ss x
x

Аспарагус комнатный: виды и уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Комнатное растение аспарагус (Asparagus) неприхотливо, а потому широко распространено в домашнем цветоводстве. Видов аспарагусов несколько сотен, но наибольшей популярностью пользуется Asparagus densiflorus. Комнатное растение аспарагус – не только украшение вашего подоконника, но и отличное дополнение при составлении букетов.

Как ухаживать за аспарагусом, и как используется это растение, вы узнаете ниже. Также вы получите рекомендации по пересадке растения.

Виды комнатного цветка аспарагус

Семейство: Спаржевые, светолюбивое, теневыносливое, влаголюбивое.

Род объединяет около 300 видов травянистых многолетников, полукустарников и лиан.

Комнатный цветок аспарагус густоцветковый, или аспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus, или Asparagus sprengeri) — самый устойчивый в домашней культуре вид, получивший наибольшее распространение в любительском цветоводстве.

В диком виде это лазящий полукустарник, в культуре — многолетнее травянистое растение с обильно ветвящимися гибкими побегами (длиной до 1,5 м), гладкими или бороздчатыми, густо покрытыми шиловидными чешуйками длиной 2-4 мм (редуцированные листья).

Похожими на листья выглядят уплощенные стебли — филлокладии — прямые или чуть изогнутые, длиной до 3 см, располагающиеся одиночно или пучками по 2-4шт.

Мелкие душистые цветки бывают белого или светло-розового цвета. После них образуются красные односемянные ягоды.

Быстрым ростом характеризуется растение аспарагус серповидный (Asparagus falcatus), побеги которого несут множество серповидных «листьев» — филлокладий (до 5 см длиной и около 2,5 см шириной, с гофрированным краем). Он, как наиболее холодостойкий из всех видов, может использоваться для озеленения остекленных лоджий и веранд.

Очень ажурно выглядит аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Его ярко-зеленые видоизмененные стебли, похожие на нитевидные листья, сами как будто светятся в солнечный день. Этот вид можно выращивать и как ампельное растение, и как растение на опоре, создавая красивые ширмы или перегородки.

Уход за комнатным растением аспарагус

Для размещения выбирают место с ярким рассеянным освещением, но культура может приспособиться и к недостатку света. В светлом помещении аспарагусы вырастают крупнее и пышнее, чем в затененных. Зимой при уходе за аспарагусом желательно обеспечить прохладное содержание (при температуре +10+14°C).

Поливают аспарагус летом обильно, ежедневно опрыскивают. Зимой при содержании в прохладном помещении землю в контейнере поддерживают лишь слегка влажной, а опрыскивание прекращают.

Подкормку в теплое время года проводят еженедельно, по возможности чередуя органические и минеральные удобрения.

Пересадка комнатного цветка аспарагус

Пересадка аспарагуса производится ежегодно весной, взрослые — раз в 2-3 года по мере оплетения земляного кома корнями. Для аспарагуса подходит почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (2:1:1:0,5). Размножают делением куста при пересадке.

Использование аспарагуса

Использование аспарагуса в зимнее время — дополнение к букетам. Для этого обрезают зеленые веточки и украшают ими цветы. Да и самому растению это будет полезно, так как обрезка стимулирует рост молодых побегов.

Аспарагус является хорошим увлажнителем воздуха. Благодаря огромному количеству мелких «листочков» он задерживает большое количество пыли. Отмечена способность аспарагуса удерживать и нейтрализовывать частицы тяжелых металлов.

Это растение обогащает комнатный воздух кислородом и аэроионами. Жизнерадостный цвет, мелкая нежная листва, плавные «текущие» линии аспарагуса оказывают в целом успокаивающее действие, улучшают самочувствие, способствуют релаксации.