ss x
x

Цветок араукария

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: хвойные (Pinopsyda).

Порядок: сосновые (Pinales).

Семейство: араукариевые (Araucariaceae).

Род: араукария (Araucaria).

Вид: араукария разнолистная (A. heterophylla).

До прибытия европейцев на острова в 1788 году растение араукария было одним из главных растений здешних лесов. Сегодня цветок араукария встречается группами на мысах и в небольших рощах. Предлагаем вам посмотреть фото араукарии, узнать о том, где растет араукарии разнолистная, как выглядит дерево араукария и каково его применение.

Природный ареал цветов араукария занимает в совокупности 38 км2. Большая часть особей находится в безопасности на территории Национального парка острова Норфолк. Популяция араукарий на известняковом Непине в 1790 году составляла около 200 взрослых деревьев, но 50 лет спустя осталось всего одно. В 1930-х годах оно еще росло, но на данный момент о его существовании ничего не известно. Араукарию завезли в Австралию, эти растения прижились на юго-восточном побережье материка.

За высоким стройный ствол араукарию разнолистную называют норфолкской сосной, а за строгую лучевую симметрию побегов звездчатой сосной и треугольным деревом.

Мягкая и сочная хвоя молодой араукарии привлекает травоядных животных, которые повреждают растение. Со временем риск снижается: побеги одревесневают, листья становятся более жесткими, ствол вытягивается, а нижние ветви отпадают, делая крону практически неуязвимой.

Араукария разнолистная и её фото

Араукария разнолистная — стройное вечнозеленое дерево до 65 м в высоту. Мощный ствол порой достигает 1 м в диаметре. От него отходят горизонтальные ветви, которые у взрослых деревьев присутствуют только в верхней половине. Молодые побеги араукарии покрыты тонкими ярко-зелеными хвоинками до 2 см длиной.

Обратите внимание на фото листьев араукарии спиральной — их форма в разном возрасте и на различных частях растения может варьироваться. Листорасположение спиральное, у взрослых растений они чешуевидные, вогнутые, длиной до 10 мм и шириной до 4 мм, самые толстые покрывают ветви в верхней части кроны.

Это однодомное растение. Как видно на фото араукарии, мужские шишки продолговатые, до 8 см в длину, при созревании становятся ярко-рыжими. Женские — шаровидные, колючие, сперва желтовато-зеленые, затем становятся светло-коричневыми, длина — до 12 см, диаметр — до 14 см.

Араукария разнолистная в природе размножается семенами, иногда ее удается размножить вегетативно. Опыляется ветром. Женские шишки созревают около 18 месяцев, потом рассыпаются на отдельные семена, каждое из которых имеет два крыловидных придатка, служащих для полета. Живет дерево исключительно долго — до 2000 лет.

Применение дерева араукария

Араукарии разнолистная и Бидвилла (A. bidwillii) служат украшением садов и парков в субтропических регионах всего мира. В Европе и Северной Америке, где часто бывают морозные зимы, молодые деревья араукарии выращивают в домашних условиях и наряжают на Рождество вместо елей.

Семена араукарий съедобны, по вкусу напоминают кедровые орехи. Древесину используют как материал для строительства и токарных работ.

Латинское родовое название растение получило благодаря индейскому народу арауканы, который издавна употреблял в пищу семена араукарии черепитчатой (A. imbricata).

Это одно из древнейших растений на земле. Судя по ископаемым остаткам, оно появилось около 200 миллионов лет назад и с тех пор мало изменилось. В британском научно-популярном сериале «Прогулки с динозаврами» (1999) и некоторых других фильмах в качестве лесов триасового, юрского и мелового периода снимали араукариевые леса Новой Каледонии и Чили.

Араукария разнолистная прекрасно себя чувствует на неплодородных песках океанического побережья, легко переносит недостаток влаги и засоление почвы.

В романе Германа Гессе «Степной волк» комнатная араукария служит символом домашнего уюта, покоя и одержимости чистотой.

Араукария разнолистная — эндемик острова Норфолк и двух близлежащих островов Непин и Филлип. Популяция этого растения на острове Норфолк в свое время значительно сократилась из-за вырубки леса и выпаса скота, и сегодня ее состояние трудно оценить. Среди угрожающих факторов можно назвать конкуренцию с инвазивными видами и суховершинность, от которой гибнут старые деревья. К 1970 году араукарии почти не осталось и на островах Непин и Филлип. Там значительную часть растений уничтожили кролики, козы и свиньи, завезенные колонистами.

Сегодня араукарии разнолистной присвоена охранная категория VU. Чтобы помочь виду восстановиться, саженцы выращивают в питомниках и возвращают в леса.

Араукария разнолистная — единственный представитель своего рода, занесенный в Красный список МСОП.