ss x
x

Сорта фиалки фэнтези

В разделе Фиалки
Реклама:

Фиалка и ранее считалась одним из любимейших растений цветоводов. В современном мире, увлечение разведением и выращиванием новых сортов этого прекрасного, нежного цветка поистине достигло апогеи. Опытные цветоводы и селекционеры выводят все новые и новые сорта сенполий, вызывая восхищение и восторг очередным чудом. Наиболее популярными в настоящее время являются сорта фентези. Многообразие расцветок, игра красок в совокупности с замысловатыми штрихами, точками и другими рисунками, поистине будоражит воображение и поражает.

Многие, даже опытные садоводы, однако, приобретая данные сорта, сталкиваются с некоторыми сложностями. Для начала, стоит отметить, что фиалки сортов фентези, дамы крайне капризные и прихотливые. Для благоприятного роста и развития фентези огромную роль играет правильный состав почвы, ее кислотность, влажность и температура воздуха. Решившись обзавестись сенполией фентези, было бы неплохо посоветоваться с профессионалом в этой области или почитать соответствующую литературу. Многие селекционеры дают подробные описания и советы по выращиванию, агротехнике и прочим особенностям фиалок в своих статьях, например в альманахе «Мир фиалок».

Сортов с окраской фентези сейчас великое множество, и периодически выводятся новые. Распространены фантазийные сорта почти среди всех групп сенполий: миниатюрных, полуминиатюрных, стандартных, трейлеров. Популярными являются:

  • РС-Морская Принцесса,
  • Снежный Эдельвейс,
  • Ян-Торнадо,
  • Новогодний Снег,
  • Подвенечная,
  • B-Man s Comiso,
  • Fantasy Makers и другие.
  • Фиалка фэнтези и спорты

Приобретая для своей коллекции фиалок новые сорта, в том числе и фентези, в виде деток, вы можете приобрести спорт. Спортом называется спонтанно возникшие генетические отклонения. Из большинства деток, выращенных с одного черенка, лишь малая доля наследуют весь генофонд данного сорта, и лишь некоторые из них будут с фантазийным окрасом. Остальные, как правило, спорты.

Если вы хотите свести к минимуму риск приобретения спортов, выращивать фиалку сорта фентези листовым черенком. Приобретать листовые черенки лучше с цветущего растения, с самыми обильными точками, крапинками, штрихами. Также не менее верным способом является размножение фентези пасынком.

Как правило, основной фон цветка с окраской фентези светлый, а фантазийный рисунок – более темных тонов. Но существуют, и так называемые, обратные фентези, у которых все наоборот.

Фиалка фэнтези: особенности содержания

Также следует обращать внимание и на такие факторы, влияющие на расцветку, как температурный режим и возраст растения. Чаще всего, при первом цветении цвет менее насыщенный, а количество различных штрихов незначительное. Не стоит думать, что растение бракованное, нужно дождаться второго-третьего цветения, чаще всего к этому времени все меняется в лучшую сторону. Также замечено, что зимой, при более низких температурах фентези образуется больше, чем в период летней жары, когда фентези либо слишком слабо развит, либо отсутствует совсем. При этом тоже не стоит отчаиваться, с наступлением нормальной температуры фиалка полностью восстанавливает свой сортовой окрас.

Если вы приобрели спорт, не торопитесь избавляться от него, бывают случаи, когда спорты, взрослея, приобретают своеобразный раскрас, не уступающий по красоте оригиналу, и даже могут стать отдельным сортом фентези, получив самостоятельное название.

Еще одна из проблем, с которой сталкиваются цветоводы – это изменчивость окраса цветов этих растений. Казалось бы, взяли листик от одного вида фентези, например, с розовым окрасом в синюю крапинку, все правильно сделали, учли все мельчайшие детали, а когда фиалка зацвела, на ней оказались цветы все синие. И таких примеров множество. В этом случае стоит учитывать, что сорта фентези очень нестабильны генетически и могут не передать 100% окрас материнского растения.

В любом случае, выращивание и разведение фиалок фэнтези поистине увлекательный и творческий процесс, который с приобретением опыта может стать еще и неплохим видом бизнеса.