ss x
x

Интересные факты о самых популярных цветах

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Не будет преувеличением сказать, что цветы нравятся всем: признаемся честно – не только представительницы слабого пола обожают любоваться на прекрасные букеты или любовно выращенные цветки в горшках. Кроме фото красивых цветов в Интернете часто ищут и другую информацию. К примеру, интересные факты о цветках волнуют не меньшее количество пользователей. Самое интересное о цветах разных стран мира вы сможете прочесть в материале на этой странице.

Цветок — это орган размножения покрытосеменного растения. Он образуется из специального побега. Зеленые чашелистики и венчик из лепестков служат защитой для тычинок и пестика. Тычинки — мужские части цветка, а пестик — женская, в его состав входят завязь, столбик и рыльце. Тычинки вырабатывают пыльцу, она попадает в завязь, где происходит оплодотворение и образуется семечко. Из завязи формируется плод, защищающий семя и способствующий его распространению. Животные съедают плод вместе с семечком, которое затем попадает в землю и прорастает. Кроме того, семечки могут переноситься ветром. Один из интересных фактов о цветах – существуют растения только с тычинками или только с пестиками. Такие цветы вырабатывают сладкий нектар, притягивающий птиц и насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Цветы жар-птица

Это прекрасное творение природы называют «цветок жар-птицы» или «райская птица», а на родине, в Южной Африке, — «журавль». Цветки высотой 15 см действительно чем-то напоминают птиц. Они распускаются весной или летом и цветут несколько недель.

Самое интересное об этих цветах – у них вообще нет запаха, но нектар буквально переполняет цветок и стекает по его краям.

На свете немало прекрасных экзотических цветов: и великолепные розы, и гвоздики с множеством лепестков, и причудливые орхидеи, и необычный цветок жар-птица. Удивительны и цветы, каждое лето украшающие наши луга: васильки и ромашки, колокольчики и пижма. Эти цветы так и называют — луговые. Они расцвечивают природу и наше настроение. Над ними порхают бабочки и жужжат пчелы.

Луговые цветы колокольчики

Луговые цветы колокольчики всегда смотрят вниз. Это помогает защитить пыльцу и нектар от дождей. Так же расположены и плоды-коробочки.

В сухую погоду через их многочисленные отверстия при порывах ветра высыпаются семена. Но как только начинается дождь, отверстия тут же закрываются и семена получают дополнительную защиту от сырости. Колокольчики – самые популярные цветы при составлении букетов из луговых растений.

Популярные цветы тюльпаны

Как только сходит снег, на клумбах появляются тюльпаны, которые зацветают одними из первых. Они растут по всей Евразии, хотя их родина — степи и горы Средней Азии. Дикие тюльпаны невысокие, цветки у них чаще всего одиночные. В природе они растут в засушливых местах и цветут весной, когда достаточно влаги. Люди окультурили эти удивительные цветы и вывели множество сортов.

Как видно на фото этих популярных цветов, садовые тюльпаны очень разнообразны, по цвету и форме.

Выведен даже черный тюльпан, ставший «героем» одноименного романа Александра Дюма. На самом деле этот цветок очень темного фиолетового цвета.

У бахромчатого тюльпана по краям лепестков есть игольчатая бахрома, напоминающая иней. Он был выведен в 1930 г.

В дикой природе тюльпан Геснера встречается редко. Однако его с удовольствием используют для декорирования садов и клумб.

Ранней весной расцветают тюльпаны, но с наступлением жары их цветы опадают, а листья и стебли засыхают. Однако жизнь растения продолжается под землей — в луковице. Когда приходит прохладная осень, у луковицы образуется новая корневая система, и следующей весной из нее вырастает новый цветок. А затем на концах побегов появляются маленькие луковички-«детки», которые дают жизнь новым цветам.

Стебель, цветок, листья и корни тюльпана — однолетние, а вот луковица живет 2,5 года.

Голландия славится своими садовыми тюльпанами, которые там издавна разводят и продают. В начале XVII в. голландцы увлеклись тюльпанами настолько, что каждый стремился вывести цветок новой необычной расцветки. А сегодня в этой стране культивируются миллионы разнообразных тюльпанов. Они цветут в апреле и начале мая, радуя всех своей красотой.

Экзотические цветы орхидеи

Принято считать, что орхидеи — экзотические цветы из Южной Америки, Австралии и Китая.

Без преувеличения – это самые красивые цветы в мире, сочетающие изысканный аристократизм с простотой расцветки. Растут орхидеи и у нас на лугах. Среди них есть и лианы, живущие на стволах деревьев, и обычные травы. Но объединяет их всех строение цветка. Его тычинки срастаются друг с другом и пестиком в единственную колонку. А один из шести лепестков отличается от остальных и называется «губа». У каждого вида и сорта она бывает самого разного цвета, с необычными узорами и пятнышками. Именно губа привлекает опылителей — насекомых и птиц-колибри.

Венерин башмачок, растущий на наших лугах, — тоже орхидея. Он не выделяет нектара, но зато привлекает пчел яркой раскраской.

Когда насекомое садится на цветок, то тут же проваливается внутрь. Ничего страшного с ним там не происходит, но пока оно выбирается наружу, к нему приклеивается пыльца. Попадая на другой цветок, пчела его опыляет.

Самые интересные цветы мира: каттлеи

О существовании каттлеи в Европе не подозревали до XIX в. Тогда считалось, что тропические орхидеи являются паразитами, растущими на других деревьях, и разводить их на севере невозможно.

За образцами этих самых интересных цветов мира в Южную Америку отправлялось множество охотников, рискуя своей жизнью. В 1817 г. британский ботаник Вильям Свэнсон нашел в Бразилии новый вид орхидеи, отправил его в Глазго и попросил, чтобы растение передали Вильяму Каттлею, известному любителю цветов. Каттлей сумел в 1818 г. в своей теплице вырастить один цветок, который и был назван в честь его — «каттлея».

Капризный цветок ризинтелла

Далеко не все орхидеи являются эпифитами, поэтому их давно научились выращивать в теплицах северных стран. За долгие годы было выведено множество новых сортов. Сегодня многие люди выращивают орхидеи у себя дома. Чтобы растение хорошо росло, ему нужен свет, но на палящем солнце листья желтеют. Если же света не хватает, то они становятся темно-зелеными. Поэтому за орхидеями необходимо правильно ухаживать, чтобы они могли сохранять свою красоту.

Ризентелла — австралийская орхидея, которая цветет под землей.

Капризный цветок ризинтелла лишь в самом конце цветения прорывает почву и оказывается на поверхности, чтобы образовать плод и выбросить в почву семена. Опыление растения происходит под землей, и, скорее всего, это делают жуки.

Самые популярные цветы для букетов — розы

Красоту роз уже много веков воспевают поэты и художники. Розы – самые популярные цветы для букетов, кроме того, этот щеток украшает гербы многих стран. Еще в античности розы выращивали как декоративные растения. Философ и естествоиспытатель Теофраст в 300 г. до нэ. описал розы с 15, 20 и 100 лепестками. Сегодня насчитывается от 10000 до 50000 сортов и гибридов роз. И все это великолепие ведет свое происхождение от дикой розы — шиповника, который называют также собачьей розой. На шиповник до сих пор прививают садовые розы, и они обретают его выносливость.

Дикая роза — кустарник, но некоторые экземпляры живут так долго, что уже выглядят как деревья. В немецком городе Хильдесхайме растет старейшая собачья роза. Ее высота достигает 13 м, а ствол в основании имеет диаметр 0,5 м. Считается, что ей не менее 400 и не более 1000 лет.

шиповника 5 лепестков, а у культурных махровых роз их может быть 128. Махровыми называются цветы с тычинками и пестиками, превратившимися в своеобразные лепестки, которых у них более 20. Цветы с 8—20 лепестками относятся к полумахровым. Размножаться путем опыления «культурные» розы не могут, их разводят только черенками, то есть укороченными побегами.

Войной Роз называют в Англии многолетнюю борьбу за королевскую власть между династиями Йорков и Ланкастеров. Гербом Ланкастеров была алая роза, а Йорков — белая. Победитель — Генрих Тюдор, наследник Ланкастеров, — женился на наследнице Йорков. В знак объединения двух династий он сделал своим гербом двойную розу – красную и белую.

Несмотря на тысячелетнюю историю этого цветка в Европе, где давно известны дамасская, белая и сто лепестковая розы, в конце XVIII — начале XIX в. их разведение получило новый толчок. Тогда удалось скрестить европейскую морозостойкую розу и вечнозеленую теплолюбивую розу из юго-восточной Азии. Эти цветы были особенно красивы и обладали ремонтантностью, то есть могли цвести много раз в год. Гибриды получились очень удачными и стали основой для множества других сортов.

Водные цветы кувшинки

Вода необходима всему живому. Обычно растения получают ее из почвы, но на озерах, реках и в болотах существует множество видов, которые просто не могут жить на суше. Их корни и стебли погружены в воду, а широкие листья лежат на ее поверхности. Такие растения — кувшинки — носят название «гидатофиты». По берегам водоемов рек растут тростник, камыш и рогоз. Их корням нужно больше влаги, чем обычным растениям, и называются они «гидрофиты».

Родней водных цветов кувшинок является египетский лотос. В Древнем Египте его считали священным цветком, символом плодородия. Его изображением украшали стены и колонны храмов и дворцов.

Кувшинка четырехгранная произрастает в средних широтах. Название свое она получила потому, что основание ее чашечки — четырехугольное, а уголки отогнуты вниз.

Ложный камыш

Растение с красивыми, бархатистыми, коричневыми початками многие считают камышом. Но на самом деле это — рогоз.

Камыш относится к семейству осоковых, а рогоз является единственным родом семейства рогозовых. Камыш и выглядит иначе: у него густые, длинные метелки.

Ложный камыш не только красив, но еще и полезен. Из его молодых побегов делают салат, из корневищ — муку, а из корней готовят напиток, напоминающий по цвету кофе. Кроме того, из растения варят целебные отвары. Из рогоза можно делать даже бумагу!

Интересные факты о цветках виктория регия

Виктория регия, или виктория амазонская, считается самой большой кувшинкой в мире. Ее диаметр может достигать 2 м и выдерживать давление в 50 кг. На нижней части листа растения есть острые шипы, которые защищают его от рыб.

Растет растение в Южной Америке, на реке Амазонке и ее притоках. Свое название цветок получил в XIX в. в честь английской королевы Виктории, а «регия» в переводе с латыни означает « королевская ».

Интересный факт о цветках виктория регия – они могут менятьт свою окраску. Эта гигантская кувшинка цветет через ночь, поочередно, и цветы ее то светло-розовые, почти белые, то красные.

Самое интересное о цветах жасмина

Может показаться удивительным, но жасмин принадлежит к тому же семейству маслиновых, что и олива. В отличие от этого дерева, жасмин — кустарник. Благодаря красивым белым и желтым цветам он широко культивируется как декоративное растение и украшение, а также используется в кулинарии.

Чубушник с ароматными цветами неверно называют жасмином, ведь он принадлежит к другому семейству.

Жасмин лекарственный, или настоящий (белый), растет на юге Европы, в Закавказье, в Индии и в Китае. Из его цветков делают душистое масло.

Жасмин индийский, или самбак, является национальным цветком Филиппин, известным там как «сампагита», и Индонезии, где его называют «мелати».

Жасмин крупноцветковый бывает в виде кустарников и лиан. Самое интересное об этих цветах — жасмин добавляют в чай, чтобы придать ему особый аромат.

Жасминовый чай впервые стали заваривать в средневековом Китае, во времена империи Сун (960—1279 гг.). На самом деле этот чай, конечно, не чисто жасминовый, а обычный — зеленый или белый. Цветки добавляют туда для придания аромата.

Жасмин на востоке считается королем цветов, а само его название происходит от персидского слова «ясмин» — «благоухающий цветок». В Индии и многих странах Юго-Восточной Азии он символизирует молодость и красоту. И поэтому цветы жасмина служат частью свадебного убора невесты, причем это могут быть как живые цветы, так и искусственные, нанизанные в гирлянду вместе с розами.