Горшки разные нужны, горшки всякие важны

В разделе Инвентарь цветовода

У терракотовых глиняных горшков есть масса положительных свойств. Они дышат и выглядят эстетично в своей простоте, подчеркивая красоту произрастающего в них. Но, увы, не только быстро сохнут сами, но и иссушают земляной ком. Кроме того, они бывают весьма увесистыми.

Другое мнение таково, что лучше растить дома цветы в пластике.

Цвет пластиковых вазонов чаще всего нейтрально-коричневый или нарядный белый, подстать, опять же таки, пластиковым окнам. Земляной ком в них не так быстро пересыхает, и к тому же они практически ничего не весят, даже большого размера, очень маневренные, и летом оперативно перемещать растения с солнца в тень легко. Но есть одно «но»: хоть у пластиковых вазонов и крупные дренажные отверстия, горшки такие все-таки не дышат, и есть опасность закисання почвы при переливе.

Третий вариант вообще для эстетов-экстремалов: глазированные керамические горшки. Они бывают во много раз декоративнее самого проживающего в них растения, что уж и не знаешь, на кого из них смотреть. Дренажное отверстие у них традиционно всего одно и очень маленькое, а стенки щедро покрыты глазурью не только снаружи, но и изнутри, что вообще не дает корням растения дышать. В общем, загубить растения в глазированных горшках — раз плюнуть. Но красивые они, конечно, под любой интерьер можно подобрать, под любую тематику.

А еще от горшка во многом зависит возможность оставить растение без присмотра на время недолгого отъезда, кстати, как один из вариантов интересно здесь. И дело не только в испарении влаги! Слава новым технологиям — входит в моду простое удобство — капиллярный мат.

Это такой нетканый материал, который стелется в поддон (или поднос) и заливается водой. Сверху на мат ставятся горшки, причем в этом случае как раз нужны пластиковые, с большими дренажными и воздуховодными отверстиями. Своим весом они давят на мат, и из него выделяется достаточное количество влаги. Скажу вам, очень актуально для армии небольших, которые так муторно поливать вашим родственникам (или друзьям) во время вашего отдыха на море! По опыту: одинаково редко и слишком польют эти горе цветоводы и большие горшки, и маленькие (хотя последние, может, вообще не заметят и засушат). В общем, берите на заметку: отличный способ спасти растения от «очумелых ручек» рачительных домочадцев!

Ещё одно народное средство. Покупной грунт надо «дорабатывать» так как в нем прекрасно заводится плесень и мошки. От летнего тепла и излишней влаги просыпается в нем и грибковое «вселенское зло». Есть простой способ убить сразу двух зайцев: глина. Добавление глины немного утяжеляет и подсушивает грунт, после чего нет радости в нем ни мошкам резвиться, ни грибку развиваться. Где взять глину? Пожалуй, проще всего в ближайшей аптеке — чисто, дешево и сердито. Есть различные ее виды. Разница только в цвете и в том, что желтая глина более зернистая, а остальные — мелкий порошок. Много глины, конечно, добавлять не надо, иначе почва получится уж слишком тяжелой, а нам нужен легкий суглинок. Лучше добавить глины 20% от общего объема грунта.

Еще много интересных советов на сайте "Дача впрок".




Энциклопедия цветов