ss x
x

Лимнофила ароматная

В разделе Цветы на букву Л
Реклама:

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: ясноткоцветные (Lamiales).

Семейство: подорожниковые (Plantaginaceae).

Род: лимнофила (Limnophila).

Вид: лимнофила ароматная (L. aromatica).

В природе лимнофила ароматная встречается в Индии, Бутане, Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде и Бангладеше, а также на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Лаосе, Мьянмаре и на севере Австралии. Предлагаем вашему вниманию описание этого растения, фото лимнофилы и рекомендации по применению водной лимнофилы в аквариумах.

Завезено растение в Северную Америку и на острова Тихого океана. Произрастает на болотах и в стоячих пресноводных водоемах, местами образует густые заросли.

Лимнофила ароматика и её фото

Лимнофила ароматика— травянистое водное растение до 50 см высотой. Корни хорошо развиты, корневище ползучее. Стебель прямостоячий или стелющийся, ветвистый. Листорасположение супротивное или мутовчатое.

Посмотрите на фото лимнофилы ароматики – листья этого растения сидячие, ланцетные, до 7 см длиной.

Надводные листья — однотонные зеленые; подводные — оливковые, с верхней стороны с красноватым оттенком, с нижней — с розовато-фиолетовым.

Цветки лимнофилы ароматной одиночные или собраны в соцветия по нескольку штук. Правильные, обоеполые, они имеют бледно-голубой трубчатый венчик с небольшим отгибом, диаметр — до 2 см.

Плод сухой — округлая коробочка диаметром 0,5 см.

Размножение семенное и вегетативное — делением корневища или черенкованием стебля.

Растение зацветает, добравшись до поверхности воды. Опыляется насекомыми. Созревшая коробочка лопается, семена разносятся водой, набухают, оседают на дно и прорастают.

Применение и фото лимнофилы в акувариуме

Лимнофилы ароматная, водная (L. aquatica), разнолистная (L. heterophylla) и сидячецветковая (L. sessiliflora) — популярные аквариумные растения.

В большинстве своем они нетребовательны в уходе, быстро растут и создают объем нежными тонкими листьями. В их гуще любят прятаться мальки, а растительноядные рыбы с удовольствием включают их в свой рацион. Лимнофилу, как правило, высаживают на заднем плане аквариума или пускают свободно плавать в толще воды.

В Юго-Восточной Азии лимнофила водная встречается на плантациях риса как сорное растение, поэтому ее называют травой рисовых полей. Обычно с ней никак не борются, поскольку она съедобна, разрастается уже после уборки риса и отмирает вскоре после цветения. Вьетнамцы используют лимнофилу в кулинарии.

Limnophila в переводе с греческого означает «любящая стоячую воду». Раньше растение относили к роду амбулия (Ambulia). Оба названия до сих пор встречаются в литературе как синонимы.

Лимнофила ароматная широко распространена на всей протяженности своего ареала. Вид легко адаптируется к антропогенной среде, введен в культуру, поэтому вероятность, что он исчезнет в обозримом будущем, очень мала. Новых данных о динамике популяций нет, однако численность их достаточна для возобновления.