ss x
x

Популярные сорта фиалок

В разделе Фиалки
Реклама:

На сегодняшний день в распоряжении селекционеров находится более двадцати тысяч различных сортов фиалок домашних. Среди них есть как сорта фиалок западной селекции, так и результат трудов наших, отечественных селекционеров. Среди последних особой популярностью пользуются сорта фиалок ЕК (Елены Коршуновой).

Но, не смотря на все разнообразие оттенков и окрасок, форм цветов и листочков, степени опушенности и количеству цветоносов, все сорта фиалки подразделяются на достаточно обширные группы. Для того, чтобы начать подбирать для своего хобби подходящие сорта фиалки, следует для начала разобраться в том, какие виды фиалок на сегодняшний день существуют и в какие группы они объединены.

Миниатюрные фиалки

Миниатюрными эти фиалки прозвали за их очарование и «крохотность». Они отличаются от других сортов довольно скромными размерами. Миниатюрные фиалки очень разнообразны по форме листьев и цветков, цветовой гамме, строению розетки. Пользоваться всеобщей любовью и популярностью малышки стали совсем недавно, большинство почитателей сенполий отдавали предпочтение более крупным сортам, таким, как например: «Дракон» и «Луизиана». Но со временем в прекрасных малютках ценители рассмотрели их природное очарование и необычайный шик.

Размеры миниатюр. Миниатюрные сенполии делятся на:

  • микроминиатюры – размер розетки до 6 см, цветов – 1-1.5.см;
  • миниатюры – розетка их до 15 см в диаметре, цветков 1.5-2 см;
  • полуминиатюры – розетка в диаметре до 20 см, цветки 2-4 см.

Листочки миниатюр также подразделяются на несколько групп:

  • бой-лист – листья такие же, как у стандартных сортов;
  • гел-лист – его характеризует округлая форма.

Как правило, у этих листьев очень волнистая или стеганая поверхность и фестончатый край; модифицированный гел-лист – поверхность такого листа почти плоская, по форме вытянутая, края ровные, но имеется такой же плавный переход, как и у гел-листа.

Необычайно разнообразна форма цветов у этого вида фиалок. Здесь есть и анютины глазки, и популярные «звезды», и «колокольчатые», и даже «осы».

Агротехника выращивания миниатюр. Чтобы вырастить миниатюру нет ничего сверх сложного. Выращивать можно как из листового черенка, так и рассаживанием деток.

Фиалка Виттрока

Это травянистое многолетнее растение гибридного происхождения. В названии Виттрока объединены многочисленные группы и сорта, полученные с непосредственным участием фиалки трехцветной, алтайской и желтой. Возможно присутствие и других сортов.

Фиалка Виттрока – довольно высокое (15-40 см) сильноветвистое растение. Может быть как компактным, так и полураскидистым. Цвет листьев обычно темно-зеленый, форма разнообразная: овальная, яйцевидная, черешчатая снизу и сильно зауженная наверху. Цветки довольно крупные, до 10 см в диаметре. Окраска венчика очень разнообразна: голубая, синяя, желтая, белая, красная, оранжевая, может быть и однотонной и с различными штрихами и пятнами, разными по величине.

Размножается фиалка Виттрока, в основном, семенами, черенками или делением куста. Грунтом обычно служит готовая смесь. Оптимальная температура выращивания 20-22 градуса тепла. Семена прорастают при благоприятных условиях уже на 10-15 день после посева. Особое значение имеет кислотность почвы, оптимальным является рН 6.0-8.0.

Если выращивать фиалку Виттрока в полутени, это обеспечит более длительное, но менее обильное цветение. Не допускаются переливы и застой воды, это приводит растение к гибели.

Выращивают этот вид фиалки в основном на садовых участках, украшая ими балконы, клумбы и т.д. Необходимы периодические подкормки. Фиалка Виттрока довольно зимоустойчива, но в преддверии суровой морозной зимы, лучше укрыть растения листвой деревьев или еловым лапником.

Многолетние виды фиалок чаще всего размножают делением куста. Редкие сорта, при недостатке посадочного материала, можно произвести черенкование.

В целях предотвращения потери декоративного вида и скудного цветения, многолетние растения через 3-4 года выкапывают и делят. Можно также сделать повторный посев.