ss x
x

Цветы кипрей и его виды с фото

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Кипрей (Epilobium) – род травянистых и полукустарниковых растений семейства кипрейных (Onagraceae), распространенных в умеренном и холодном поясе обоих полушарий. Некоторые виды употребляют в пищу, другие используют в лекарственных и декоративных целях.

  • Семейство: кипрейные.
  • Родина: внетропические зоны всех континентов.
  • Корневище: ползучее, утолщенное.
  • Стебель: простой или ветвистый.
  • Листья: простые, удлиненные.
  • Плод: четырёхгранная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножение семенами или делением корневищ.
  • Освещенность: светолюбив, выносит некоторое затенение.
  • Полив: влаголюбив.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: с июня по сентябрь.

Растение кипрей и его цветок на фото

Представители рода — травы и полукустарники с прямыми или ползучими стеблями и цельными, обычно продолговатыми, расположенными супротивно или разбросанно листьями. Цветы кипрея довольно крупные, розовые или пурпурные, собраны в кистевое или колосовидное соцветие, распускаются в пазухах листьев или на верхушках побегов. Плоды — длинные четырёхгранные коробочки, лопаются начиная сверху, выпуская в воздух множество мелких семян. Каждое семя снабжено своеобразным «парашютом» из длинных волосовидных придатков и легко разносится ветром, что в сочетании со способностью долго сохранять всхожесть в земле даёт цветку кипрея определённое преимущество при распространении на новые территории.

В основании стеблей часто имеются подземные или наземные столоны из мясистых зимующих почек, служащих для вегетативного размножения растения. Кипреи образуют сплошные заросли в сырых местах, по берегам рек и ручьев, в лесах, на заливных лугах, а также на вырубках и выгоревших после лесных пожаров участках. Интересно, что там, где растёт кипрей узколистный, широко распространенный в наших лесах вид, температура воздуха обычно на несколько градусов выше, чем в окружающем пространстве. Это обусловлено его редкой биологической особенностью выделять при цветении значительное количество тепла, благодаря чему цветок не только защищает себя от заморозков, но и создаёт благоприятный микроклимат для молодой поросли деревьев, разрастающейся на местах пожаров, способствуя быстрому восстановлению леса.

Ареал обитания культуры достаточно широк. Из двухсот её видов около восьмидесяти встречается в лесах и горном поясе Евразии, сорок пять – в Северной Америке, ряд разновидностей — на территории Новой Зеландии и Австралии.

Кипрей узколистный и мелкоцветковый с фото

На территории России, в лесном поясе и предгорьях, произрастает около шестидесяти видов кипрея. Многие из них являются обычными обитателями наших лесов и болот, некоторые ценятся как медоносы и лекарственные растения, отдельные формы выращиваются в декоративных садах. Ниже приведены описания и фото кипреев, наиболее известных в нашей стране.

Кипрей узколистный (E. angustifolium), известный также как иван-чай, копорский чай или русский чай, — многолетник с прямыми или слаборазветвленными сочными стеблями высотой 70-200 см и узколанцетными заостренными листьями, короткочерешковыми, почти сидячими, с чётко выделяющимися жилками.

Отличается толстым, разветвлённым на многочисленные отростки, ползучим корневищем, в длину достигающим 1 м, сладковатым на вкус и считающимся съедобным. В июне-августе на верхушках побегов распускаются крупные, широко раскрытые, пурпурно-розовые цветы, собранные в рыхлую, длинную, до 40 см, коническую кисть.

Плоды, пушистые стручковидные коробочки длиной до 8 см с мелкими семенами, созревают в августе-сентябре. Вид растёт на всей территории страны, встречается на вырубках, лесных опушках, гарях, осушенных торфяниках. Этот лесной кипрей считается одним из лучших медоносов, с 1 га его посадок можно получить до 600 кг прозрачного, светло-зелёного, после кристаллизации практически белого мёда, который, несмотря на почти полное отсутствие вкуса и аромата, обладает многими целебными качествами.

Культуру используют как кормовое растение, кипрей этого вида охотно поедается скотом как на пастбище, так и в виде силоса. Траву применяют в народной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное и седативное средство, из ферментированных листьев в России издавна готовят традиционный напиток, так называемый «копорский чай».

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum Schreb) – многолетнее растение с прямыми, простыми или слегка ветвистыми, опушенными мягкими торчащими волосками стеблями высотой от 15 до 60 см.

Листья, яйцевидно-эллиптические или ланцетные, по краю слабозубчатые, с заостренным концом и мягким войлочным опушением, в прикорневой розетке — черешковые, супротивные, на стебле – сидячие, очередные. Цветы мелкие, светло-фиолетовые или бледно-розовые, с четырьмя сердцевидными лепестками длиной до 8 мм, собраны в рыхлую верхушечную кисть. Распускаются с июля по сентябрь, в этот же период формируются плоды. Вид широко распространен в Европе и Азии, предпочитает сырые места по берегам рек и канав, на болотах и торфяниках, на пустырях. Ценится как лекарственное растение, считается хорошим средством от заболеваний простаты и мочевого пузыря. Ниже приведено фото кипрея мелкоцветкового.

Где растет кипрей болотный и лесной (с фото)

Кипрей болотный (E. palustre L.) –многолетний вид с коротким корневищем и прямыми опушенными стволами высотой от 10 до 80 см, в основании которых образуются тонкие мелколиственные стелющиеся побеги-столоны, к осени формирующие на концах мясистые луковички.

Листья, сидячие, линейные, с закругленными концами и лёгким опушением, в нижней части стебля располагаются супротивно, в верхней — очередно. Мелкие, бледно-розовые или белые цветы, вначале поникающие, с лепестками длиной 5-8 мм, распускаются в пазухах верхушечных листьев.

Внешний вид растения представлен на фото.

Кипрей болотный распространен повсеместно в Северном полушарии, обитает на болотах, по берегам водоёмов, на заливных лугах. Трава обладает противомикробными и седативными свойствами, в народной медицине рекомендуется при бессоннице и различных кожных заболеваниях.

В декоративных целях выращивают компактные виды:

Кипрей альпийский (E. alpinum) – миниатюрное, до 15 см высотой, растение с ветвистым нитевидным корневищем, многочисленными опушенными стеблями и мелкими розовыми цветами, в природе обитает в северных регионах России.

Кипрей глаберриум (E. glaberrimum) – североамериканский альпийский вид с сине-зелёными листьями и розовыми, красными или белыми цветами, образует куртинки или коврики высотой от 10 до 90 см, есть форма с бледно-желтыми цветами.

Кипрей железистый (E. glandulosum Lehmann) обитает в сырых местах на севере России и в США от Сьерра-Невады до Вашингтона, на прямых стеблях высотой 30-90 см всё лето распускаются некрупные бело-розовые цветы, завязи покрыты железистыми волосками.

Кипрей широколистный (E. latifolium) – житель альпийских и предальпийских лугов и скалистых склонов Северной Америки, отличается быстро разрастающимся корневищем, ползучими стеблями длиной до 60 см и розовыми цветами диаметром до 2,5 см.