ss x
x

Комнатный ананас: фото и уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Полакомиться комнатным ананасом (Ananas), конечно, не придется, ведь это декоративное растение, но удивить соседей, имея на своем подоконнике такое чудо, удастся однозначно. При достойном уходе за комнатным ананасом можно получить достаточно крупное соплодие, мало отличимое от настоящего плода.

Как ухаживать за комнатным ананасом и как размножать это домашнее растение, вы узнаете ниже.

Семейство: Бромелиевые, светолюбивое, влаголюбивое.

В комнатных условиях обычно выращивают ананас хохлатый (Ananas comosus) — крупное наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев (может достигать 2 м в диаметре и высоты 1м).

Листья комнатного растения ананас серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, сплошь покрыты чешуйками, а по краям усажены острыми шипиками.

Цветки с розовато-фиолетовыми лепестками располагаются по спирали в густых колосовидных соцветиях и прикрыты широкими чашевидными прицветниками.

Как видно на фото комнатного ананаса, после окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие, похожее на шишку.

Есть также пестролистная разновидность — «Variegatus» с зелено-кремовыми продольными полосками на листьях, розовеющими на ярком освещении.

Еще наряднее выглядит ананас прицветниковый (Ananas bracteatus) с яркими полосатыми зелено-кремово-розовыми листьями.

Ананас обладает мощной позитивной энергетикой. Это растение обновления, духовного пробуждения. Присутствие ананаса в доме сделает жизнь разнообразной и красочной, эмоционально насыщенной, праздничной.

Уход за комнатным растением ананас в домашних условиях

Ананас можно выращивать на южных и юго-западных окнах при температуре не ниже +18 °С в зимний период. При уходе за комнатным ананасом растение весной и летом в период активного роста обильно поливают, опрыскивают и подкармливают раз в две недели. Осенью и зимой полив сокращают, но земляной ком до сухости не доводят. Пересадку ананаса производят ежегодно весной методом перевалки в контейнер большего размера. Для посадки хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из листовой земли, дерновой земли, песка (2:1:1).

Размножение комнатного ананаса

Размножение комнатного ананаса производится семенами или укоренением верхушечного побега. Для этого «султан» у созревшего соплодия срезают, захватывая «пятку» (кусочек мякоти толщиной в 0,5-1 см), подсушивают 2-3 дня и сажают в сфагнум с небольшим заглублением. Для образования корней необходимо тепло, регулярное умеренное увлажнение и время (3-4 недели), после чего саженец можно пересаживать в описанную выше почвенную смесь. Возможно размножение и отделением отпрысков, которые образуются у основания взрослого растения.