ss x
x

Акант горный

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: ясноткоцветные (Lamiales).

Семейство: акантовые (Acanthaceae).

Род: акант (Acanthus).

Вид: акант горный (A. montanus).

Акант горный обитает в тропиках и субтропиках Африки, завезен в Европу. Основной ареал произрастания цветов акант простирается от Ганы на западе до Судана на востоке, от Нигера на севере до Анголы на юге.

Предлагаем вашему вниманию описание цветка акант, фото растения, рассказ о биологии его развития, значении и применении листьев горного аканта в народной медицине, а также несколько интересных фактов из истории аканта.

Растение акант предпочитает тенистые и сырые места, но может переносить засуху и яркое освещение. Селится на защищенных от солнца склонах и по берегам ручьев.

Описание цветов акант и их фото

Рослый вечнозеленый многолетник с мощными корнями и слабо ветвящимся стеблем, достигает 180 см в высоту и 60 см в ширину.

Листья аканта темно-зеленые, блестящие, короткочерешковые, длиной до 30 см.

Пластинка волнистая, шиповатая, в очертании ланцетная или удлиненно-ланцетная, перисто-лопастная или рассеченная на неравные остроконечные треугольные доли, край выемчатый.

Как видно на фото, акант имеет обоеполые, зигоморфные цветки длиной до 5 см.

Собраны в соцветие в виде колоса высотой до 25 см. Чашечка и прицветник с шипами, венчик двугубый, бледно-розовый или лиловый. Плод сухой — двугнездная стручковидная коробочка.

Биология развития растения акант

Размножение семенное и вегетативное — корневыми отпрысками.

Период цветения аканта горного приходится на лето — начало осени. Опыляется растение насекомыми, обычно пчелами. Созревшая коробочка резко вскрывается двумя створками, и семена подобно метательным дискам с силой выбрасываются наружу благодаря якуляторам — пружинящим выростам на внутренней стороне створок. Молодые аканты вырастают порой на расстоянии десятка метров от материнского растения.

Альтернативные названия «горный чертополох» и «медвежья лапа» акант горный получил благодаря своим колючим листьям. Название рода в переводе с греческого звучит не менее угрожающе — «шипастый»

Значение и применение цветка акант

Вид обладает лекарственными свойствами, которые до сих пор плохо изучены. Используется в народной медицине Камеруна как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также для предотвращения выкидыша при тяжело протекающей беременности.

Аканты горный, длиннолистный (A. longifolius), мягкий (A. mollis), колючий (A. spinosus) и Диоскорида (A. dioscoridis) выращивают в садах субтропического и умеренного пояса, иногда как горшечные растения. Пышные соцветия годятся для составления сухих букетов.

Интересные факты о горном аканте

В античности цветок акант был символом мужества, стойкости и победы над трудностями. Считалось, что он растет на могилах доблестных воинов. Однако в христианской символике колючие листья растения ассоциируются с непокорностью грешника и страданием.

Причудливая форма резных листьев растения акант привела к появлению одноименного растительного орнамента, который был весьма распространен в древнегреческой, римской и византийской архитектуре, а затем стал популярен в эпоху Возрождения. Он встречается в оформлении старинных оград, статуй, знаменитых зданий и сооружений Санкт-Петербурга, например, дома Фаберже, Александринского театра, Михайловского дворца, Исаакиевского и Казанского соборов, Благовещенского моста. Аканты закрепились и в геральдике: их можно увидеть на родовых знаках европейских дворян, эмблеме британской маячно-лоцманской корпорации «Тринити Хаус», гербах Глазго, Никополя, канадской провинции Новая Шотландия и Ульяновской области Российской Федерации. Разные вариации орнамента с акантом художники применяют по сей день.

Посмотрите на фото цветков аканта: тычинки плотно сомкнуты, и опылителю приходится пролезать между ними, чтобы добраться до нектара. Голова и грудь насекомого при этом покрываются пыльцой.

Травоядные животные акант горный почти не трогают — его жесткие колючие листья для них непривлекательны. Главную опасность для вида представляет загрязнение воды и почвы.