ss x
x

Сосуды для цветов

В разделе Инвентарь цветовода
Реклама:

В продаже представлены различные сосуды для цветов, которые выращиваются в комнатах и выносятся в открытое пространство. Это могут быть пластиковые и керамические горшки. В большом ассортименте представлены такие сосуды для цветов, как кашпо. Они могут быть подвесного типа и в них можно выращивать ампельные культуры. Контейнеры позволяют выращивать растения для озеленения балконов, террас и лоджий.

Слова «сосуд», «горшок» и «контейнер» часто используются как синонимы, и это может привести к путанице. Лучше использовать слово «сосуд» в качестве общего термина, обозначающего три типа емкостей, используемых для посадки одного или нескольких растений — горшок, кашпо и контейнер. Не существует «лучший» тип сосуда — какой из них использовать, зависит от выбранного стиля и от личных предпочтений.

Какой горшок для цветов лучше?

Горшок представляет собой сосуд с одним или несколькими отверстиями в основании. Его используют для посадки одного или нескольких растений. Необходимы кашпо или поддон, чтобы задерживать вытекающую при поливе воду. В этом материале подробно рассмотрен ответ на вопрос о том, какой горшок для цветов лучше.

Обычно горшки делают из глины или пластика, и оба типа хорошо подходят для растений. Терракотовый или простой пластиковый горшок, в котором поставлялось растение, как правило, сохраняется, но с точки зрения дизайна горшок лучше заменить. Это может быть декоративный горшок, в который купленное растение пересаживают, или кашпо, в которое его помещают вместе с горшком.

Глина и пластик имеют недостатки и преимущества, о которых сказано ниже. Существуют также глазурованные керамические и стеклянные горшки. Полупрозрачные горшки иногда используют для посадки орхидей. Горшки из вспененного пластика защищают корни растений от летней жары и зимнего холода.

Глиняный или пластиковый горшок?

Часто встает вопрос: глиняный или пластиковый горшок для цветов подойдет оптимально, ведь разница в цене ощутимая.

Преимущества глиняных горшков:

  • Тяжелые и поэтому гораздо реже опрокидываются;
  • Переувлажнение менее вероятно из-за пористой структуры;
  • Традиционный «естественный» внешний вид — нет риска цветовых несоответствий;
  • Повреждающие соли вымываются из компоста;
  • Легкий вес, но намного реже бьются при падении;
  • Полив требуется реже;
  • Существуют декоративные и разноцветные виды;
  • Легко моются — не приходится оттирать.

Как подобрать и выбрать горшок для цветов?

Перед тем как подобрать горшок для цветов, следует определиться с его объемом и общим дизайном. Ответ на вопрос о том, как выбрать горшок для цветов в виде кашпо, зависит от ботанических характеристик культуры. Кашпо представляет собой сосуд с водонепроницаемым внутренним покрытием, не имеющий дренажных отверстий. Оно используется для удерживания и сокрытия одного горшка.

Общее впечатление от большинства отдельных растений улучшается при помещении их в кашпо. Кашпо бывают разнообразных размеров, из разных материалов, дорогие и дешевые. Идеальный размер — на 5 см шире и на 3 сантиметра выше верхней части горшка, помещенного внутрь. Кашпо должно соответствовать стилю комнаты. Цилиндры из нержавеющей стали великолепны в ультрасовременной обстановке; заполненная цветами фарфоровая ваза может быть очаровательной в интерьере под старину.

Насыпьте на дно кашпо слой гравия перед тем, как поместить горшок внутрь. Пространство между горшком и кашпо можно заполнить крошкой коры и т.д., но это создаст проблему. В этом случае горшок нельзя будет отнести к раковине для полива, и не получится слить из кашпо избыток воды.

Как выбрать цветочный горшок контейнер?

Контейнер представляет собой водонепроницаемый сосуд без отверстий в основании. Его используют для посадки одного или нескольких растений или для удерживания нескольких горшков. Как выбрать цветочный горшок в виде контейнера, рассказано далее на этой странице.

Выбор подходящего кашпо ограничен, так как они предназначены для размещения стандартных горшков, но контейнер не имеет таких ограничений. Обычно растения извлекают из горшков и сажают их непосредственно в заполненные компостом контейнеры.

В качестве контейнеров можно использовать всевозможные предметы. В садовом центре вы обнаружите широкий выбор контейнеров, но подойдут и многие бытовые сосуды, например, медные тазы и плетеные корзины. Форма и цвет контейнера может подчеркнуть красоту растения или отвлекать от нее.

Выращивание в контейнере представляет одну проблему. Избыток воды невозможно отвести, и это означает, что высок риск переувлажнения, если вы не будете поливать очень осторожно. Единственное приемлемое решение заключается в использовании измерителя влажности или же установите щуп.