ss x
x

Как вырастить бонсай в домашних условиях для начинающих

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Бонсай в домашних условиях можно выращивать на базе абсолютно любых растений, цветов и деревьев. Для этого подходят как хвойники, так и листовые кцустарники. В этом материале расказано про бонсай для начинающих флористов, которые хотели бы заниматься миниатюрной растительной скульптурой, но не знают, с чего начинать. Рассказано о том, как вырастить бонсай в домашних условиях и создать для него оптимальную среду обитания.

Тонкости выращивания бонсай

К комнатным бонсаи применяются общие правила расположения комнатных растений. Поместите их там, где их основные потребности в освещении, температуре и влажности воздуха могут быть удовлетворены. В идеале они должны быть расположены недалеко от уровня глаз, чтобы можно было ясно увидеть пространство между ярусами ветвей. Иногда поворачивайте растения для обеспечения равномерного роста. Существуют определенные секреты, хитрости и тонкости выращивания бонсай в условиях комнаты и загородного дома.

Для садовых бонсаи есть несколько способов расположения. Самый простой — держать горшок с бонсаи на террасе или на покрытых крупным песком участках в бордюре. Серьезным коллекционерам, однако, требуется нечто большее — обычно устанавливают горшки на реечные стеллажи, которые сооружают около стены или забора для защиты от ветра. Над ними могут быть установлены какие-нибудь навесы, но это не должно лишать бонсаи солнечного света.

Для установки отдельных деревьев иногда используют столбики, заканчивающиеся наверху платформой. Они привлекательны, но сильные ветры могут свалить незакрепленные горшки.

Куда посадить деревья в стиле бонсай?

Пришло время детально разобраться в вопросе о том, куда, в какие горшки посадить деревья в стиле бонсай. Горшок для бонсаи имеет ряд особенностей. Прежде всего, он мелкий. Исключением является глубокий горшок для каскада. Бывают и глиняные, и фаянсовые горшки. Убедитесь, что горшок морозостойкий, если он будет использоваться для садовой разновидности.

Посмотрите на дренажные отверстия — их площадь должна быть вдвое больше по сравнению с теми, что вы найдете в нижней части обычного цветочного горшка. Внешняя поверхность может быть и глазурованной, и неглазурованной, но внутренняя должна быть неглазурованной. Эксперты выбирают приглушенные коричневые, зеленые, серые или синие цвета. Убедитесь, что в основании горшка есть ножки для обеспечения свободного стока воды.

Почва для бонсай

Обыкновенная садовая земля, безусловно, непригодна — проще всего купить готовую почвенную смесь для бонсаи. Стандартно почва для бонсай должна быть довольно грубой и с высокой впитывающей способностью. Энтузиасты обычно делают свои собственные смеси, часто адаптируя их в соответствии с потребностями отдельных растений.

Стандартный рецепт грунта для бонсай — 50% органического вещества и 50% песка. Органический материал просеивают через сито с ячейками диаметром 2-4 мм. Это может быть торф, листовой перегной или кора. Песок должен быть промытый крупнозернистый, речной или горный. Некоторые добавляют к смеси прокаленную глину или специальную глину Akadama, чтобы увеличить ее влагоудерживающую способность.

Дерево должно выглядеть так, будто оно была взято с места, на котором оно выросло естественно. Оно может выглядеть открытым всем ветрам, ствол может быть искривлен, но оно никогда не должно смотреться явно обрезанным и сформированным.

Эксперты рекомендуют в прямоугольном горшке сажать растение ближе к одному концу, чем к другому, но это дело вкуса. Размер горшка важен — он должен быть достаточно большим, чтобы выглядеть устойчивым, но не настолько большим, чтобы визуально подавить бонсай. Имейте в виду, что простота культивирования возрастает с увеличением размеров контейнера. Дополнительные предметы (китайские фигурки и т.д.) являются делом личного вкуса.

В бонсаи ценится все, что придает дереву «старый» вид. Этот эффект дают обнаженные корни, а также приемы «дзин» и «сяри», которые могут добавить ощущение зрелости.

В прямом стиле ярусы ветвей, как правило, горизонтальных или поникших, создают эффект облака. Между этими «облаками» должны быть воздушные пространства.

Стили бонсай и их фото

Существуют разнообразные стили бонсай, которые позволяют реализовывать разнообразные идеи и задумки. Далее можно увидеть на фото стили бонсай и прочитать их краткие характеристики.

Стиль метлы. Садовая древовидная форма — симметричное ветвление в верхней части прямого ствола.

Каскад. Ниспадающий ствол — вершина опускается ниже нижней части горшка Обнаженные зрелые корни (показано на фото) хорошо видны над поверхностью компоста в горшке.

Симметричный прямой стиль. Вертикальный ствол — ветви горизонтальные или опущенные.

Группа. Собрание отдельных деревьев, каждое со своей собственной корневой системой.

Несимметричный прямой стиль. Изогнутый вертикальный ствол — ветви на внешней стороне изгибов.

Литературный стиль. Ветви в минимальном количестве только на верхней части ствола привлекательной формы.

Плотообразный стиль. Совокупность ветвей, поднимающихся от горизонтального ствола.

Растущий на камне. Камень заменяет горшок — корни растут во впадинах и трещинах.

Полукаскадный стиль. Согнутый ствол — вершина не достигает нижней части горшка.

Наклонный стиль. Прямой или слегка изогнутый ствол наклонен в одну сторону.

Сдвоенный ствол. Два ствола, один меньше другого, объединены у основания.

Скрученный ствол. Ствол заметно скручен — ветви горизонтальные или опущенные.

Плакучий. Прямой или изогнутый вертикальный ствол — все ветви, заметно поникшие.

Дерево-на-ветру. Наклонный ствол со всеми ветвями на одной стороне.

Как и какой бонсай выбрать?

Разновидности бонсаи не являются естественными карликами. Это обычные деревья, которые будут расти в натуральную величину, если их должным образом не обрезать. далее приведены некоторые советы относительно того, какой бонсай выбрать для выращивания в домашних условиях. Перед тем, как выбрать бонсай, необходимо узнать про все ботанические характеристики растения.

Растение будет дорогим. Вы можете вырастить его с нуля, но на это потребуется несколько лет.

А дешевый бонсай будет либо молодой, нуждающийся в дальнейшей формировке, либо он будет низкого качества. Это может быть обычный саженец, который был обрезан, посажен в горшок и частично сформирован.

Если вы планируете серьезно заняться разведением бонсаи, лучше ищите специализированный питомник, вместо того чтобы покупать их в обычном садовом центре.

Убедитесь, что то, что вы получаете, имеет свое название — этикетка с указанием «бонсаи» не годится. Выясните, комнатное ли это растение, или разновидность для открытого грунта — требуйте информационный листок.

Осмотрите растение — оно должно быть сформировано в одном из основных стилей, а листья должны быть зелеными и здоровыми. Проверьте, что ветви не страдают от усыхания. Убедитесь, что проволока не вросла в ствол и что растение надежно зафиксировано в своем сосуде.

Осмотрите почву — поверхность почвы должна быть достаточно рыхлой, не уплотненной и не переувлажненной. Поверхность должна быть свободна от сорняков и печеночных мхов.

Осмотрите горшок для бонсай — внутренняя поверхность не должна быть глазурованной, и должны быть соответствующие дренажные отверстия в основании.