ss x
x

Комнатные бромелиевые растения и их фото

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Комнатные бромелиевые растения отличаются капризностью к условиям выращивания, они требовательны к температуре воздуха и его влажности. Бромелиевые растения отличаются изысканностью и красотой и пользуются популярностью. Ниже на этой странице представлены основные бромелиевые растения с фото.

Растения двух групп этого интереснейшего семейства подходят для украшения комнаты. Растения третьей группы, так называемые земляные звезды (Cryptanthus), требуют повышенной влажности воздуха и могут быть выращены в стеклянной емкости. Бромелиевые бывают самых разных форм и размеров, но у них есть одно ключевое сходство. В их естественной среде обитания большинство из них растут, прикрепляясь к деревьям, а не в почве, и у них крошечная корневая система. Это означает, что избыточный полив и слишком большой горшок могут их погубить.

Наиболее популярна группа Цветущих розеточных бромелиевых. Эти растения декоративны в течение нескольких месяцев, а когда отцветают, остаются привлекательные, а иногда и окрашенные листья. Цветущие разновидности, как правило, растения неприхотливые. Они не требуют ни регулярного опрыскивания, ни пересадки, ни поддержания определенной температуры.

Вторая группа, подходящая для выращивания в комнатах, — это так называемые Атмосферные бромелиевые, которые в буквальном смысле живут на воздухе! Вы найдете их в садовом центре, прикрепленными к кораллам, корягам и т.д. Их длинные и узкие листья поглощают влагу из воздуха, а питательные вещества из пыли, которая оседает на листве.

Уход за бромелиевыми в домашних условиях

Температура: высокая температура (выше 24°С) может потребоваться во время ухода за бромелиевыми в домашних условиях, чтобы заставить растения зацвести, но умеренная температура (минимум 10°С) подходит и для декоративнолистных, и для уже цветущих растений.

Свет: Большинству бромелиевых при уходе требуется ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей. Ананас и криптантус будут процветать при полном солнечном освещении.

Полив: Никогда не переливайте, и убедитесь, что есть хороший дренаж. Держите центральную «воронку» наполненной водой. Опорожняйте ее и заливайте в «воронку» свежую воду каждые 1—2 месяца. В районах с жесткой водой используйте дождевую воду. Поливайте почву только тогда, когда он высыхает. У разновидностей, не имеющих «воронки», поддерживайте почву влажной, но не мокрой.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листья в летний период. Для бромелиевых подкормка через листья является естественным способом питания, поэтому время от времени используйте вместо воды в опрыскивателе разбавленное жидкое удобрение.

Грунт, земля и почва для бромелиевых

Пересадка в грунт для бромелиевых осуществляется редко, если вообще придется пересаживать.

Размножение: у основания растения появляются отпрыски, для этого заранее подбирается земля для бромелиевых. Когда возраст отпрыска составит несколько месяцев, удалите его с несколькими корнями и посадите неглубоко в почву для бромелиевых для черенкования. Держите в тепле, пока он не укоренится.

Комнатные цветы семейства бромелиевые

Бромелиевые цветы представлены в большом разнообразии сортов и видов. Далее на странице показаны комнатные бромелиевые, которые можно выращивать в домашних условиях. Семейство бромелиевых включает в себя в основном экзотические культуры, оценить их красоту можно по фото и описаниям.

Все бромелиевые цветок дают только при высокой температуре окружающего воздуха, это следует учитывать при выращивании. Далее в определенном порядке располагаются цветы семейства бромелиевые с описаниями и фотографиями.

Эхмея — AECHMEA

Эхмеи — типичные бромелиевые с кожистыми, дугообразно изогнутыми листьями и характерной центральной «воронкой», из которой выходит крепкий цветонос, несущий броское соцветие.

Эхмея полосатая, или розово-синяя (Aechmea fasciata, или А. rhodocyanea), особенно популярна. У нее дугообразно изогнутые серо-зеленые листья длиной 60 см с серебристыми полосками и цветонос, который появляется у растений в возрасте нескольких лет. Розовое соцветие раскрывается в середине лета и держится до начала зимы.

Это эффектное растение представляет собой одно из самых легких для выращивания бромелиевых, но есть и другие эхмеи, на которые стоит обратить внимание.

Эхмея Чантин (А. chantinii) довольно крупная, ее соцветие ярче и более открытое.

Ананас — ANANAS

Ананасы выращивают в комнате не ради плодов. У ананаса крупнохохолкового пестролистного (Ananas comosus variegatus) и А. при цветникового полосатого (А. bracteatus striatus) яркие полосатые дугообразно изогнутые листья длиной 30-60 см.

Атмосферные бромелиевые

К Атмосферным бромелиевым относят серые тилландсии, у которых функцию поглощения воды и питательных веществ выполняют чешуйчатые листья. Они не требуют ни полива, ни подкормки. Их используют в качестве фокусных точек по причине их необычности. Ниже можно узнать про существующие разновидности и посмотреть атмосферные бромелиевые на фото.

Наиболее распространенный вид — тилландсия уснеевидная, или испанский, или луизианский мох (Tillandsia usneoides), который в изобилии свисает с деревьев в теплых регионах Америки.

Самое популярное атмосферное растение — тилландсия голова-медузы (T. caput-medusae). Ее соцветия состоят из красных прицветников и мелких синих цветков.

Тилландсия фиалкоцветковая (Т. ionanthe) высотой около 5 см образует компактную розетку дугообразно изогнутых серебристых листьев. Когда появляются сидячие цветки, ее внутренние листья краснеют.

Листья тилландсии серебристой (Т. argentea) небрежно раскидываются в разные стороны.

Бильбергия — BILLBERGIA

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans) — самая известная. Ее молодые растения зацветают довольно быстро, и ее просто выращивать по сравнению с другими бромелиевыми.

Бильбергия Винда (B. windii) с серо-зеленой листвой крупнее — ее цветонос длиной 45 см. Бильбергия может выдерживать зимние температуры до 2-4°C.

Гусмания — GUZMANIA

Гусмании обычно выращивают ради эффектных соцветий. У гусмании язычковой (Guzmania lingulata) с листьями 45 см длиной оранжевые и красные прицветники; такие же у ее формы minor, которая значительно компактнее.

Гусмания Цана (G. zahnii) — это гигант с листьями длиной 60 см.

Гусманию мозаичную (G. musaica) и сорт Omer Morobe выращивают ради полосатой листвы.

Неорегелия — NEOREGELIA

У трехцветной формы неорегелии Каролины (Neoregelia carolinae tricolor) перед цветением листва краснеет в центре, а с возрастом на листьях появляется розовый румянец.

У неорегелии нарядной (N. spectabilis) краснеют кончики листьев.

У обеих неорегелий глянцевые листья длиной 30 см.

Тилландсия — TILLANDSIA

Две наиболее популярные тилландсии имеют узкие листья.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii) показана выше;

У тилландсии синей (Т. cyanea) соцветие более компактное.

Другая группа видов тилландсии (Атмосферные) имеет совершенно иной характер роста.

Вриезия — VRIESIA

Чаще встречается вриезия блестящая (Vriesea splendens) с красным колосовидным, похожим на меч соцветием. У других видов соцветия обычно шире.