ss x
x

Цветок катаратус в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Катарантус (Catharanthus) – немногочисленный род однолетних или многолетних трав и полукустарников, относящихся к семейству кутровых (Apocynaceae). Большая часть видов – эндемики Мадагаскара, один – обитатель тропических регионов Азии, в культуре используются как красивоцветущие клумбовые и комнатные растения.

  • Семейство: кутровые.
  • Родина: Мадагаскар, Индия.
  • Корневище: корневая система стержневого типа.
  • Стебель: прямой, восходящий или полегающий, ветвистый.
  • Листья: супротивные, сидячие, продолговатой формы.
  • Плод: двулистовка.
  • Репродуктивная способность: размножение черенкованием, делением, семенами.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Полив: обильный летом, умеренный зимой.
  • Температура содержания: 20-25 °С летом, 15-18 °С зимой.
  • Продолжительность цветения: июнь — октябрь.

Тропическое растение катарантус

Катарантусы — тропические однолетние или вечнозелёные многолетние растения высотой до 30-60 см с прямостоячими, ветвящимися в верхней части стеблями и глянцевыми, супротивными или почти супротивными, сидячими листьями. Окраска листовых пластин — тёмно-зелёная с белой жилкой по центру, форма — продолговато-ланцетная, не суженная к краю, цельнокрайняя. В природе представители рода распространены достаточно широко, произрастают в тропических лесах Индии, Индокитая, на Филиппинах и Кубе, хотя изначально родиной большинства видов считается остров Мадагаскар.

Название «катарантус» происходит от слов «katharos» и «anthos», что в переводе с греческого означает «безупречный цветок». В литературе встречается также наименования: винка мадагаскарская, барвинок розовый, аммокалис, лохнера, кайенский жасмин. Такое разнообразие имён связано со внешней схожестью растения с родственными родами лохнера и аммокалис, а в род барвинок его виды официально включались вплоть до 1937 года. В настоящее время, из-за существенных отличий в ботаническом строении, они выделены в отдельный род, включающий в себя восемь видов, один из которых широко используется в культуре.

Цветуи и плоды катарантуса

Цветок катарантуса (фото см. выше) довольно крупный, в диаметре достигает 3 см, имеет правильную пятилепестковую форму с плоским венчиком, зев которого покрыт щитовидными волосками.

Внешний вид цветов напоминает флоксы, но, в отличие от последних, они располагаются в пазухах листьев, большей частью на верхушках побегов, одиночно или по два-три, и практически не пахнут. Окраска лепестков чаще однотонная, белая, розовая или сиреневая, у некоторых форм катарантуса цветы имеют контрастный глазок и могут быть, например, бордовыми с белым, белыми с розовым, и т.п.

Плод катарантуса представляет собой серповидную двулистовку, внутри которой формируется до десятка продолговатых семян. Их созревание возможно только в условиях тропиков, либо при выращивании в закрытом грунте, на улице в умеренном климате семена не завязываются.

Катарантус – растение со стержневой корневой системой, имеет мощный, длинный, до 30-35 см, центральный корень и множество боковых придаточных корешков, обладающих резким специфическим запахом. Для молодых корней характерно отсутствие корневых волосков.

Все части цветка ядовиты, что следует учитывать при содержании катарантуса в домашних условиях и на клумбах. Во время ухода и особенно обрезки рекомендуется защищать руки перчатками, детей и домашних животных лучше к растению не допускать. Содержащиеся в соке алкалоиды обладают не только опасными свойствами, но и делают культуру ценным лекарственным сырьём. В официальной медицине её используют для производства противоопухолевых препаратов, а народные целители у себя на родине, в Индии и на Мадагаскаре, применяют цветок для лечения диабета, снижения кровяного давления, снятия различного рода спазмов. Нужно помнить, что поскольку растение ядовито, лечиться им можно только под наблюдением врача.

Создание сортов комнатных цветов катарантус

До семидесятых годов прошлого столетия в цветоводстве использовался только катарантус розовый и его немногочисленные формы, отличающиеся окраской лепестков. Революцию в создании новых сортов произвели американские селекционеры, которые в 1976 году начали работы по созданию межвидовых гибридов этого привлекательного тропического растения. Их усилия увенчались успехом, и в настоящее время на рынке присутствуют многочисленные культивары, различающиеся размерами, окраской и характером роста. Ниже приведены описания и фото катарантуса розового, а также наиболее популярных гибридных сортов.

Комнатный цветок катарантус розовый и его виды и сорта на фото

Катарантус розовый (C. roseus) – тропический полукустарник до 60 см высотой, с прямостоячими, ветвящимися в верхней части стволами и вечнозелёными продолговато-ланцетными листьями, супротивными, цельнокрайними, достигающими в длину 7 см, украшенными глянцевым блеском и белой срединной жилкой.

Цветы диаметром до 3 см, пятичленные, с розовыми лепестками и желтым или малиновым глазком. Культурные формы обычно более компактные, крупноцветковые, размер венчика у них может достигать 5 см, окраска варьируется от белой до розовой.

В природе обитает в тропических лесах Индии, Мадагаскара, Индокитая, островов Тихого океана. На территории бывшего СССР выращивается начиная с 1958 года, культивируется в субтропиках Западного Закавказья, в Южном Казахстане, на Кубани в открытом грунте, в более северных регионах – большей частью как комнатные цветы. Катарантусы этого вида отличаются длительным цветением, в тёплом климате они цветут практически круглый год, в более холодном – в весеннее и летнее время.

Практически все современные сорта катарантуса — межвидовые гибриды. Благодаря селекционной работе удалось создать компактные обильноцветущие растения самых разнообразных расцветок, включающих как все розовые тона, так и красные, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже синие оттенки.

Цветок катарантус Пацифика

Катарантус Пацифика (Pacifica) характеризуется ранним цветением и неприхотливостью к внешним условиям, в южных регионах входящие в неё сорта подходят для открытого грунта, на севере выращиваются как комнатные или контейнерные культуры. Широко известны:

Карминно-красный с белым глазком катарантус Пацифика Бургунди;

Белоснежный Пацифика Вайт;

Абрикосовый с красным центром Пацифика Эприкот;

Нежно-розовый Пацифика Айс Пинк.

Сортосерии катарантусов

В восьмидесятых годах прошлого века на рынке появился ряд эффектных сортов, объединенных в сортосерии, многие из них не утратили популярности до сих пор.

Сортосерия Кулер (Culer) объединяет растения высотой до 40 см с пышными сильноветвящимися кустиками и округлыми крупными, до 5 см в диаметре, цветами с характерным ярким глазком.

Наиболее популярны:

Лавандово-розовый с розовым центром Грейп Кулер;

Белый с красным глазком Пеперминт Кулер, ярко-красный Ред Кулер.

Сортосерия Ферст Кисс (First Kiss) – считается самой известной и титулованной, входящие в неё сорта отличаются не только компактными (30-40 см) размерами, но и разнообразием окрасок крупных, до 5 см, цветов. Существует 13 вариантов оттенков лепестков, из них отметим суперновинку, сине-фиолетовый культивар Ферст Кисс Блубери, получивший высокие награды на конкурсах цветоводов США и Канады.

Сортосерии Каскад (Cascade) и Медитерранеан (Mediterranean) — ампельные катарантусы высотой 10-15 см с гибкими, длинными, до 150 см, свисающими или стелющимися побегами и крупными, до 5 см, цветами.

Популярны следующие сорта:

Белоснежный Медитерранеан Вайт;

Ярко-красный Медитерранеан Титан;

Розовый Медитерранеан Дип Роуз.

Серия гибридов Кора Каскад отличается устойчивостью к фитофторозу.

В продаже можно встретить:

Вишневый Кора Каскад Черри;

Белый Кора Каскад Полка Дот;

Сиренево-бордовый Кора Каскад Маджента.

Как ухаживать за катарантусом в домашних условиях

Комнатный катарантус не слишком требователен в уходе, современные сорта при соблюдении несложных правил цветут обильно и продолжительно, многочисленные бутоны распускаются непрерывно с весны до поздней осени.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет, лучше всего чувствует себя на окнах с западной и восточной ориентацией. На южном направлении кустики следует притенять, прямое солнце может вызывать ожоги на листьях.

Во время активного роста и цветения наиболее благоприятная температура воздуха — от 20 до 25 °С, вполне допустимо летом выносить горшок на открытый воздух, в сад или на балкон, располагая его в защищённом от ветров и осадков месте. Зимой цветку также требуется высокий уровень освещения и слегка пониженная, около 12-18 °С, температура.

Поскольку родина культуры – тропические леса Африки и Азии, при выращивании катарантуса цветам важно обеспечить высокую влажность окружающего воздуха. Благоприятно сказываются на них регулярные опрыскивания, размещение на поддонах с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Полив также должен быть обильным, пересушивание грунта недопустимо и может привести к гибели растения. При этом в зимнее и весеннее время необходимо избегать переохлаждения грунта и переувлажнения, сочетание этих неблагоприятных факторов может привести к загниванию основания побегов. В этот период полив стоит несколько ограничить.

Активный рост и обильное цветение требуют частых, до двух-трёх раз в месяц, подкормок, для которых можно использовать жидкие комплексные минеральные удобрения. Зимой подкормки проводят реже.

Регулярная обрезка побегов — важный элемент ухода в домашних условиях. Катарантусы лучше кустятся и обильнее цветут, если их основные побеги весной укоротить на треть. Такая процедура позволяет не только сформировать красивую крону, но и омолодить кустики, увеличить интенсивность цветения, при этом обрезанные части можно использовать в качестве черенков для размножения. Некоторые специалисты рекомендуют после зимовки проводить ещё более радикальную обрезку.

Культура требует ежегодных пересадок, поскольку интенсивно наращивает корневую систему, а при недостатке места в горшке перестаёт цвести, листья становятся жёлтыми или даже засыхают. Пересадку производят весной, используя глубокие горшки диаметром не менее 25 см с хорошим дренажом. Почвенная смесь должна быть лёгкой и питательной, предпочтительно состоять из равных долей перегноя, листовой и дерновой земли, торфа и песка.

Выращивание катарантуса в открытом грунте

В открытом грунте цветок катарантуса используют как однолетник. В этом случае его выращивают через рассаду, и после наступления устойчиво тёплой погоды переносят в грунт на солнечное, защищённое от холодных ветров место, либо помещают в подвесные корзины или контейнеры. Кустики располагают на расстоянии друг от друга, поскольку при излишней скученности в дождливую погоду посадки страдают от недостатка вентиляции. Для высаженных в открытом грунте катарантусов выращивание и уход заключается в регулярных поливах и подкормках. На начальном этапе необходимы прополки, в дальнейшем цветок быстро разрастается и даже может использоваться как почвопокровное растение. В сухое и жаркое лето при хорошем уходе катарантус прекрасно развивается и обильно цветёт, а вот дождливая и прохладная погода для него неблагоприятна.

Выращивание ампельных катарантусов

Выращивание ампельных катарантусов в декоративных целях началось ещё в середине XVIII века. Быстрый рост, продолжительное цветение, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, а также наличие эффектных листьев по достоинству ценятся цветоводами всего мира. К настоящему времени в США растение входит в десятку наиболее распространенных клумбовых культур, в Европе, в регионах с умеренным климатом он больше популярен как комнатный цветок.

Катарантус – представитель тропической флоры и не зимует в средней полосе России, однако современные сорта, высаженные семенами, зацветают уже через 2 – 3 месяца после всходов, что позволяет использовать его в качестве однолетника.

Быстрый рост, высокая засухоустойчивость, свисающие побеги, покрытые яркими цветами, делают особенно эффектным выращивание ампельных катарантусов в подвесных кашпо и корзинах.

Размножение цветка катарантус черенками

Размножение катарантуса особых трудностей не представляет, что придаёт этой культуре дополнительную привлекательность. Кустики можно легко размножить вегетативно, также несложно вырастить молодые растения из семян, которые приобретают в магазинах и даже получают самостоятельно от комнатных экземпляров.

Из вегетативных способов распространены весеннее деление куста, которое взрослые растения хорошо переносят, и черенкование. При размножении катарантуса черенками обычно используют материал, оставшийся после весенней обрезки. Зелёные верхушечные черенки хорошо укореняются в смеси торфа и перлита или в чистом песке. Посадочный материал длиной 10-12 см помещают в грунт, предварительно оборвав нижние листья, накрывают банкой или полиэтиленом, держат на свету, но не на солнце при температуре 20-21 °С, регулярно проветривают и опрыскивают. Приблизительно через три недели черенки укореняются, после чего мини-укрытие постепенно снимают, и пересаживают молодые растения в питательный грунт на постоянное место, для большей пышности по нескольку штук в один горшок. Неплохой результат можно получить и при укоренении черенков в воде.

Выращивание цветов катарантус из семян

Для выращивания катарантуса из семян их посев производят рано весной, а при дополнительном подсвечивании – начиная с февраля. Используют смесь песка и торфа, по которой распределяют семена, слегка присыпав грунтом слоем не более 3 мм. Посадки закрывают чёрной плёнкой или помещают в тёмное место, держат при температуре 24 °С. Через 5-7 дней, когда появляются дружные всходы, контейнер с сеянцами переносят на свет и снижают температуру. Первую подкормку дают не раньше, чем через три недели, пикировку производят ещё через месяц, при наличии четырёх настоящих листов, высаживая в горшочки по нескольку штук. Для стимулирования кущения молодые растения можно прищипнуть, хотя современные гибридные сорта в этом не нуждаются, поскольку у них это качество заложено в генах. Как ухаживать за катарантусом дальше, зависит от того, будет ли он использоваться в качестве комнатной или клумбовой культуры, соответствующие рекомендации по выращиванию приведены в предыдущем разделе.