ss x
x

Романтические легенды о фиалке

В разделе Фиалки
Реклама:

Разновидностей этого цветка множество. Растут фиалки и на солнечной поляне, и в тени. Причем, на притененном месте, цветение не прерывается даже в жаркие дни и продолжается до поздней осени (при своевременном удалении цветоносов). Посеянные семена на рассаду в марте зацветают уже в мае-июне. Если сеять в августе-сентябре (июне-июле), растение развивается как двулетник. Посев проводят нечасто, рядами, необходим полив, подкормка, прополка, рыхление. Зимуют фиалки хорошо. Не требуют специального укрытия, с учетом достаточного снежного покрова.

Фиалки можно встретить на садовых участках довольно часто. Попадая в такой сад, создается ощущение, что эти цветы постоянно наблюдают за тобой, где бы ты не находился, с какой стороны на них бы не посмотрел.

Фиалка в легендах и приданиях

Любимый цветок императрицы Жозефины – фиалка. Звучит красиво, не правда ли. Именно такое название носит этот цветок в легендах и сказаниях.

Чудный, ни с чем несравнимый, по своей нежности, запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев, сделали маленькую фиалку с незапамятных времен любимицей человека. По словам одной легенды, фиалка возникла из слез благодарности Адама, когда его оповестили о прощении ему грехов Господом.

История фиалки в легенде о Зевсе

Другая легенда о фиалке гласит: преследуемая жгучими лучами бога солнца, одна из прекрасных дочерей Атласа, обратилась к Зевсу с мольбой дать ей прибежище и спасти ее. Тогда Зевс обратил ее в чудную фиалку и спрятал в тени своих кущ, где отныне она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные леса. Так, возможно, она и осталась бы здесь и ни когда не была известна бы нам, если бы не один случай. Дочь Зевса, гуляя по лесу и собирая фиалки, была похищена Плутоном. Увидев его, она в испуге выронила прекрасные цветы на землю… Исходя из этого сказания, именно эти фиалки и были прародительницами наших фиалок.

Значение цветов фиалки для древних греков

Для греков фиалка – цветок неоднозначный. С одной стороны, он считается символом скорби и печали (как воспоминание о похищенной дочери Зевса), с другой – эмблемой ежегодно оживающей весной природы. Также греки в древности очень любили украшать фиалками себя, свое жилище и статуи своих богов. Такие же венки надевали детям по достижении ими трехлетнего возраста, таким образом, показывая, что беззащитные годы для них прошли и теперь они вступают в жизнь в качестве маленьких граждан. Фиалка вообще была любимейшим цветком древних греков.

Не менее греков, фиалкой интересовались и римляне. Они употребляли ее в качестве целебной травы, добавляли в вино, которое сразу получало название весеннего напитка. Без фиалок у римлян не обходилось не одно радостное событие и религиозное празднество. В городах Рима таких, как Генна и Сицилия, были даже монеты с изображением фиалки.

Значение цветка фиалки в Европе

В Германии в древности праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. По преданиям, кому посчастливится первому сорвать этот цветок, женится на самой красивой девушке и будет всю жизнь счастлив.

После греков, такой безграничной любовью фиалка пользовалась у древних галлов, у которых она служила символом невинности, скромности и девственности. Ею посыпали брачное ложе новобрачных и украшали могилу безвременно погибшей невесты.

От галлов любовь к фиалке «по наследству» перешла к их потомкам – французам. Во времена поэтичных состязаний, высшей наградой за победу служила золотая фиалка. Считая фиалку символом чистоты и невинности, французские писатели и поэты не могли даже выносить, когда с ней сравнивали кого-то недостойного.

Фиалки: символ освобождения и творчества?

Особенно странную роль этот цветок сыграл в жизни императрицы Жозефины. Цветы фиалки были для нее ценны, как воспоминание о возвращенной ей свободе. Когда, заключенная в тюрьму и ожидавшая казни Жозефина, уже было совсем отчаялась, ей, однажды, малютка-дочь тюремщика принесла букет фиалок. В будущей императрице родилась надежда на спасение и предчувствие ее не обмануло. С тех пор она не расставалась с этими цветами. Даже на званых балах, где туалеты дам были украшены драгоценными камнями, Жозефину украшала лишь гирлянда из фиалок, надетая на голову.

Фиалки являлись любимыми цветами многих известных людей:

  • Наполеона,
  • императора Вильгельма,
  • Шекспира,
  • Писателя Тургенева И.С,
  • актрисы Сары Бернар и многих других.

Считается, что фиалка способна изменить судьбу, но не только в лучшую сторону. Например, сорванные цветы с могилы и подаренные могут принести в жизнь того, кому их подарили трагическую участь похороненного в этой могиле.