ss x
x

Выращивание садовой канны

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Канна – травянистое многолетнее растение, полюбившееся многим садоводам за свою декоративность. Ее цветение длится с летних месяцев до заморозков. Все это время яркие цветы с пышными листьями радуют глаз, украшают садовый участок, делают его очень нарядным. Высаживать канны в саду можно группами, одиночно, а также в клумбах в сочетании с другими растениями меньших размеров. Красиво выглядит цветок на фоне зеленого газона, вдоль аллеи и вокруг пруда. На клумбах его размещают в центре, по соседству сажают однолетники, бархатцы, низкорослые георгины, цинерарии и прочие цветы.

При оформлении большой территории рекомендуется высадить сортовые канны с высокими стеблями. Сорта следует подбирать по высоте кустов, окрасу цветов и листьев.

Наиболее подходящими для посадки в саду признаны сорта:

«Люцика»;

«Луи Кайо»;

«Люцифер»;

«Надежда»;

«Фойер Фогель»;

«Крымский самоцвет»;

«Суевия» и многие другие.

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона. Современные сорта и виды канн позволяют выращивать их и в средней полосе России. При правильном уходе канна в саду хорошо приживается и долго цветет.

Несмотря на свое экзотическое происхождение культура неприхотлива, а условия ее выращивания канны во многом напоминает выращивание огурцов. Высаживать канны садовые нужно на хорошо освещенном месте, так как цветок светолюбив. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняков, которые могут причинить вред хрупкому растению.

Посадка канн в саду

Перед началом посадки производится деление корневищ — эту работу можно начинать в конце марта – начале апреля. Корневища тщательно осматривают, испорченные убирают, оставляют лишь здоровые с 1 – 2 почками. После этого их помещают для прорастания в теплицу или ящики, которые хранят дома или на лоджии. Когда ростки вытянутся до 8 см и на них сформируются листья, их отделяют от корневища и высаживают в горшки по одному или нескольку, выбирая емкости соответствующего размера. Почвенную смесь составляют из листовой земли или смеси, состоящей из парниковой земли и перепревшего навоза, в соотношении 1:2. Горшки помещают в теплое, солнечное место, где температура составляет 17 – 19 °С. Посадку в грунт осуществляют лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Самая оптимальная температура для развития растения колеблется от 5 до 23 °С. Почва должна быть хорошо прогретой, рыхлой, легкой и питательной.

Посадочные ямы выкапываются размером 60Х30 см. На дно укладывают перепревший навоз слоем 20 – 30 см. Сверху засыпают смесь земли и перегноя, и гальку. После этого почву увлажняют, в яму закладывают корневище, заглубляя его на 15 – 20 см, засыпают перепревшим навозом. После посадки растение обильно поливают теплой водой. При посадке важно учитывать, что цветы канны в саду должны быть рассажены на расстоянии 50 – 90 см друг от друга и иных растений, поскольку быстро разрастаются и занимают много места. При густой посадке расстояние может составлять 30 – 40 см. Обычно канна садовая начинает цвести через 1.5 – 2.5 месяца после посадки. Первые соцветия рекомендуется срезать, это будет способствовать развитию корневой системы и хорошему приросту новых корневищ.

Уход за садовыми каннами

За высаженным растением требуется регулярный уход. В течение лета его нужно поливать и рыхлить. Чтобы цветение было обильным, для полива лучше использовать воду комнатной температуры. Отцветшие соцветия следует своевременно удалять, не давая завязываться плодам. Это поможет дольше сохранять декоративность кустов. В августе количество поливов сводится к минимуму.

Раз в месяц необходимо вносить подкормку минеральными удобрениями. К началу утренних заморозков (в сентябре) кусты следует высоко окучить, чтобы предотвратить подмерзание корневой шейки. После первых заморозков корневища выкапывают вместе с земляным комом, стебли обрезают, оставив 12 – 15 см высоты. Корневища просушивают на свежем воздухе и убирают в полиэтиленовые пакеты (с отверстиями для доступа воздуха) или в деревянные ящики, засыпав слоем опила или песка. Хранят в прохладном месте при температуре 3 – 5 °С.

При выращивании канны в саду, цветовод иногда сталкивается с тем, что растение повреждает тля, паутинный клещ, ржавчина, нематода. На листьях может появиться штриховатая и кольцевая пятнистость. При обнаружении болезней и вредителей следует принять те же меры по их устранению, что и для других цветочных культур. Обычно при должном уходе данное растение поражается очень редко.

Примечательно, что выращивание цветов канны в саду, позволяет заранее узнать прогноз погоды. Этому тропическому растению свойственно избавляться от избытка влаги, выделяя ее на листовой пластине. Поэтому если утром на листьях обнаружатся капли воды, значит, влажность воздуха повышена, и велика вероятность того, что днем, либо ночью будет дождь.