ss x
x

Хохлатка (Corydalis) — растение для декоративных целей

В разделе Цветы на букву Х
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: эта группа состоит из трёхсот видов корневищных или клубневых, лиственных многолетников. Эти цветы в высоту достигают более одного метра. Их лучше всего выращивать в каменных садах, в лесистой местности или где-нибудь неподалёку от ручьёв и водоёмов.

  • Родина: азиатские и европейские леса.
  • Листва: эти растения очень ценятся за их изящную, голубо-зелёную листву, похожую на папоротник.
  • Уход: за хохлаткой легко ухаживать.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.

Цветение: хохлатка начинает цвести ранней весной, а сами цветы имеют трубчатую форму. Их оттенки варьируются от белого до жёлтого, розового, пурпурного или фиолетового. Появляются они на стеблях длиной от 7 до 20 см. Также существует сорт – хохлатка извилистая (Corydalis flexuosa), которая представляет особый интерес для садоводов ввиду своих необычных цветков голубого оттенка.

Освещение: полутень, полное солнечное освещение не будет самым лучшим. Следует учитывать, что в первое время их нужно уберегать от попадания прямых солнечных лучей, до того как они не сформируются.

Тип почвы: грунт должен быть насыщен питательными веществами. Самое главное – обеспечить хороший дренаж.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Обильный полив требуется во время интенсивного роста и цветения.

Удобрения: подкормки следует вносить ранней весной.

Размножение: хохлатка – растение, которое в основном воспроизводится путём деления. Размножать её следует после того, как она отцветёт. Поделенные ростки необходимо немедленно пересаживать. Также размножение осуществляется путём посадки семян. Сажать их нужно весной в насыщенную питательными веществами почву.

Посадка: если вы решили выращивать эти великолепные цветы в саду, то сажать их нужно весной. Глубина посадки должна составлять около 7 см, а расстояние между растениями от 10 до 12 см. При выращивании в помещении можете посадить их осенью, а в сад вынести весной. При посадке добавьте в почву немного органических удобрений. Если многолетники сначала выращивались в контейнерах, то при пересадке в сад, они должны быть посажены на ту же самую глубину, что росли раньше. Мульчирование почвы 7-сантиметровым слоем органического компоста окажет положительный эффект. Как только растения будут посажены, полейте их, чтобы почва была полностью влажной.

Вредители и болезни: каких-либо серьёзных проблем с этим растением не возникает.

Применение: используется в медицинских целях. Известны фармацевтические свойства растения, которые позволяют применять его в качестве успокаивающего средства и транквилизатора. Часто используется при лечении заболеваний центральной нервной системы. Хохлатка Маршалла получила широкое распространение в медицине. В саду хохлатка цветок используется в декоративных целях.

Дополнительно: иногда эти многолетники могут расти в саду на протяжении короткого времени и умирать после цветения, но знайте, на следующий год они снова прорастут. Поздней зимой необходимо отрезать любые мёртвые или лишние стебли.

Хохлатка жёлтая — Corydalis lutea

Как видно из названия, это растение имеет цветы жёлтого оттенка. Хохлатка жёлтая цветёт с мая по сентябрь. Плохо переносит жаркое и влажное лето. Используется в основном в декоративных целях для украшения тенистых участков сада.

Хохлатка плотная — Corydalis solida

Этот сорт очень легко выращивать в домашних условиях в горшках. Хохлатка плотная имеет светло-розовый оттенок цветов. Листья этого сорта окрашены в серовато-голубой цвет. Период цветения в природных условиях – с поздней весны до лета.