ss x
x

Фиалка болотная и фиалка душистая в вашем саду

В разделе Фиалки
Реклама:

Одной из разновидностей фиалок, является фиалка болотная. Это травянистое многолетнее растение. Фиалка болотная – многолетник. Высота растения от 5 до 15 см. Растет преимущественно в Средней полосе Европейской части России. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит в июле. Место произрастания, как в низинах, так и впредгориях.

Листья у фиалки болотной простые, собраны в прикорневую розетку на длинных черешках с прилистниками. Цветоносы до 15 см длиной, прямостоячие. Цветки имеют двойное околоцветие, 1-2 см в диаметре. Расцветка цветков не отличается большим разнообразием. В основном они светло-лиловые и беловатые. Выраженного запаха растение не имеет. Плод представляет собой коробочку с постенным расположением семян. Коробочка имеет три грани с тремя гранями, которые при растрескивании вскрываются, разбрасывая семена.

Фиалка болотная является гигрофитом – растет преимущественно в условиях сыролугового увлажнения, как правило, на сырых почвах. Места, где наиболее часто встречается это растение – берега водоемов, болотистые местности, заболоченные леса и луга и т.д.

Фиалка болотная: методы размножения и условия содержания

Фиалка болотная довольно требовательна к температуре. Поэтому методы размножения и условия содержания фиалки болотной отличаются от привычных для садоводов способов разведения цветочных культур.

Способы размножения – семенами и вегетативный. Цветки этого растения приспособлены к опылению различных видов насекомых, питающихся нектаром и пыльцой.

Область применения. Используют фиалку болотную и как декоративное растение, и как прекрасный медонос, а также для украшения искусственных водоемов.

Для выращивания фиалки болотной в искусственной среде необходимо учитывать, что это растение очень влаголюбиво. При подборе почвы и выборе методов размножения необходимо при возможности проконсультироваться со специалистом в этой области.

Фиалка душистая

Семейство фиалковых. Многолетнее травянистое растение, не имеющее облиственного стебля. Корневище толстое, ползучее, способно давать большое количество розеток прикорневых листьев. Листья простые, собраны в прикорневой розетке. Лист имеет округлую, реже почковидную форму, слегка заостренную у верхушки, края пильчатые. Цветки, как правило, одиночные, на цветоножках, развиваются в пазухах прикорневых листьев. Цветовая гамма скудная: от белого до темно-фиолетового. Аромат цветков довольно сильный, приятный. Цветет чаще всего в апреле-мае, плодоносит в июне.

Места произрастания: южные горные склоны, опушки, поляны, просеки, широколиственные леса. Неплохо культивируется. Предпочтение отдается рыхлым плодородным почвам на солнечных сторонах. Допускается небольшое затенение. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы. Фиалка душистая внесена в Красную книгу.

Фиалка душистая: выращивание

Размножается это растение семенами и вегетативно. Вообще, фиалка душистая – растение самоопыляемое. Самовыбрасывающий механизм отсутствует. Вегетативно размножаются наземными побегами. Посаженный побег зацветает лишь на второй год.

Для размножения фиалки душистой лучше всего использовать рассадный метод выращивания. Для этого в марте или апреле в зависимости от климатических условий вашего региона, производится посев семян в ящик. Емкость предварительно наполняют легкой по своей структуре почвой с примесью дерновой земли. Всходы появляются достаточно быстро. При появлении второго настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости. В грунт фиалку душистую можно высаживать после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 градусов.

Области применения фиалки душистой

Фиалка душистая, благодаря довольно богатому химическому составу, широко используется в медицинских целях, а также в косметологии.

Фиалка душистая – это отличный помощник садовода. Она обладает множеством удивительных полезных свойств. Они позволяют применять фиалку душистую как:

  • декоративное,
  • лекарственное,
  • медоносное,
  • эфиромасличное растение.

В медицине применяется при кашле, ревматизме, профилактическое средство против новообразований, как желчегонное и противовоспалительное средство, при головных болях, судорогах, бессоннице, для лечения кожных заболеваний и при многих других заболеваниях.

Перед изготовлением и применением какого-либо лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В декоративном цветоводстве используются для выращивания в цветниках, для озеленения балконов, в альпинариях и вазах и т.п. Прекрасно дополняют любую композицию цветы душистой фиалки.

Широко применяется это растение в парфюмерии для изготовления различных духов. В этой области она очень популярна во Франции, Италии, Испании, Алжире, германии и т.д. Также применяется фиалка душистая и в кулинарии в целях ароматизации различных сладостей и напитков.