Тюльпан (Tulip): описание, уход, выращивание

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Т

Тип растения: луковичное.

Описание: это один из самых популярных цветков в мире. Из сильных луковиц появляются цветы необыкновенной красоты весной и ранним летом. Их культивируют на протяжении тысячелетий. Пика своей популярности эти великолепные цветы достигли в первой половине семнадцатого века в Голландии, когда началось спекулятивное безумие, известное как тюльпаномания. Несмотря на то, что на сегодняшний день они не считаются одним из средств денежного обращения, они всё ещё остаются неотразимыми растениями для многих садоводов. Они представляют большую ценность в качестве цветов для срезки и часто цветут в помещении в зимний период. Тюльпаны пышно цветут в странах с прохладным климатом. Чтобы достичь наилучшего результата при выращивании в южных странах, после покупки осенью, их необходимо содержать при температуре 4-5°C на протяжении нескольких недель до посадки.

Тюльпаны – уход

За этими растениями несложно ухаживать. Среди луковичных растений тюльпан, скорее всего, выращивать легче всего.

  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Темп роста: средний.
  • Освещение: полное солнечное, но в жаркие дни, желательно, чтобы местоположение было тенистым.
  • Тип почвы: тюльпаны, уход за которыми очень лёгок, отлично растут в богатой, хорошо дренированной почве. Лучше всего подойдут суглинки.
  • Полив: умеренный. Почва всегда должна быть влажной.

Удобрения: в грунт следует регулярно вносить подкормки. Лучше использовать хорошо прогнивший компост, чем навоз. Наилучшего эффекта можно достичь применяя в качестве удобрения костную муку. Расчёт должен быть следующим: 50-60 гр. муки на 1 кв. м. После этого почву нужно обработать садовыми вилами.

Популярные сорта тюльпанов на фото

Сорта тюльпанов, имеющих разноцветные лепестки, называются «повреждёнными» (“broken” tulips). Цветы таких луковиц имеют полоски разных цветов и/или обрамление у краёв лепестков. Они могут быть очень красивыми. Тюльпаны, которые в окраске своих цветов имеют розовый цвет, называют розами (Roses). Некоторые из видов имеют пурпурную или фиолетовую окраску на белом фоне, и их называют Bybloemens. Также существуют сорта, которые имеют коричневую, красную или пурпурную окраску на жёлтом фоне. Подобные виды называют причудливыми (Bizarres). «Повреждённые тюльпаны» (“broken” tulips) так называются из-за болезни, которая может быть инфекционной. Такие сорта можно вырастить искусственно путём пересадки кусочка ткани заражённой луковицы в здоровую или за счёт растительной тли. В дикой природе болезнь частично распространяется тлёй питающейся луковицами. Присутствие болезни можно определить по состоянию листвы: она, как правило, поражена инфекцией. На ней появляются бледно-зелёные полосы и пятна. Само растение также меньше и цветение его не столь эффектное, по сравнению со здоровыми экземплярами. Рекомендуется содержать заражённые растения отдельно от здоровых во избежание распространения болезни.

Все тюльпаны разделены на две группы: раннецветущие, цветение которых обычно начинается в апреле, и группа, которая начинает цвести в мае. По характерным признакам эти две группы подразделены на шестнадцать подгрупп. Вообще тюльпаны считаются многолетними растениями, но очень часто садоводы используют их в качестве однолетних. Впервые они были обнаружены в Турции, и их название произошло от турецкого слова "tulbend", которое в переводе означает – чалма. Считалось, что внешне они похожи на чалму. Многие считают, что родина этих луковичных растений – Голландия, но это ошибочное мнение. В Нидерланды они были завезены из Персии. В зависимости от вида в ширину они разрастаются на 10 см, а в высоту до 70 см. У большинства видов цветок появляется на одиночном стебле, но есть особые сорта, у которых образуется несколько цветков на стебле. По некоторым данным, в рейтинге самых популярных цветов тюльпан занимает третье место, уступая розе и хризантеме.

Родина: Византия, а родина селекционных тюльпанов — Турция. Это растение играет значительную роль в турецкой культуре и искусстве. Время правления Султана Ахмеда III, приходящееся на период с 1718 по 1730 годы, было названо «тюльпанной эрой», известной как эра мира и счастья. Очень часто этот цветок изображают на различной турецкой текстильной продукции.

Цветение: очень разнообразно. Выведено множество видов, цветы которых заметно различаются, например тюльпан гибридный.

Листва: ланцетовидная, зелёного или зелёно-серого оттенка.

Тюльпаны – выращивание

Размножение: когда от материнской луковицы образуются маленькие луковички их можно сажать осенью. Также тюльпаны могут быть воспроизведены из семян, которые следует высаживать в песчаную почву. Однако, новые растения часто не цветут на протяжении нескольких лет. Когда рассада окрепнет, её можно пересаживать в сад. Самое главное для тюльпанов – подходящие климатические условия и почва.

Посадка: для наилучшего результата сажайте луковицы в октябре или ноябре. Глубина посадки должна быть в три раза длиннее, чем длина самой луковицы. Тюльпаны, выращивание которых отлично украшает сад, можно сажать с другими цветущими растениями. Но тогда луковицы нужно высаживать после того, как посажены другие цветы, так как в противном случае вы можете повредить луковицы лопатой. Если на небольшой территории посажено слишком много луковиц, то это может стать проблемой. В таком случае следует выкопать растения до того, как листва вот-вот отомрёт. Затем необходимо отделить маленькие луковички от материнской и пересадить их в другое место.

Вредители и болезни: одни из самых выносливых растений — тюльпаны. Уход за ними несложен и болезни, как правило, не поражают их. Однако, они могут быть поражены «тюльпанным огнём» (“tulip fire”). Стебли и листья растений приобретают больной вид и останавливаются в росте. Затем на них появляются коричневые пятна. Если ваши цветы поражены такой болезнью, то луковицы необходимо уничтожить.

Дополнительно: после цветения увядшие цветы можно обрезать, но листва всегда должна отмирать сама собой.

Применение: в основном используются для срезки. Тюльпаны обычно простаивают в вазе на протяжении недели. Чтобы увеличить время простоя цветов, добавьте в воду немного сахара.

Тюльпан шренка — Tulipa schrenkii

У этого вида появляются одиночные или красные, жёлтые, розовые или разноцветные чашевидные цветки на крепких прямостоячих стеблях, на которых расположено несколько листьев. Тюльпан шренка пышно растёт в тех регионах, где лето сухое, а зима холодная. Отлично подходят для посадки в каменном саду или контейнерах.

Тюльпан Биберштейна — Tulipa biebersteiniana

Этот вид образует одиночные, ярко-жёлтые смешанные с коричнево-зелёным оттенком чашевидные цветы на вертикальных стеблях, на которых находится несколько голубовато-зелёных листьев. Тюльпан Биберштейна пользуется большой популярностью в качестве цветка для срезки.

Тюльпан Грейга — Tulipa greigii

Был обнаружен в 1953 году. Тюльпан Грейга — необыкновенной красоты растение, на котором образуются великолепные цветки ярко-красные внутри и карминовые снаружи. У основания они имеют чёрный цвет и появляются на 25-30 см стеблях.