ss x
x

Виды комнатного и садового бонсай с фото

В разделе Для квартиры и офиса | Садовые цветы
Реклама:

Комнатный бонсай в настоящее время прочно входит в обиход фитодизайнеров жилых и офисных помещений. Не меньшей популярностью обладает садовый бонсай, который украшает ландшафт. В этом материале представлены основные виды бонсай как искусства растительной скульптуры на основе подходящих деревьев, цветов и кустарников.

Слово бонсай буквально означает «выращенное на подносе». Миниатюрные размеры, однако, достигаются не тем, что растения выращивают в тесном горшке, где корням некуда деться. Согласно официальному определению, бонсай это «дерево, похожее во всем на соответствующее обычное, за исключением его миниатюрных размеров. Способ выращивания заключается в содержании дерева в горшке ограниченного размера, прищипке точек роста и подрезке корней для создания равновесия между кроной и корневой системой, и одновременного придания необходимой формы».

Садовый бонсай продают в питомниках, как правило, в возрасте 4 лет. В течение основного периода выращивания растения содержали в горшке, и каждый год проводилась как корневая, так и стеблевая обрезка. Кроме того, ветвям была придана привлекательная форма с использованием специальной жесткой проволоки для бонсай. В возрасте приблизительно 3-4 года, растение пересадили в неглубокий морозостойкий горшок с дренажными отверстиями.

Выращивание садовых бонсаи является увлекательным занятием, но необходимо иметь представление о том, что вы делаете. Прежде всего, важно помнить, что это не настоящие комнатные растения. Их заносят внутрь помещения всего лишь на два или три дня — они страдают, если хранятся в помещении в течение более длительного времени. Обычный воздух в комнате слишком жаркий и сухой. На открытом воздухе требуется защита от ветра и дождя. Также нужно понимать, что выращивание бонсаи требует времени и денег.

Виды растений и деревьев бонсай

Любимыми объектами для классических бонсаи являются хвойные. Их листья, как правило, мелкие и вечнозеленые, а растения удивительно долговечные. Представленные ниже на фото виды бонсай могут помочь определиться со стилем и направлением.

Популярные виды дерева бонсай включают:

Можевельник китайский (Juniperus chinensis);

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera);

Лиственница Кэмпфера (Larix kaempferi);

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica и Pinus sylvestris).

Не все подходящие виды растений бонсай вечнозеленые — широко выращивают:

Клен веерный, или дланевидный (Acer palmatum)

И дзельква пильчатая, (Zelkova serrata).

Цветущие и плодоносящие деревья особенно интересны. Существует длинный список видов, которые подходят для получения привлекательных бонсаи. Это, например, вишня, абрикос, персик, японская азалия, айва, магнолия, компактные розы, глициния, яблони (особенно сорта-крэбы), ракитник и пираканта. На самом деле практически любое выносливое дерево можно вырастить таким способом, поэтому вы можете использовать сеянцы дуба, бука, березы или клена из своего сада.

Комнатные деревья и растения бонсай

Комнатные деревья бонсай являются относительной новинкой, которая пришла не из Японии. Центр интереса, кажется, был в Германии, и затем это распространилось по всему миру. Основным отличием от традиционного садового бонсаи является то, что здесь используются теплолюбивые деревья и кустарники. Комнатное растение бонсай, как правило, гораздо лучше, чем холодостойкие виды, приспосабливается к условиям, существующим в обычном доме. Разумеется, они должны находиться в закрытом помещении в зимний период.

Таким образом, их можно считать комнатными растениями, хотя в течение летних месяцев их следует подвергать стандартной обработке бонсай. Для этого необходимо содержать их на открытом воздухе и вносить их в помещение только на несколько дней.

Проще всего купить зрелые и уже подготовленные экземпляры, но они дорогие. Если у вас есть время и терпение, вы можете начать с нуля. Посадите выбранный сеянец или укорененный черенок обычным способом и ухаживайте за ним. Когда главный стебель достигнет желаемой высоты, точку роста следует прищипнуть. Удалите некоторые из нижних ветвей и прищипывайте кончики верхних боковых ветвей, чтобы стимулировать кущение в кроне дерева. Через 2 года его необходимо пересадить и обрезать.

Выращивание комнатных бонсаи, как и их выносливых двойников на открытом воздухе, являются захватывающим занятием, но, чтобы они хорошо развивались, должны быть соблюдены определенные условия.

Комнатные цветы бонсай

Некоторые из комнатных растений, можно выращивать и формировать как комнатные цветы бонсай. Комнатные бонсаи на фото предложены ниже в различных стилевых вариациях оформления.

Наиболее популярны:

Фикус Бенжамина (Ficus benjamina);

Гептаплеурум (Heptapleurum);

Бугенвиллея (Bougainvillea);

Акация (Acacia);

Гибискус (Hibiscus);

Алламанда (Allamanda);

Гардения (Gardenia);

Иксора (Ixora);

Жасмин первоцветный (Jasminum primulinum);

Шеффлера (Schefflera);

Карликовый гранат (Punica granatum nana);

И толстянка серебристая, или портулаковая (Crassula argentea).

Некоторые из комнатных бонсаи являются субтропическими или тропическими деревьями, которые выращиваются только в таком карликовом виде, например:

Сагеретия чайная (Sageretia theezans);

Кармона мелколистная (Carmona microphylla);

Фисташка (Pistacia);

Стеркулия (Sterculia);

Тамарикс, или гребенщик (Tamarix);

Свитения (Swietenia);

Олива (Olea).

Самыми из комнатных бонсаи являются субтропическими или тропическими деревьями, которые выращиваются только в таком карликовом виде, например.