ss x
x

Уход за комнатными бонсаи в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

В процессе выращивания комнатные бонсаи уход за собой требуют стандартный для данной культуры при домашнем выращивании. Начинать уход за бонсай следует еще на этапе посадки с помощью правильного выбора горшка и места его установки. Ведь температура воздуха и режим освещенности играет важную роль. Уход за бонсай в домашних условиях подробно описан в этом материале с рекомендациями и правилами.

Растениям требуется комнатная температура летом и прохладные условия неотапливаемого помещения в зимнее время. Практически все виды бонсаи можно выставлять на открытый воздух в летнее время. Садовые бонсаи выносливы, но требуют защиты от морозов.

Освещение бонсай

Большинству комнатных бонсай освещение требуется яркое, но только некоторые виды хорошо развиваются под прямыми солнечными лучами. Все они должны быть защищены от жаркого летнего солнца. Как правило, нахождение летом на открытом воздухе полезно, но должен быть переходный период. Выносите горшки сначала только на короткое время, и продлевайте этот срок на открытом воздухе, пока растения не адаптируются. Садовые и комнатные бонсаи нужно притенять от горячего полуденного солнца.

Полив бонсай

Полив бонсай осуществляется, когда поверхность высыхает, — потрогайте почву, если вы не уверены.

Будьте готовы поливать часто, возможно каждый день, если контейнер мал, площадь листьев велика, воздух теплый или если растение не пересаживали в течение некоторого времени. Если возможно, используйте дождевую воду для растений, не переносящих известь. Рекомендуют полив из лейки, оснащенной мелким ситечком, хотя иногда погружают горшок на короткое время в емкость с водой. Какой бы метод ни использовался, старайтесь держать почву постоянно насыщенной влагой.

Садовый бонсай вам, возможно, придется полить и после дождя, если существует плотная завеса из листьев. Регулярный полив не отменяет необходимости сохранения влажной атмосферы вокруг листвы. Полезно частое опрыскивание листьев комнатных бонсаи. Самый эффективный метод — установить горшки на галечный лоток.

Подкормка бонсай

Общие правила для комнатных растений, распространяются и на подкормки бонсай, хотя необходимость регулярного удобрения, как правило, у них больше — в горшке малое количество почвы, которая практически не содержит питательных веществ. По общему правилу используйте хорошо сбалансированное комплексное удобрение во время активного роста, но меняйте его на другое, с низким уровнем азота, осенью. Кормите зимой скупо. Существует современный комплекс в виде гранул пролонгированного действия, который устраняет необходимость частых подкормок.

Подрезка и обрезка корней бонсай

Обрезка корней бонсай заключается в том, чтобы обеспечить равновесие прироста кроны и корневой системы. Целью пересадки является замена почвы на свежую. Как правило, у новых растений корни обрезают ежегодно, а у зрелых растений — каждые 2-5 лет. Лучшее время, когда может проводится подрезка бонсай — весной, когда почки начинают набухать; вечнозеленые растения обрезают в марте. Исключение составляют весенне-цветущие деревья — корни обрезают, когда цветение закончилось.

Извлеките дерево, осторожно удалите около половины старой почвы и распрямите корни палочкой или специальными грабельками. Обрежьте корни — около 1/2 корневой системы нужно удалить.

Тщательно вымойте и высушите горшок или используйте другой, немного большего размера. Покройте дренажные отверстия мелкой сеткой для бонсаи. Вставьте две проволочки через дренажные отверстия и закрепите ими сетку.

Покройте основание горшка тонким слоем песка или обожженной глины — ваш горшок должен выглядеть как на рисунке. Поместите растение в нужном положении и закрепите его, скручивая проволоку над основанием ствола. Теперь добавьте довольно сухую почву и распределите ее пальцами между корнями и над ними, не оставляя воздушных карманов. Полейте осторожно, но тщательно. Защитите от солнечных лучей и не кормите в течение месяца или двух.

Уход за растением бонсай

Уход за растением бонсай включает в себя основы перевязки проволокой. Проволока оборачивается вокруг ветви, которую затем сгибают в требуемое положение. После определенного периода времени проволоку удаляют, а ветвь сохраняет свою новую форму. На практике это не так просто — чтобы стать специалистом, потребуется много опыта. Прежде чем приступить к бонсаи, попробуйте свои силы на ветке в саду.

Используйте проволоку из анодированного алюминия — начинайте с самых толстых ветвей. Возьмите проволоку толщиной примерно в одну четверть толщины ветви и отрежьте кусок в полтора раза больше ее длины.

Поворачивайте проволоку против часовой стрелки, чтобы она плотно охватила ветку, но не врезалась в древесину. Медленно и мягко согните ветку проволокой. Самое подходящее время для удаления проволоки зависит от нескольких факторов. В качестве приблизительного ориентира подождите 1 год для хвойных и около 3 месяцев для лиственных деревьев. Всегда снимайте проволоку до того, как она глубоко врежется в древесину. Используйте кусачки и снимайте ее по частям — не пытайтесь резать.

Уход за деревом бонсай: обрезка и формирование кроны

Поддерживающую обрезку бонсай делают на сформированном дереве в конце зимы или ранней весной. Ее цель состоит в том, чтобы поддерживать основную форму и избежать загущения. Осуществляя уход за деревом бонсай, удаляют некоторые внешние ветки, чтобы оставить место для прироста в следующем году. Затем удаляют или укорачивают ветви, которые пересекают другие и портят общую форму кроны.

Побеги, которые начали расти вверх, могут испортить эффект облака у хвойных бонсаи и поэтому должны быть удалены.

Будьте осторожны с хвойными. Укороченная безлистная ветка не даст новый прирост. Раз в несколько лет будет необходимо удалять некоторые из больших ветвей, чтобы позволить развиваться новым веточкам. Убедитесь, что ваши инструменты острые. Используйте обычные ножницы или ножницы для веток — для более крупных ветвей потребуется секатор или кусачки. Большие срезы должны быть замазаны пастой-герметиком для обрезки.

Обрезка ветвей обычно проводится осенью и включает в себя удаление нежелательных приростов. Используйте секатор, небольшую пилку или кусачки, чтобы отрезать большую часть ветви, оставляя небольшой пенек. Удалите пенек кусачками, оставив небольшое углубление — заполните его пастой-герметиком для обрезки.

Обрезка бонсай для формирования кроны проводится на лиственных деревьях в середине лета. Ее целью является — стимулировать образование новых веток. Обрежьте ствол или толстый сук на желаемую длину — в течение короткого времени будет развиваться масса побегов вокруг области среза. Осенью их следует проредить до желаемого числа.

Прищипка — этот метод осуществляется в течение летних месяцев для поддержания формы зрелого дерева и для уменьшения размера листьев.

Кончики побегов прищипывают ногтями, хотя можно использовать небольшие ножницы. Стандартная процедура с лиственными деревьями заключается в удалении листовой почки на кончиках побегов через регулярные промежутки времени; у цветущих деревьев при этом важно не удалить бутоны.