ss x
x

Ядовитые и опасные растения-хищники

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Растения – это не только украшение нашей жизни и источник питательных веществ. Есть и опасные растения, которые могут нанести вред человеку. Существует даже карта ядовитых растений мира, одно соприкосновение с которыми может стать смертельным – причем не только для животного, но и для человека. Какие растения опасны для здоровья, и какие растения-хищники охотятся на насекомых, вы узнаете на этой странице.

Ядовитых растений на Земле насчитывается более 10 000 видов. Большинство из них произрастают в жарких странах, но они встречаются и в умеренном поясе. Говоря о том, какие растения опасны для жизни, упоминают и грибы, и папоротники, и цветковые растения. Однако часто ядовита в них только какая-то часть, например семена горького миндаля или ягоды картошки, а другие части растения съедобны. Есть и такие ядовитые и опасные растения, которые нельзя даже трогать руками. Не следует забывать и о том, что многие растительные яды в небольших дозах являются лекарством.

Какое растение опасно для жизни: манцинелла

Манцинелла печально известна благодаря ядовитому млечному соку. Он находится во всех ее частях — ив стеблях, и в корнях, и в листьях, и в плодах. Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых на Земле.

Ядовитая манцинелла из семейства молочайных произрастает в северной части Южной Америки, в Центральной Америке и на островах Карибского моря.

Опасные растения для человека: борец и болиголов

Борец, или аконит, из семейства лютиков — это многолетнее ядовитое растение.

Оно известно очень давно. Согласно древнегреческому мифу, эти цветы впервые выросли там, где протекла на землю ядовитая слюна пса Цербера — стража подземного мира, которого пленил Геракл, совершив свой двенадцатый подвиг. Во всех частях аконита содержится яд, главным образом алкалоид аконитин. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий. А сегодня многие виды аконита используются для производства лекарственных препаратов. Борец (аконит) разводят и ради красивых цветов.

Болиголов содержит яд кониин, приводящий к удушью. Ядовиты все части растения, и даже простое соприкосновение его с кожей вызывает раздражение. Поэтому при сборе этого растения необходимо быть осторожным. А собирают болиголов для того, чтобы сделать из него лекарства — противовоспалительные, болеутоляющие, успокаивающие.

Какие растения опасны для здоровья: белена и беладонна

У белены — растения из семейства пасленовых — особенно ядовиты семена. Это опасное для человека растение вызывает спутанность сознания, жар, нарушение зрения и галлюцинации. Отсюда и пошло выражение: «Ты что, белены объелся?»

Беладонна (в переводе с итальянского — «красивая дама»), или красавка, содержит атропин, который расширяет зрачки и заставляет глаза блестеть. В старину многие женщины специально закапывали сок красавки в глаза. Однако атропин может вызывать сильное возбуждение, даже бешенство, поэтому растение называют еще «бешеница». А вот для грызунов и птиц оно безвредно.

Ядовитые нарциссы

Нарциссы ядовиты, в их листьях содержится алколоид ликарин, а в луковицах — нарциссин, опасный для человека и животных. Поэтому луковицы нарциссов, в отличие от тюльпанов, не привлекают грызунов.

Посмотрите на фото этого опасного растения — нарциссы очень красивы, их выращивают для красоты, но луковицы их не только несъедобны, но и ядовиты.

Ядовитое дерево анчар

Анчар, растущий на островах Индонезии, долгое время в Европе считался «древом смерти», на ветви которого не садятся даже птицы.

Такие сведения привез из своего путешествия голландский ботаник Румпф. Пушкин посвятил анчару стихотворение, где раб добыл для своего владыки ветви и смолу дерева, но умер от яда. Теперь уже известно, что у анчара ядовит только млечный сок, но и он способен вызвать лишь нарывы на коже.

Опасным для жизни яд становится только после перегонки, в концентрированном виде. Им местные жители смазывали наконечники стрел.

Растительноядные растения-хищники

Большинству растений хватает для жизни углерода, воды и минеральных веществ. Однако есть среди них и настоящие растения-хищники, которые с помощью ловчих листьев охотятся на другие растения, животных, чаще всего на насекомых. Насекомые принимают ловчий лист за цветок, садятся на него и попадают в ловушку.

А ловушки у насекомоядных и растительноядных растений-хищников бывают разными — это и кувшинчики с крышечками или ворсинками, и листья, которые смыкаются над добычей как челюсти, и липкие листья, и пузырьки, засасывающие добычу как пылесос. А некоторые растения не ждут, пока добыча попадется, а ловят ее сами, если она неосторожно приближается.

Какие растения являются хищниками: пузырчатка и непентес

Говоря о том, какие растения являются хищниками, одной из первых вспоминают пузырчатку. Она считается самым быстрым хищным растением, а может, и самым быстрым хищником в мире. Она выкачивает воду из ловчего пузырька, который закрывает клапаном. Когда к пузырьку приближается добыча — мелкое водное животное, клапан открывается и перепад давления втягивает жертву внутрь вместе с потоком воды менее чем за тысячную долю секунды.

Тропическое насекомоядное растение непентес представляет собой лиану, достигающую в длину около 10—15 м. Некоторые листья непентеса — ловчие.

Посмотрите на фото этого растения-хищника: из кончика листа выступает усик, который потом расширяется и образует кувшин или чашу.

Средний размер такой ловушки — около 25 см в длину и 12 см в ширину. Самый крупный кувшин у этого вида имеет объем 1,5 л. Из него любят пить обезьяны, и поэтому растение прозвали «обезьяньей чашкой».

Кроме дождевой воды, там есть и собственная жидкость. В этом кувшине тонут не только насекомые, но даже крысы. Выбраться они не могут, так как ловушка быстро захлопывается. Непентесы широко выращиваются как декоративные растения.

Растения-хищники мухоловка и росянка

Венерина мухоловка питается пауками, слизнями, но главная ее пища — мухи. Растение привлекает насекомых своим запахом, похожим на аромат нектара.

Когда муха садится на край листа, то задевает чувствительные волоски на его поверхности. И растение тут же реагирует: вокруг мухи смыкаются зубчатые края зеленых стен ловушки. Тут же начинает выделяться пищеварительный сок, и для мухи уже нет выхода — ее поедает растение.

Листья росянки усажены красноватыми железистыми волосками, размером 4—5 мм, с круглыми головками на концах. Эти волоски чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, он изгибается и захватывает добычу.

Выбраться из такой ловушки насекомое не может: волоски выделяют клейкую жидкость, которая парализует его и начинает переваривать. Жертвой росянки может стать и комар, и муха, и большая стрекоза.