ss x
x

Дерево конский каштан: цветение, где растет и как выглядит

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Ботаническое название: Каштан конский (Aesculus), называемый также эскулус или жёлудник – род деревьев или кустарников из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие из которых широко используются в культуре для озеленения городов и парков.

  • Родина конского каштана: Европа, Азия, Северная Америка.
  • Освещение: относительно теневынослив.
  • Почва: рыхлая, супесчаная или суглинистая.
  • Полив: растение влаголюбиво.
  • Максимальная высота дерева: до 30 м.
  • Средняя продолжительность жизни дерева: 200-300 лет.
  • Посадка: размножается корневой порослью, семенами, реже черенками или отводками.

Описание растения конский каштан с фото цветка: как выглядит и когда цветет

Большинство видов конского каштана – деревья высотой до 30 м с густо облиственной шаровидной или широкопирамидальной кроной, стройными, массивными тёмно-серыми стволами, вначале гладкими, с возрастом покрытыми продольными трещинами. Кустарниковые формы более компактны, вырастают до 4-5 м. Корневая система поверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, в городских условиях мощные корни могут даже приподнимать дорожное покрытие.

Листья у всех видов без прилистников, очень крупные, длинночерешковые, супротивные, округлой пальчато-сложной формы с 5-11 зубчатыми долями. Цветы ярко окрашенные, до 2 см диаметром, колокольчатой формы, собраны в высокие, до 30 см, прямостоячие пирамидальные соцветия-кисти, называемые тирсами. Каждый цветок каштана имеет по четыре-пять черепично расположенных, разных по величине свободных лепестков и пять частично сросшихся у основания или свободных чашелистиков. Окраска лепестков может быть белой, розовой, красной. Время цветения каштанов зависит от вида, наиболее распространенные в России формы распускаются в начале мая, некоторые цветут в начале июня, другие – в июле-августе.

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой мясистые шаровидные трёхстворчатые коробочки диаметром до 6 см, зелёного цвета, с шиповатой поверхностью. Внутри плода обычно содержится одно крупное, блестящее, немного приплюснутое, покрытое толстой темно- коричневой кожурой семя.

В настоящее время растение широко распространено в умеренном и субтропическом поясе по всему миру, однако в основном представлено культурными посадками. Рассматривая вопрос, где растёт каштан в природных условиях, отметим, что большинство видов имеет Североамериканское происхождение, лишь немногочисленные формы можно найти в горных лесах Юго-Восточной Азии и Индии, и только одна – две разновидности встречаются в Южной Европе. Существенная разорванность ареала обитания свидетельствует о гораздо более широком распространении рода в геологическом прошлом, что подтверждается и палеонтологическими исследованиями.

Как и где растет дерево конский каштан в России?

Многие представители рода отличаются высокой декоративностью, считаются одними из красивейших парковых деревьев. Они привлекательны в течение всего года, весной, когда цветёт каштан, его украшают крупные прямостоячие свечи соцветий, в летнее время густая раскидистая крона обеспечивает обширную тень, осенью красочный вид дереву придаёт яркая коричнево-жёлтая листва. К тому же, конские каштаны – растения неприхотливые и хорошо приспособленные к городским условиям, они устойчивы к загазованности и пыли, почти не поражаются болезнями и вредителями. К несомненным достоинствам можно отнести высокую долговечность, так как растёт каштан, особенно в течение первых 10 лет, очень медленно, в естественных условиях продолжительность его жизни может достигать 200-300 лет, в городах и парках при надлежащем уходе она также весьма значительна.

Не удивительно, что посадки этих замечательных деревьев можно встретить в различных уголках планеты. В Европе их разводят как декоративную культуру со второй половины 16 века, после того, как известный австрийский ботаник Клаузиус в 1575 году вырастил из полученных в Турции семян саженцы и высадил их в Вене. Через 30 лет растения конского каштана появились во Франции, далее распространились по всей Европе, затем попали в Северную Америку.

В России конские каштаны в диком виде не произрастают, но давно и широко используются как парковая культура, являются привычными обитателями улиц и зелёных зон российских городов.

Отдельные виды обладают целебными качествами, благодаря чему находят применение в народной и традиционной медицине. Первое известное описание каштана как лекарственного растения было дано итальянским врачом Пьетро Маттиоли, который рекомендовал использовать плоды для лечения одышки у лошадей. В дальнейшем отвары и настойки из коры, цветов и кожуры плодов стали применять для лечения людей, наружно — при артритах, подагре, ревматизме, внутрь — при астме и бронхите. В двадцатом веке и официальная медицина признала полезные свойства каштана, обнаружив в нём вещества, способствующие уменьшению свертываемости крови. Препараты из плодов рекомендуют для лечения тромбофлебита, геморроя, и даже болезни века, атеросклероза.

На территории России выращивается 13 видов конских каштанов, фото и описания некоторых, наиболее распространенных, приведены ниже.

Каштан конский обыкновенный (A. hippocastanum), мощное дерево, вырастающее до 25-30 м в южных регионах Европы и на Украине, 12-15 м в средней полосе России, где условия для него не столь благоприятны.

Как выглядит каштан конский обыкновенный — известно любому жителю нашей страны, поскольку именно этот вид повсеместно встречается в наших парках, скверах, широко используется для озеленения улиц как на юге страны, так и в более северных регионах. Дерево обладает красивой кроной со стройным стволом и раскидистыми, в нижней части с возрастом свисающими почти до самой земли ветвями. Имеет крупные длинночерешковые пальчатые листья с ребристой поверхностью, нежно-зелёные, к осени окрашенные в ярко-жёлтые тона. Цветение приходится на начало мая и длится до 3 недель, в это время ветви покрываются многочисленными свечеобразными белыми соцветиями, размер которых может достигать 30 см.

Родина растения – горные леса юга Балканского полуострова, однако оно настолько пластично, что приспосабливается к любым условиям.

На севере России, в Архангельской области, дерево вырастает не выше 2 м, часто подмерзает, однако успешно восстанавливается, на широте Хабаровска может обмерзать до уровня почвы, но затем отрастает из корня, а в Приморском крае, несмотря на достаточно суровые зимы, успешно цветёт и даже плодоносит.

Каштан конский восьмитычинковый, или жёлтый (A. Octandra) – североамериканский вид, также, как и предыдущий, неплохо растущий в средней полосе России. Обладает схожей кроной и аналогичными размерами, отличается более мелкими, до 10-15 см, соцветиями бледно-жёлтых с пурпурно-розовыми крапинами цветов, распускающихся с конца мая до конца июня. Его светло-зелёные снизу и тёмно-зелёные сверху листья осенью окрашиваются в яркие тона, но рано опадают.

Каштан конский мелкоцветковый (A. parviflora) — кустарниковый вид, эндемичный для штатов Джорджия и Алабама в США, больше подходит для выращивания в южных регионах нашей страны.

На родине его крона достигает высоты и диаметра 4 м, в Подмосковье, в защищённых местах, не превышает 0,5 м. Отличается крупными, до 40 см, продолговатыми метельчатыми соцветиями желтовато-белого цвета, обильно распускающимися в июле-августе. Нуждается в зимнем укрытии. Интересно, что там, где цветёт каштан этого вида в природе, он опыляется ночными бабочками и птичками колибри.

Каштан конский павия (A. pavia) – обитатель Атлантического побережья Северной Америки, популярен в Европе, в умеренных регионах России подмерзает и почти не цветёт. В естественных условиях вырастает до 10 м, в культуре — не выше 3-6 м, ценится за распускающиеся в мае яркие, розово-красные цветы, собранные в пушистые метёлки длиной до 15 см.

Его гибрид с каштаном восьмитычинковым, так называемый каштан конский гибридный (A. x hybrida), более зимостоек. В нашей климатической зоне он не достигает высоты 20 м, как на юге, ограничиваясь 6-9 м, однако успешно цветёт и плодоносит, при этом на одном дереве могут распускаться цветы различных оттенков, что делает его ещё более декоративным.