Ус золотой (Callisia fragrans) – комнатный цветок

В разделе Все цветы на букву У | Для квартиры и офиса

Тип растения: многолетнее.

Родина: Мексика.

Ус золотой – уход

Ухаживать за этим растением несложно.

  • Среда выращивания: домашние условия, оранжерея или сад.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Аромат: присутствует.

Описание: медленно растущий многолетник с 15-25 сантиметровой восковой листвой, расположенной поочерёдно. Основания листьев находятся очень близко и перекрывают друг друга, за счёт чего создаётся впечатление, что всё это одна розетка листвы. Ползучие стебли растут на поверхности земли либо вверх при наличии опоры. Если климат мягкий, то золотой ус отлично подойдёт в качестве растения, покрывающего пустующую территорию. Часто этот многолетник принимают за сорняк. В высоту золотой ус вырастает до 30 см, а в ширину разрастается на 60-120 см.

Листва: имеет слегка пурпурный оттенок на внутренней стороне, а на внешней такой цвет появляется при ярком освещении.

Цветение: весной. Ус золотой имеет разную периодичность цветения: всё зависит от климата вашего региона. Цветы растения сформированы в группы и имеют белый оттенок. Часто они появляются по три штуки на верхушках стеблей. Самое обильное цветение наблюдается в тёплом субтропическом климате.

Температурный режим: при выращивании в помещении, желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. При умеренном поливе золотой ус переносит сухую, жаркую погоду.

Освещение: полутень или тень. Если вы хотите, чтобы листва цветка имела пурпуровый оттенок, то поместите его в том месте, где полное солнечное освещение. При ярком освещении цветок разрастается по земле, а если местоположение тенистое, то обычно он растёт вверх.

Почва: золотой ус, уход за которым несложен, лучше всего прорастает в хорошо дренированной почве. Чтобы обеспечить хороший дренаж, добавьте песок или перлит. Суглинки отлично подойдут в качестве грунта.

Удобрения: для эффектного цветения и более быстрого роста регулярно вносите в почву органические удобрения. Если вы приобретаете подкормки, то посмотрите, чтобы в них содержался азот, фосфор и калий.

Полив: почва должна быть влажной, но не топкой. Самое главное – не поливать слишком много, а также не допускать, чтобы растение подолгу находилось в воде. Лучше всего поливать цветок в утреннее время.

Цветение золотого уса в естественной среде на фото

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы решили воспроизводить золотой ус из семян, то соберите семена и до посадки храните их в конверте в сухом, прохладном месте.

При размножении цветка делением необходимо взять несколько отростков, отрезать нижние листья и оставить на верхушке 3-4 листика. Сажать нужно во влажную почву, а местоположение должно быть солнечным, но лучи должны быть непрямыми.

Посадка: укоренившиеся растения необходимо сажать глубже, чем какие-либо другие цветы на 5-7 см. Чтобы не ошибиться, сажайте золотой ус в пределах 2 см от первых появившихся листьев. Дело в том, что у этого растения появляется больше корней вдоль всей длины стебля, и если вы посадите его глубже, то оно будет более сильным и здоровым. Золотой ус, пересадка которого будет затруднительна, лучше всего сразу сажать в большой, глубокий контейнер. Но если вы всё же решите пересаживать растение, то делать это надо весной.

Вредители: возможно появление мучнистых червей, паутинных клещей и растительной тли.

Золотой ус – применение

В основном используется для посадки в контейнеры и висячие корзины. Золотой ус, применение которого достаточно широкое, используется также и в медицине. В фармацевтических целях его применяют в Европе и России. Биологические вещества, содержащиеся в растении, способны бороться со многими видами инфекции, стимулировать обменный процесс, а также повысить уровень иммунитета.

Дополнительно: мульчирование почвы листьями или корой деревьев окажет положительный эффект. Золотой ус, выращивание которого не столь затруднительно, будет быстро разрастаться, если обрезать разросшиеся стебли. Цветение будет более эффектным, если постоянно удалять отмершие цветы. Опрыскивайте цветок тёплой водой, но проследите за тем, чтобы в ней не содержалось извести.