ss x
x

Цветок литопс буроголовый

В разделе Кактусы | Цветы на букву Л
Реклама:

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Семейство: аизовые (Aizoaceae).

Род: литопс (Lithops).

Вид: литопс буроголовый (L. fulviceps).

Литопс буроголовый — эндемик для Намибии. Кактус литопс произрастает в пустынях на неплодородных субстратах: брекчии, кварцитах, гнейсах, аспидных сланцах и тонких слоях известняка. В этой статье мы расскажем вам о видах литопса, его размножении, значении и применении, а также предоставим возможность посмотреть фото литопса в природе и культуре.

Известно около 30 субпопуляций, которые встречаются на территории площадью 22 км2.

Литопс буроголовый — суккулентный травянистый многолетник высотой до 3,5 см. Тело сердцевидной формы, корневая система слабая, стебля нет. Единственная пара листьев сращена в широкую уплощенную сверху подушку шириной до 2,5 см. У взрослого кактуса литопса она разделена пополам узкой щелью. Серожелтая верхушка листа слегка морщинистая, без четко заметных «островков» и «окон». Как и у других литопсов, она усеяна круглыми точками — бурыми, темно-серыми или пурпурными.

Из щели между листьями появляется цветонос с единственным цветком литопса — правильным, обоеполым. Венчик ярко-желтый, реже белый. Трубчатый с широким отгибом, рассеченным на длинные узкие доли, венчик цветов литопса достигает 3,5 см в диаметре. Плод — пятигнездная коробочка с мелкими желтовато-коричневыми семенами.

Размножение семенное и вегетативное молодыми побегами.

Весь сухой сезон, который длится в Намибии с декабря по апрель, растение литопс находится в состоянии покоя. В мае наступает сезон дождей, кактус пробуждается и начинает увеличиваться в размерах, запасая воду в молодых листьях. В сентябре — октябре оно прекращает расти и выбрасывает цветки, которые опыляются насекомыми. Вскоре завязываются плоды, но, даже рассеяв созревшие в начале следующей весны семена, они остаются на месте и отпадают только в начале следующего цветения.

Значение и применение

Литопсы, или, как их еще называют, живые камни, завоевали огромную популярность у любителей суккулентов во всем мире. Эти причудливые растения медленно растут, почти не нуждаются в поливе, не имеют иголок и занимают на подоконнике меньше места, чем кактусы.

Виды литопса и их фото

Существует несколько видов литопса, фото которых вы можете посмотреть на этой странице. Все они разной окраски.

Самая популярная форма — Aurea нежного золотисто-зеленого оттенка с серо-зелеными темными точками и белыми цветками.

В коллекциях распространены также литопсы Доротеи (L. dorotheae), зеленый (L. viridis), Виллета (L. villetii), ложноусеченный (L. pseudotruncatella) и еще около дюжины видов. Многие из них стали редкими в природе не без помощи человека.

Исчезающие виды цветов литопса

Литопсы Франциска (L. francisci), Герметический (L. hermetica);

Вернера (L.werneri);

Литопс глазоподобный (L. optica);

Наконец, литопсы Рушей (L.ruschiorum) и мариентальский (L. vallis-mariae).

Тело растений приспособлено к жизни в суровых и засушливых условиях африканской пустыни.

Как видно на фото, литопс имеет тело, сплошь покрытое толстой кутикулой, препятствующей испарению воды.

Фотосинтезирующие ткани спрятаны в глубине листа, и только темные прозрачные участки на верхушке, так называемые окна, пропускают к ним солнечный свет. Таким образом, растение защищается от солнечных ожогов.

Каждый год у литопса вырастает пара новых листьев из почки, заложенной в основании. По мере того как молодые листья увеличиваются в размерах, старые слезают, словно чулок.

Основную угрозу для литопса буроголового представляют браконьеры, собирающие семена и выкапывающие растения на продажу. Численность некоторых популяций уменьшается, но об угрозе исчезновения говорить пока рано.