ss x
x

Новые сорта фиалки домашней

В разделе Фиалки
Реклама:

Очень популярны среди садоводов и любителей фиалок двухцветные сорта фиалок. Этот вид сенполий очень красивый и изысканный. Окрас отличается плавными переливами, контрастными разводами по основному фону, как правило, белому.

Хороши эти сорта еще и тем, что при размножении в любом виде (черенкованием листьев, пасынкованием и т.д.) практически не бывает спортов, потомство в большинстве случаев приобретает сортовые признаки материнского растения. Особенностью окраса также является «пальчиковый» окрас: на каждом лепестке имеется крупное овальное пятно, словно от нажатия пальцем. Наиболее распространенными сортами этого вида фиалок, выведенных за последнее время, являются: Голубой Туман, Петербург, ЕК-Индия, Kimi, Marina, Весенние Сумерки и т.д. Эти сорта популярны еще и тем, что практически не дают спортов.

Двухцветные сорта фиалок и их особенности

Есть у двухцветных сортов фиалок и еще одна разновидность, схожая с «пальчиковым». Это сенполии «глазковые». У них вместо «отпечатка пальчика» в центре цветка находится контрастный к общему фону «глазок». Эти сорта также как и «пальчиковые» прекрасно передают потомству сортовые признаки. Однако при их выращивании стоит учитывать, полученные цветы из листьев, взятых с одного растения, практически ни когда не получаются одинаковые экземпляры. Лучше всего, для получения наилучшего экземпляра, брать не менее 2-3 деток и выращивать их до момента цветения. Есть у этих сортов и свои капризы. Они очень склонны к затемнению, особенно сорта с более темными цветками. Чаще всего затемнение происходит из-за повышения температуры, и с ее понижением фиалка вполне может восстановиться. Однако данные сорта с возрастом имеют склонность к безвозвратному затемнению. В этом случае светлого пигмента на цветках становится все меньше, а темный, наоборот, преобладает. В конце концов, фиалка из двухцветной превращается в одноцветную. Сорт, тем не менее, можно спасти. При первых же признаках затемнения (появлении на листьях и цветках темного пигмента) необходимо взять с розетки самые светлые, без признаков пигментации листья, желательно из под цветоноса (данным листьям были переданы все сортовые признаки). При посадке этих черенков в землю следует внимательно следить за кислотностью почвы, чтобы избежать выращивания спорта. В случае полного затемнения фиалки или зацветания из черенков спорта сделать уже ни чего нельзя, в данном случае мутация необратима.

В любом случае следует помнить, окраска всех сортов фиалок, в том числе и двухцветных, в основном зависит от температурных условий помещения, в котором выращиваются эти растения. Не допускается сильное повышение температуры, так в условиях летней жары цвет фиалок блеклый, не выраженный, в прохладе же цветки приобретают более контрастный рисунок с большим количеством белого пигмента. Сильного снижения температуры допускать тоже нельзя – в этом случае количество белого пигмента сильно увеличивается, что может привести к окрашиванию цветка в светлый однотонный цвет.

Существуют и другие сорта фиалок, не менее популярные среди любителей этого растения. К ним относятся: желтоцветковые, зеленоцветковые и каемчатые сорта.

Желтоцветковые сорта фиалок

Желтоцветковые сорта фиалок – это давняя, но все же воплотившаяся мечта всех селекционеров. Все дело в том, что у фиалок отсутствует желтый пигмент.

Хоть специалистам в этой области и удалось вывести сорта с желтым окрасом, тем не менее, достигнуть насыщенного ярко-желтого окраса не удалось, цвет получается в основном не достаточно ярок. Наилучший результат достигается к третьему цветению взрослого растения при выполнении определенных условий: в помещении должно быть прохладно, а освещение не должно быть ярким, лучше, если оно будет искусственным.

Каемчатые сорта фиалок

Каемчатые сорта фиалок названы так потому, что имеют одну или две каймы, как однотонные, так и двухцветные.

Ширина у каемок, как правило, разная. Взятые от материнского растения детки практически всегда наследуют сортовые признаки, хотя иногда кайма имеет свойство исчезать при дальнейшем размножении. Каемчатые сорта также очень требовательны к температурным условиям. Лучше всего, если в помещении будет более прохладно. Самая оптимальная температура – 20-22 градуса тепла. При повышенных температурах кайма либо слабо выраженная, либо исчезает совсем. Паниковать в этих случаях не нужно, при понижении температуры эта особенность сорта восстанавливается.

Зеленоцветковые сорта фиалок

Зеленоцветковые сорта фиалок отличаются присутствием каймы салатового или светло зеленого цвета.

Также от других сортов этот отличает повышенное содержание хлорофилла. Именно это объясняет довольно длительную продолжительность цветения (до шести месяцев). У зеленоцветковых за ширину и насыщенность каймы также отвечает температура воздуха, которая должна в идеале быть до 20 градусов. Высшей апогеи растение достигает в момент 2-3 цветения.