ss x
x

Рипсалидопсис: фото и уход

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса | Кактусы
Реклама:

Рипсалидопсис (пасхальный кактус, Rhipsalidopsis) был завезен в Европу из Южной Америки и получил широкое распространение в комнатном цветоводстве. Его крупные, яркие цветки радуют буйством красок ближе к Пасхе, за что растение и обзавелось своим «европейским названием».

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях не сложен – главное, не допускать попадания прямого солнечного света и обеспечить пасхальному кактусу прохладную температуру зимой. Как ухаживать за рипсалидопсисом, вы можете узнать на этой странице.

Семейство: Кактусовые, светолюбивое, засухоустойчивое.

Эпифитный кактус, обитатель тропических лесов Южной Америки. Его ветвящиеся побеги состоят из плоских члеников, которые, вырастая до определенной длины, свешиваются через край контейнера.

В комнатных условиях выращивают цветы рипсалидопсис Гертнера (Rhipsalidopsis gaertneri) с плоскими, реже ребристыми члениками (длиной до 10 см и шириной около 3см) и крупными (6-7 см в длину и до 8 см в диаметре) красивыми яркими цветками.

Цветет весной, к Пасхе, поэтому его и называют «пасхальный кактус» (в отличие от похожего на него внешне зигокактуса, или «декабриста», цветущего зимой).

В настоящее время выведено много сортов с различной окраской цветков от белого до самых различных оттенков красного (розовые, бордовые, насыщенные красные, фиолетовые, оранжевые, неоново-розовые и др.).

Обратите внимание на фото рипсалидопсиса розового (Rhipsalidopsis rosea) – он отличается более компактными размерами. У этого вида цветки бывают только розового цвета, меньших размеров, зато ароматные.

Как ухаживать за цветами рипсалидопсис

Кактус рипсалидопсис, как и другие представители «лесных кактусов», не любит прямой солнечный свет. Ему требуется много рассеянного или отраженного света, можно разместить недалеко от окна или за тюлевой занавеской. Поливают рипсалидопсис мягкой водой 1 раз в неделю, более частый полив стимулирует интенсивный рост. Зимой необходимо обеспечить растению относительный покой: прохладная температура (около +10 °С), заметное уменьшение полива. До появления бутонов полезно периодически обмывать теплой водой.

Уход за пасхальным кактусом (рипсалидопсисом)

При уходе за пасхальным кактусом для подкормки лучше использовать специализированные удобрения «для лесных кактусов» (раз в две недели летом, раз в месяц осенью и зимой). Уход за рипсалидопсисом предусматривает стрижку два раза в год (на два — три верхних сегмента): в конце июля — для лучшего цветения, в декабре — для формирования более компактного куста. Пересаживать можно после цветения в хорошо дренируемый влагопроницаемый субстрат, например, смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка и кирпичной крошки в равных частях. Следует помнить, что кактус с бутонами, а тем более с цветами нельзя поворачивать относительно света, иначе придется ждать следующего цветения целый год. Размножается рипсалидопсис члениками побегов, причем нужен примерно год для того, чтобы из черенка выросло красивоцветущее растение.

Ранней весной мало цветущих растений. Организм же человека истосковался за зиму по солнечному свету, ярким краскам, которые может подарить нам рипсалидопсис с насыщенной окраской цветов. Особенно радостно смотрятся разноокрашенные сорта, посаженные вместе.