Растение непентес кувшинчиковый

В разделе Цветы на букву Н

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyladones).

Порядок: гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Семейство: непентовые (Nepenthaceae).

Род: непентес (Nepenthaceae).

Вид: непентес кувшинчиковый (N. ampullaria).

Растение непентес кувшинчиковый можно встретить в Брунее, Индонезии, Малайзии, Папуа — Новой Гвинее, Сингапуре и Таиланде. В основном, он селится во влажных местах и на болотах. Предлагаем посмотреть фото непентеса и узнать о видах этого растения-хищника.

Непентес кувшинчиковый – это крепкая лиана длиной до 15 м. Листья очередные, стеблеобъемлющие, широко ланцетные, светло-зеленые, гладкие, длиной до 25 см и шириной до 5 см, у основания побега укорочены.

От верхушки листовой пластины отходит усик с ловчим приспособлением в виде овального зеленого кувшинчика, который имеет длину до 10 см и диаметр до 7 см, два продольных бахромчатых гребня, широкое горлышко и отогнутую маленькую крышечку, не закрывающую вход.

Растение двудомное. Цветки непентеса раздельно-полые, правильные, красновато-коричневые, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия.

Плод — кожистая коробочка с пылевидными семенами.

Вид размножается семенами и вегетативно — черенкованием стебля и отводками. Цветет летом, опыляется насекомыми. Семена разносятся ветром и прорастают, упав на землю, возле ствола дерева, которое служит молодому растению опорой. Всхожесть низкая.

Виды растения-хищника непентес и их фото

Некоторые виды непентеса введены в культуру, например:

кувшинчиковый, изящный (N. gracilis);

воинственный (N. bellii);

усеченный (N. truncata);

вздутый (N. glabrata).

Но в домашних условиях они, как правило, живут недолго из-за низкой влажности.

Непентес — это растение-хищник, причем некоторые виды непентеса способны переваривать не только насекомых, но даже лягушек, крыс и мелких птиц.

Опасность для вида представляет вторжение человека в места его обитания. Многие популяции непентеса кувшинчикового находятся на охраняемых территориях, например в национальных парках «Кинабалу» и «Бако» (Борнео).




Энциклопедия цветов