ss x
x

Цветок касатик (ирис)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Касатик или ирис (Iris) – род многолетних корневищных трав из семейства касатиковых или ирисовых (Iridaceae), широко распространенных на всех континентах. Используются как декоративные культуры, как сырьё для парфюмерной и пищевой промышленности.

  • Семейство: касатиковые.
  • Родина: Средиземноморье.
  • Корневище: поверхностное, толстое, ветвящееся.
  • Стебель: один или несколько прямых цветоносов.
  • Листья: плоские, мечевидные, мясистые.
  • Плод: трёхгнёздная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением корневищ, черенкованием, реже семенами.
  • Освещенность: светолюбив, некоторые виды теневыносливы.
  • Полив: в зависимости от вида, есть влаголюбивые и засухоустойчивые формы.
  • Температура содержания: имеются теплолюбивые и исключительно зимостойкие виды.
  • Продолжительность цветения: май — июнь.

Растения касатики и фото касатиков на клумбе

Ирисы, или касатики – травянистые корневищные многолетники с тонкими, плоскими, покрытыми восковым налётом, мечевидными листьями, собранными до 9 шт. в прикорневые вееровидные пучки. Стебли — однолетние цветоносы, прямостоячие, часто разветвлённые в верхней части, высотой от 20 до 150 см в зависимости от вида. На их концах распускаются крупные, от 7 до 15 см, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия, разнообразно окрашенные цветы.

Как видно на фото, ирисы (касатики) отличаются оригинальной формой цветка, внешне похожего на орхидею.

У него нет лепестков и чашелистиков, имеется лишь трубчатый околоцветник, разделённый на шесть отогнутых долей. Три сросшиеся в нижней части внутренние доли образуют трубку, три наружные слегка выворачиваются к низу и обычно окрашены в другой тон. На растении формируется один или несколько цветоносов, на них может быть от одного до 7-9 цветков. Время жизни каждого отдельного цветка касатика не превышает пяти дней, одновременно в соцветии распускаются по два-три бутона. Для многих видов характерен сильный аромат.

Корневища растения поверхностные, быстро разрастающиеся, мясистые, с отходящими от них нитевидными или шнуровидными мочковатыми корнями. Корневища состоят из отдельных звеньев, каждое из которых является годичным приростом, содержат запас питательных веществ, необходимых для развития листьев, цветоносов, бутонов, и боковых замещающих почек. Корневища содержат ценное ирисовое масло, некоторые виды с особенно высоким его содержанием используются как сырьё для пищевой и парфюмерной промышленности.

Срок их жизни достигает 10, а у некоторых видов и 13 лет, в то время как корни обычно отмирают ежегодно.

Ботаническое название касатика, ирис, имеет древнее происхождение, присвоено цветку в честь древнегреческой богини Ириды, и переводится с греческого как «радуга». Считается, что впервые так назвал культуру Гиппократ. В России имя «ирис» появилось только во второй половине 19 века. До этого было распространено народное наименование растения, «касатик», очевидно, связанное с формой листьев, напоминающих косу, и до сих пор именно под этим именем культура известна большинству отечественных цветоводов.

Виды бородатых касатиков

Имеется свыше 270 видов касатиков, из них на территории России обитает около 58. Род имеет достаточно сложную ботаническую классификацию, однако в цветоводческой практике его обычно делят на две группы: бородатых касатиков, которые имеют на лепестках околоцветника многочисленные, часто контрастно окрашенные мохнатые волоски, и безбородых разновидностей, у которых такие волоски отсутствуют.

Ниже приведены сведения о наиболее распространенных в культуре касатиках, фото некоторых популярных садовых форм и сортов.

К бородатым видам относятся:

Касатик (ирис) германский (Ir. germanica) – считается типовым представителем рода, имеет мечевидные листья, высокие, до 90 см, цветоносы и крупные тёмно-фиолетовые или светло-синие с фиолетово-красным оттенком цветы.

Это достаточно редко встречающееся в природе растение стало родоначальником многочисленных садовых гибридов, полученных путем скрещивания его с другими разновидностями бородатых касатиков. Раньше все гибридные сорта неправильно называли ирисами германскими, однако, в соответствии с современной классификацией, их принято относить к отдельному виду, называемому «касатик гибридный».

Касатик карликовый (Ir. Pumila) – миниатюрное растение высотой до 15 см, с широко или узколинейными сизоватыми листьями и крупными, до 7 см в диаметре, разнообразно окрашенными цветами.

Распускается в начале мая, в природе обитает в степных и полупустынных районах Средней и Южной Европы. В культуре выращивается с 1588 года, легко образует гибриды, является родоначальником группы карликовых бородатых ирисов.

Касатик бледный (Ir. Pallida) – альпийский вид с высокими, до 80 см, цветоносами, мечевидными, покрытыми восковым налётом, сизоватыми листьями и крупными душистыми нежно-голубыми цветами.

Ароматные корневища известны под названием «фиалковый корень», из-за них в южных регионах Европы растение выращивают в промышленных масштабах. Широко используется в гибридизации, один из родоначальников группы высоких бородатых ирисов.

Касатик (ирис) гибридный или садовый (Ir. x hybrida hort) –наиболее часто встречается в садах и на клумбах. Касатик гибридный объединяет сотни культурных сортов, над созданием которых трудились селекционеры всего мира с начала девятнадцатого века до наших дней.

По высоте различают высокорослые, среднерослые и низкорослые, или карликовые касатики, по окраске:

Одноцветные;

Двухцветные;

Двухтонные (различных оттенков одного цвета);

Окаймленные;

Переливчатые;

Амена (белые в верхней части);

Вариегата (желтые сверху, красно-коричневые в нижних долях).

Виды безбородых касатиков

Из группы безбородых видов в культуре используются:

Касатик сибирский (Ir. Sibirica) – исключительно зимостойкая разновидность, в природе распространенная на обширных территориях от севера Италии, Турции до южных регионов республики Коми и Архангельской области России.

Отличается узколинейными светло-зелёными листьями, не увядающими до самых заморозков, и фиолетово-синими или голубыми цветами диаметром 4-7 см. В природе вырастает до 70-100 см. В садах выращивают созданные на основе вида гибриды, которые ценят за привлекательные цветы, исключительную выносливость, а также за привлекательную листву, остающуюся декоративной в течение всего сезона.

Среди многочисленных культурных сортов есть растения высотой 60-120 см и карликовые экземпляры, окраска может быт голубой, жёлтой, пурпурной, коричневой, оранжевой. Из недостатков вида отметим полное отсутствие аромата.

Касатик болотный или ложноаировый (Ir. pseudacorus), называемый также касатик жёлтый – высокое, до 1 м, растение с золотисто-жёлтыми цветами, распускающимися в мае-июне.

Имеются сорта с махровыми цветами, окрашенные как в жёлтые, так и в розовые тона.

В отличие от других ирисов, этот вид предпочитает влажные почвы и в культуре используется для декорирования водоёмов. Быстро разрастается, успешно зимует в средней полосе без укрытия.