Узумбарская фиалка (сенполия фиалкоцветковая)

В разделе Для квартиры и офиса | Фиалки

Узамбарские фиалки – это наиболее распространенные комнатные цветы по всему миру. Количество их разновидностей способно удивить даже бывалого цветовода. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Если знать некоторые приемы их отбора и агротехники, то можно с помощью этих неприхотливых растений разбить самый настоящий сад у себя на подоконнике. Для начала следует узнать, что представляет собой фиалка узамбарская, где её родина и какие условия для своего произрастания она требует создать.

  • Семейство геснериевых.
  • Родина – Восточная Африка.

    Узамбарская фиалка считается одним из любимейших комнатных растений, благодаря необычайной красоте цветков и листьев, а также продолжительному цветению.

Узамбарская фиалка, описание

Этот цветок представляет собой невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и розеткой многочисленных длинночерешковых листьев. Листья бархатистые, овальной, округлой или яйцевидной формы, с сердцевидным основанием. В зависимости от сорта верхняя сторона листьев разнообразна по цвету: от светло до темно-зеленого, нижняя – бледно-зеленая или фиолетовая, с резко выступающими жилками.

Фото розовой узамбарской фиалки

Цветки у этого вида фиалки некрупные. Количество их на одном цветоносе от 3 до 7. Во время массового цветения на одном растении может одновременно быть до 80-100 цветков. Продолжается цветение до 8 месяцев. В настоящее время выведено около 1200 видов этого растения. Все они различны по размеру, расцветке и форме листьев и цветков. Внешний вид цветков поражает разнообразием: они могут быть как простыми, так и махровыми с бахромчатыми и волнистыми лепестками, а окраска белой, розовой, малиновой, голубой, синей, фиолетовой, двухцветной.

Узамбарская фиалка: условия выращивания

Хорошо растут эти цветы на западных и восточных окнах. Допускается выращивание и на северной стороне. Категорически противопоказано попадание прямых солнечных лучей, от которых на листьях возникают ожоги. Не выносит холодного воздуха и сквозняков. Оптимальная температура для выращивания 18-22 градусов тепла. Полив нужно проводить крайне осторожно и внимательно. Этот цветок не переносит как переливов, так и пересушивания земляного кома.

Узамбарская фиалка: размножение

Размножать узамбарскую фиалку можно листовыми черенками. Размножение можно производить в течение всего года, однако наиболее благоприятное время – весной и летом, когда растение находится в фазе активного роста. Для черенкования нужно брать полностью развитые листья с отрезком черенка 1-1.5 см. Черенок помещают в воду, песок или смесь торфяной земли и песка. Наступает укоренение через 3-4 недели. Молодые листочки появляются через 1.5-2 месяца. Растения пересаживают сначала в небольшие горшочки в землю следующего состава: 2 части листовой, 3-торфяной, по 1 части дерновой, перегнойной земли и песка. Помимо этого необходим хороший дренаж. Затем, по истечении 1.5-2 месяцев, цветы пересаживают в горшки более крупных размеров. Необходима систематическая подкормка. Цвести пересаженное растение начинает через 6-7 месяцев.

Также фиалки неплохо размножаются и делением куста. Когда на материнском растении появляются дочерние розетки, их отделяют и пересаживают.

Сенполия фиалкоцветковая является излюбленным и распространенным цветком в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Такое признание она получила за красоту, продолжительность цветения и удивительное разнообразие. Эта фиалка входит в основной ассортимент цветочных хозяйств мира.

Вообще, этот цветок с легкостью может стать украшением любого интерьера. Необычайная прелесть фиалки всегда радует глаз и вносит живописность в любую композицию.

Узамбарская фиалка особенности выращивания

Особенности выращивания узамбарских фиалок не смутят даже начинающих цветоводов. Это достаточно неприхотливые растения. Однако определенный комфорт для них будет создан при следующих климатических условиях:

  • температура воздуха: 18-22 градуса тепла;
  • полив: лето: слабый;
    • Зима: ограничен;
    • влажность воздуха: лето: нормальная;
    • Зима: низкая;
    • земляная смесь: легкая;
    • гидропоника: культивируемые.