где из-за необычного внешнего вида цветков называется «Elkhorns», что в переводе означает «лосиные рога». В садах выращивается с 1826 г. Высота кустиков не превышает 50 см, на верхушках прямых ветвистых стеблей с линейными или стреловидными листьями длиной до 2,5-5 см формируются рыхлые короткие соцветия простых или махровых цветов, обычно белых, светло-розовых или бледно-лавандовых. Имеются также немногочисленные сорта с яркой малиново-розовой окраской. Время цветения – июль-октябрь.

На приведенных ниже фото кларкии хорошенькой представлены её дикорастущая и некоторые культурные формы:

Посадка кларкии и уход

При выращивании кларкии в саду ей необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к тем, в которых цветок произрастает в природе. Предпочтительно открытое место на солнце и рыхлая, сухая, не слишком плодородная почва слегка кислой реакции. На тяжёлых, влажных землях растения развиваются плохо, их корневая система в этом случае часто поражается грибковыми заболеваниями, недостаток освещения приводит к нарастанию зелёной массы в ущерб цветению.

Культура относится к холодостойким однолетникам, её семена не боятся низких температур, поэтому могут высаживаться как в ящики на рассаду, так и непосредственно в грунт или даже под зиму. Простота размножения относится к несомненным достоинствам кларкии, выращивание из семян не представляет никаких трудностей, при этом цветок в средней полосе успешно плодоносит и даже даёт самосев. Чтобы ускорить цветение, кларкию можно выращивать через рассаду, однако экземпляры, полученные из семян, посаженных непосредственно на грядки, развиваются лучше, и цветы у них крупнее.

Выращивание кларкии из семян

Кларкию высевают в открытый грунт с конца апреля по май, в парники или рассадные ящики – начиная с середины апреля. Отметим, что культура лучше разрастается при невысокой, около 15 °С, температуре и высокой влажности воздуха, поэтому сроки сева должны быть максимально ранними.

Семена кларкии очень мелкие, в 1 г содержится до 4000 шт., поэтому их не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности, прижимая деревянной дощечкой, либо присыпают очень тонким слоем субстрата. Всходы появляются через одну – две недели. На грядах семена рекомендуется высевать гнёздами по 4-5 шт., оставляя между ними расстояние в 25-40 см, в зависимости от сорта. При рассадном способе растения нуждаются в пикировке, во время которой в каждый контейнер помещают по 3-4 сеянца. Пикировку проводят как можно раньше, поскольку цветок легко переносит пересадку только в молодом возрасте. В мае цветы высаживают в открытый грунт гнёздами, не разделяя саженцы в контейнерах и также соблюдая интервал в 25-40 см. В дальнейшем посадкам обеспечивают обычный для однолетников уход. Кларкии регулярно пропалывают и рыхлят, поливают по мере подсыхания поверхностного слоя земли, не допуская при этом увлажнения и застоя воды, которые провоцируют появление грибковых заболеваний. Для обильного цветения растениям требуются периодические, раз в две недели, минеральные подкормки, использование свежей органики не рекомендуется. Молодые кустики рекомендуется прищипывать на высоте 10-12 см, что способствует лучшему кущению и в дальнейшем более обильному цветению. Высокорослые сорта нуждаются в опорах, которые размещают в центре группы из нескольких растений.

Завядшие бутоны рекомендуется регулярно удалять, что существенно продлевает цветение, и, к тому же, позволяет поддерживать опрятный вид посадок. Исключение делают только для экземпляров, с которых планируют заготовить семена, при этом прищипка верхушек цветущих побегов способствует ускорению их созревания.

При соблюдении перечисленных выше простых правил посадки и ухода кларкии цветут долго и обильно, их яркие разноцветные кустики могут достойно украсить любую клумбу, стать фоном для высокорослых многолетников или составной частью мавританского газона, послужить эффектным оформлением балкона или террасы.