ss x
x

Гигантский цветок лилия кардиокринум

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Кардиокринум (Cardiocrinum) – род луковичных, представитель семейства Лилейных, подсемейства Лилиеподобных. Название этого растения в переводе с греческого означает «сердцевидная лилия», что связано с формой его листьев. Особенность цветка заключается в том, что сразу после цветения он отмирает, но вокруг старой луковицы образуются детки, благодаря чему может осуществляться вегетативное размножение.

  • Семейство: Лилейные.
  • Родина: Дальний Восток.
  • Стебель: длинный, полый, толстый.
  • Листья: широкие, сердцевидные.
  • Плод: сухая коробочка с семенами.
  • Корневище: утолщенное, с мясистыми корнями.
  • Репродуктивная способность: размножение луковицами и семенами.
  • Освещенность: полутень.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: подходит для выращивания в теплых регионах. Зимостойкость средняя, нуждается в укрытии от заморозков.
  • Продолжительность цветения: 2 месяца.

Гигантская лилия кардиокринум и её фото

Кардиокринум (см. фото) – необычное луковичное растение, напоминающее огромную лилию.

Луковица белого цвета, коническая, в диаметре около 8 см, состоит из незамкнутых чешуй. Стебель полый, до 2 см в диаметре и до 2 м в высоту, усыпан цветами. Листья крупные, широкие, сердцевидной формы, плотные, гладкие, с сетчатым жилкованием. Меняют цвет на протяжении всего летнего сезона. Сначала бронзовые, затем оливкового оттенка с красными прожилками, в конце темно-зеленые. Расположенные ближе к корню листья несколько крупнее тех, что формируются на верхушке стебля. Прикорневые листья самые крупные, их диаметр составляет 30 – 35 см. Крепятся к толстым, прочным черешкам.

Цветки ароматные, зеленовато-белые, воронкообразные, поникшие, в диаметре 10 см, собраны в кисти по 5 – 30 штук. Даже из маленькой, пока не цветущей луковицы, формируется красивая розетка из листьев. Цветок кардиокринума напоминает увеличенную в размерах лилию, за что растение часто называют «гигантская лилия». Цветение наступает в июле. Перед цветением розетка листьев поднимается вверх, в этот период растение напоминает пальму. Во время цветения гигантская лилия сильно истощается. На формирование цветоноса внушительных размеров луковица тратит все питательные вещества, вследствие чего после цветения отмирает. Остается лишь стебель с плодами – сухими цилиндрическими коробочками, внутри которых содержится множество мелких, светло-коричневых, плоских семян. Погибая, луковица образует в пазухах чешуек дочерние луковицы с парой листьев.

Виды кардиокринума

В природе это растение встречается в Японии, Индии, Восточной Азии, Китае, Гималаях, Непале, на Сахалине. Всего существует четыре вида кардиокринума (гигантской лилии).

Кардиокринум китайский (Cardiocrinum cathayanum) – относительно невысокий цветок, стебель которого достигает 1. 5 м. Его особенность в том, что листья формируются только на верхушке стебля. Листовые пластины темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 10 см. Цветки зеленовато-белые.

Верхняя часть околоплодника усеяна пурпурными пятнами. Произрастает в густых лесах и по берегам рек в Центральном и Восточном Китае. Данный вид теплолюбив, подходит для выращивания в южных регионах.

Кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum Makino) высотой до 2 м. Луковица крупная, 8 — 15 см в диаметре. Цветки белые, с прозеленью, трубчатые, собраны в соцветия по 20 штук. Цветение наступает в августе.

Растет в сырых лесах и на склонах гор. Распространен в Гималаях, Индии, Китае. Зимостоек, но нуждается в укрытии на зиму.

Кардиокринум гигантский юньнаньский (Cardiocrinum giganteum var. Yunnanense). Высота стебля 1 – 1.2 м. Растение обладает эффектными сердцевидными глянцевыми листьями, которые весной при распускании приобретают бордовый отлив. Летом становятся темно-зелеными. Цветки крупные, белые, с красным мазком внутри, собраны по 12 — 20 штук в кисти. Растет в Юго-Западном Китае и Бирме.

Кардиокринум сердцевидный или Глена (Cardiocrinum cordatum glehnii). Очень красивое растение высотой 2 м. Листья плотные, сердцевидные, длиной 35 см, шириной 15 см. Цветки воронковидные, бело-кремовые, до 15 см диаметром. Расположены горизонтально. Собраны в соцветия по 10 – 25 штук.

Произрастает на Курилах и Сахалине. Встречается в смешанных и лиственных лесах. Предпочитает освещенные солнцем места, высокотравье. Селится по берегам ручьев, рек на хорошо увлажненных почвах. Лилия кардиокринум Глена рекомендована для выращивания в южных и средних районах России.

Выращивание гигантского кардиокринума

Гигантская лилия (кардиокринум) обладает средней зимостойкостью. Подходит для посадки в регионах с мягким теплым климатом. На зиму требует дополнительного укрытия от морозов. Для этого можно использовать сухую опавшую листву, торф, либо укрывной плотный материал.

Для выращивания гимгансткого кардиокринума следует выбирать слегка затененный участок, закрытый от ветра и сквозняков. В почве цветок не прихотлив, но лучше будет расти на плодородных, легких суглинках. Возможны подкормки компостом и перегноем.

Поскольку гигантские лилии выглядят весьма эффектно и величественно, они будут гармонично смотреться рядом с низкорослыми, ползучими видами, терпимыми к затенению. Кардиокринум хорошо сочетается с хвойными породами. Высаживается одиночно или группами на газонах. И в том и другом случае необычный цветок становится великолепным украшением и изюминкой садового участка.

Другие фото лилии кардиокринум представлены на нашей странице: