Пион (Paeonia) древовидный и другие виды — посадка и уход за цветком

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

Тип растения: многолетнее.

  • Родина пиона: Китай.
  • Лиственный орнамент: присутствует. Только что появившаяся листва часто окрашена в бронзовый цвет, а ближе к осени она приобретает красноватый оттенок. Листья поочерёдно расположены на стеблях и поделены на овальные и линейные ланцетовидные маленькие листочки.
  • Уход: за растением нужно тщательно ухаживать.
  • Освещение: полутень, но желательно полное солнечное.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Полив: большое количество влаги требуется весной и во время цветения.

Описание: эти растения находится в числе наиболее впечатляющих выносливых многолетников с красивыми оттенками цветов и приятным ароматом. Относится к семейству лютиковых. Хотя в роду имеется несколько видов, наивысшую ценность для садоводства представляют гибриды, полученные скрещиванием. В основном они были обнаружены в Европе и малой Азии. Пионы поделены на две группы: древовидные и травянистые. Гибридные сорта были в основном получены путём скрещивания европейских и китайских видов. Европейские сорта отличаются ранним цветением, а китайские – поздним, за счёт чего продолжительность цветения гибридов была значительна увеличена.

Белый пион на фотографии

Среди искусственно выведенных сортов встречается большое количество разновидностей белого, бледно-жёлтого, оранжево-розового и множества других, начиная от красноватого и заканчивая ярко пурпурным оттенками. Также известен широколистный гибрид, который отличается широкой листвой, и это тот сорт, который начинает цвести одним из первых. Особый интерес представляет молочноцветковый пион ("Sarah Bernhardt"), который имеет большие, полностью махровые цветы, с объёмными, аккуратно компонованными лепестками, цветущими с раннего лета. У них бледно-розовый оттенок, который становится серебристо-розовым ближе к краям.

Распускающий бутон цветка пиона на фото

Цветение: есть. Как правило, пион травянистый ценится за красивое цветение, чем не может похвастаться пион древовидный. Цветы могут быть как немахровыми, так и махровыми. Лепестки большие и широкие. Верхушечный цветок будет ещё больше, если все цветочные почки помимо него будут сразу удалены.


Тип почвы: влажные суглинки, обогащённые коровьим навозом, являются наилучшим грунтом для этих растений. В летний период грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Рекомендуется мульчировать почву вокруг цветов компостом. За счёт этого образуются дополнительные питательные вещества, и в плюс ко всему корни на протяжении долгого времени остаются влажными. Если вы мульчируете почву осенью, то нужно проследить за тем, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. Сгнивший компост, торфяной мох и другие вещества, удерживающие воду, могут стимулировать развитие болезней.

Посадка: лучше всего сажать цветы в период с сентябрь по октябрь. Чем раньше, тем лучше. В это время корни всё время находятся на стадии формирования, растения быстрее окрепнут. В любом случае посадка должна быть закончена, пока корона находится в ещё спящем состоянии. Пионы, у которых три или пять округлых короны, являются наилучшими для посадки. Хорошо подготовив грунт с внесением подкормок и выкопав углубления, посадите их на расстоянии одного метра друг от друга. При посадке короны должны быть под грунтом на глубине 5 см. Первые два-три года они не будут цвести. Лучше всего подобрать открытое место. Однажды посадив цветок в плодородную почву, он будет хорошо расти на протяжении долгих лет. После формирования растения вносите жидкие удобрения осенью и зимой. Пион древовидный, посадка которого не так затруднительна, может быть выращен в горшках.

Вредители и болезни: если вы увидите, что ростки увядают и становятся коричневыми, то это признак поражения плесенью. В таком случае следует отрезать нездоровые стебли и использовать фунгицид (средство, убивающее вредоносные грибы).

Размножение: если вы хотите воспроизводить пионы, то делить их нужно осенью или ранней весной. Каждый кусок корня, на котором есть почка, прорастёт и образует цветок такой же разновидности. Как правило, размножают эти растения именно таким путём, поскольку посадка семян не гарантирует формирования точно такого же вида. Дикие виды могут быть выращены путём посадки семян, как только они созреют, но для их прорастания может потребоваться около трёх лет. Пион тонколистный имеет красивые коричневые семена, которые представляют декоративную ценность.

Применение: в основном используется в декоративных, а также медицинских целях. В фармацевтике часто используют пион узколистный. Известно, что некоторые виды этих растений, например пион уклоняющийся, могут применяться в качестве успокоительных средств при неврозе, климаксе, бессоннице и т.д.

Дополнительно: пион древовидный, уход за которым более простой, чем за травянистым, желательно выносить на улицу в летний период, а заносить обратно в помещение нужно при ухудшении погодных условий.



Энциклопедия цветов