ss x
x

Как выбрать и купить фиалки

В разделе Фиалки
Реклама:

Покупка фиалок – дело ответственное, ведь от того, какое растение вы приобретете, будет зависеть, как оно будет цвести в вашей квартире. Перед тем как выбрать фиалки в цветочном магазине, ознакомьтесь с рекомендациями, предложенными на этой странице — они которые помогут вам сделать правильную покупку. Как купить фиалки и когда пересаживать фиалки после покупки, вы узнаете ниже.

В настоящее время перед цветоводами не стоит проблема, где приобрести семена или посадочный материал виол (если, конечно, речь не идет о редких сортах или мало используемых в культуре видах). Необходимо лишь разобраться, какие именно виды подходят для условий вашего сада, и какие сорта будут наиболее удачно сочетаться по габитусу и цветовой гамме с другими участниками той или иной цветочной композиции.

Покупка многолетних фиалок

Многолетние фиалки чаще всего можно приобрести в крупных садовых центрах в виде уже готового посадочного материала: хорошо развитых растений (нередко — цветущих), выращенных в пластмассовых контейнерах или горшках. При покупке многолетних фиалок обратите внимание на этикетку с указанием вида и его основных требований к условиям возделывания. При отсутствии таких данных обратитесь за разъяснениями к продавцам либо посмотрите каталог данной фирмы или другую справочную литературу.

При выборе растений обратите внимание, чтобы они не были подвядшими, пожелтевшими, чтобы на листьях не было пятен и других следов поражений болезнями или вредителями. Если после покупки растений в контейнерах вы не имеете возможности сразу высадить их на постоянное место, то поставьте их в притененное место и умеренно поливайте до момента посадки.

Когда пересаживать многолетнюю фиалку после покупки

Некоторые виды многолетних фиалок можно приобрести у любителей — цветоводов, коллекционеров растений или в ботанических садах. В таких случаях, как правило, приобретаются кусты или деленки (часть куста) с открытой корневой системой, поэтому важно при этом учитывать фазу развития растений. В большинстве своем многолетние фиалки прекрасно переносят деление кустов и пересадку в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее благоприятными для пересадки являются, период начала отрастания листьев весной (середина апреля) и вторая половина лета, после окончания цветения и созревания семян.

При приобретении таких растений необходимо проследить, чтобы почва, в которой сидят выкапываемые растения, была влажной, а листья — не подвядшими. Все побеги должны иметь хорошо развитую мочку корней. Деленки необходимо сразу же упаковать в полиэтиленовые пакеты или ящики и умеренно полить, не допуская подсыхания корней. Такой посадочный материал следует как можно скорее высадить в грунт.

У некоторых видов виол между посевом семян и появлением всходов проходит много времени, поэтому, если у вас через месяц после посева все еще не появились всходы, не расстраивайтесь и не выкидывайте почву из посевного ящика, а просто наберитесь терпения.

Иногда в магазинах можно приобрести семена некоторых видовых фиалок. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по их возделыванию, поскольку семенам некоторых видов при посеве необходимо создать особые условия: стратификацию (промораживание), скарификацию (нарушение семенной оболочки) и др.

Нередко любители растений выкапывают понравившиеся растения прямо из «природы». Многие экологи и ботаники категорически не рекомендуют делать этого, чтобы не обеднять дикую природу.

Если вы все же решите перенести из леса или луга в сад какое-либо растение, делайте это осторожно, беря его в местах значительного скопления данного вида, и в очень не больших количествах, чтобы не нарушить сложившуюся в данном месте экологическую систему.

Покупка однолетних и двулетних фиалок

Покупка однолетних и двулетних фиалок, к примеру, таких видов, как фиалка Виттрока или фиалка рогатая, в настоящее время не представляет никаких трудностей. В любом садовом центре, магазине или палатке вам предложат целый набор семян или уже цветущих растений данных видов со всевозможными окрасками цветков. Что выбрать?

Прежде всего, определитесь, что вам больше подходит: приобрести семена и самим вырастить из них рассаду либо купить готовый посадочный материал. Первый способ более дешевый и для многих любителей более интересный, но довольно трудоемкий и требует определенных навыков и условий.

Если у вас нет возможности или желания самостоятельно выращивать рассаду анютиных глазок, то вы можете приобрести уже цветущие, готовые к посадке растения практически на любом цветочном рынке. Конечно, значительно лучше приобретать рассаду с закрытой корневой системой, выращенную в горшочках или кассетах. Такая рассада легче приживается после пересадки в почву, ее проще перевозить и можно значительное время хранить до высадки в нежарком, притененном от прямых солнечных лучей месте. Кроме того, покупая уже цветущую рассаду, можно сразу увидеть ее сортовые качества: габитус растений, окраску и размер цветков.

При покупке кассет с рассадой виолы обратите внимание, чтобы растения не были вытянувшимися. Качественная рассада должна иметь вид компактного кустика с одним или несколькими цветками или крупными бутонами. Не стоит приобретать растения с длинными побегами, на концах которых находятся относительно некрупные цветки (если, конечно, это не сорт ампельных виол) — из таких растений вы вряд ли сможете создать красивый цветник.

Приобретая кассету с анютиными глазками, внимательно осмотрите ее. Все растения в кассете должны быть хорошо развиты, т.е. иметь примерно одинаковый размер, быть крепкими, не вялыми, с ярко-зелеными листьями и бутонами или цветками и влажным земляным комом.

Они, кроме того, не должны иметь признаков поражения болезнями (т.е. не иметь загнивающих или сухих пятен, плесневого налета, почерневших участков на листьях или стеблях) или вредителями (на цветоножках, бутонах или нижней стороне листьев иногда можно заметить тлю или белокрылку, а белесый или паутинистый налет на листьях может свидетельствовать о поражении растений клещами и трипсами).

Проверьте также, чтобы растения были во всех ячейках кассеты. Для этого аккуратно раздвиньте кустики в середине кассеты, и если обнаружите пустые ячейки или совсем слабые, недоразвитые растения (что случается довольно часто) — попросите продавца заменить их.

На некоторых цветочных рынках весной все еще можно встретить бабушек, по старинке продающих рассаду виолы с оголенной корневой системой, связанную в пучки по несколько штук и завернутую во влажную газету или пленку. Стоимость такой рассады, как правило, значительно ниже той, что продается в кассетах, а цветки выглядят очень крупными и привлекательными. Если вы решитесь покупать такой посадочный материал, то попросите развернуть пакетик и осмотрите растения: корни должны находиться в небольшом комочке сырой почвы, а на стеблях и листьях не должно быть заметно поражения болезнями или вредителями. Постарайтесь как можно скорее высадить растения в грунт, хорошо полить их при посадке и в солнечную погоду на несколько дней притенить лутрасилом или бумагой для лучшей приживаемости.

Размножение фиалок семенами (с фото)

Размножение фиалок семенами – более кропотливый процесс, требующий определенных знаний. При покупке семян обязательно обратите внимание не только на картинку и броскую рекламную надпись на пакетике, но и на характеристики данного сорта. На пакетах с семенами должны быть указаны: название культуры (по-русски и по-латыни), сорта (если это определенный сорт, а не видовые растения), срок годности, всхожесть, количество семян в пакете (в штуках или граммах). Внимательно прочтите описание внешнего вида растений: их размеров, окраски цветков, поскольку она может не совпадать с окраской цветков, изображенных на пакете.

При приобретении семян также обратите внимание, сорта это или гетерозисные гибриды. В названии последних обязательно должен присутствовать символ «F1». Из семян таких гибридов получается наиболее качественный, выровненный посадочный материал, правда, и цена гибридных семян значительно выше, чем обычных сортовых.

Для того чтобы самим заготовить семена фиалки Виттрока или сходных с ней видов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих растений. Созревают семена фиалок неравномерно, с середины июня до первых заморозков. При полном созревании семенные коробочки растрескиваются, с силой разбрасывая семена на значительное расстояние вокруг. В то же время семена этих видов плохо дозариваются и имеют низкую всхожесть. Определить время, когда можно срывать семенные коробочки, можно по их размеру, цвету и положению на растении.

Срывать следует только крупные, у большинства сортов — посветлевшие коробочки.

Как видно на фото: семена фиалок, которые уже повернулись на стебельке вверх, полностью созрели.

Если же коробочки направлены вниз — семена в них еще не готовы к сбору. Во время массового созревания семян коробочки собирают не реже 2-3 раз в неделю.

Сушат семенники в сухом помещении при температуре 25-30°С. Сорванные коробочки раскладывают тонким слоем в полотняных или марлевых мешочках либо в ящиках, обязательно накрыв сверху бумагой или тканью (при высыхании семенные коробочки растрескиваются, разбрасывая семена далеко вокруг). После полного высыхания ворох аккуратно перетирают руками и осыпавшиеся семена просеивают через сито, а затем дочиста отдувают на ветру или откатывают на тарелке.

Для того чтобы получить качественные сортовые семена анютиных глазок, надо иметь в виду, что вид этот – перекрестно-опыляемый, поэтому расстояние между различными сортами должно быть не менее 500 м. Конечно, на дачном участке невозможно соблюдать такую пространственную изоляцию, да это и не важно, если вы хотите получить популяцию с различными окрасками цветков. А вот если вы хотите размножить какой-то конкретный сорт, то его лучше посадить на отдельном участке, если не в 500 м от других сортов, то хотя бы за домом или садом. При этом надо учитывать еще и соседей, которые тоже могут оказаться любителями анютиных глазок и высадить их на своих участках. Собирать семена необходимо только со здоровых и наиболее типичных для данного сорта растений.

Собираясь заготавливать семена с какого-либо образца, обязательно обратите внимание, сорт это или гетерозисный гибрид F1. Последние нередко хорошо завязывают семена, однако качественного, чистосортного материала вы не получите.

Многие виды виол хорошо переопыляются между собой. Поэтому, занимаясь семеноводством, нужно тщательно выпалывать вокруг дикорастущую фиалку полевую и не высаживать рядом сорта других видов фиалок.