Как вырастить цветы в теплице — домашняя оранжерея

В разделе Справочник дачника

О том, как вырастить цветы в теплице, рано или поздно задумываются все любители этих удивительных растений. Многие используют свой опыт для развития бизнеса, а многие просто хотят наслаждаться свежими букетами круглый год. Для создания настоящей оранжереи необходимо иметь земельный участок с подведенными к нему коммуникациями. Так как растениям необходимо создать особый микроклимат, следует позаботиться об отоплении, поливе и освещении.

Домашняя оранжерея должна быть хорошо освещена — так как все растения отражают зеленые лучи, для полноценного роста им необходимо обеспечить дополнительный доступ красного и синего цветов спектра. Для этого необходимо использовать фитолампы, которые и оберегают растения от ожога, и обеспечивают фотохимические реакции, отвечающие за развитие корневой системы цветов. Отсутствие необходимого освещения приводит к тому, что замедляется рост стебля и листьев, растение болеет и может погибнуть.

Какие цветы выбрать?

Но самым важным вопросом является выбор растений. Какие цветы выбрать для выращивания в теплице или домашней оранжерее начинающему цветоводу? Какие цветы можно сажать рядом, а от каких лучше отказаться?

Нарциссы и тюльпаны — самые первые весенние цветы, которые достаточно легко вырастить в тепличных условиях. Луковицы нарциссов нужно предварительно охладить и только после этого высаживать. Оптимальной температурой для посадки считается 8 — 9 градусов, поэтому лучше этим заняться до наступления первых заморозков. В пластиковых горшочках нарциссы можно садить и при более низкой температуре — от 3 до 9 градусов. Средняя глубина для посадки луковиц — 10-12 сантиметров, но в горшочках достаточно 6-7 см.

Нежные тюльпаны не только идеально соседствуют с нарциссами в одном букете, но и еще и прекрасно переносят друг друга на грядках. Поэтому их можно выращивать рядом, не переживая за последствия. Высадкой луковиц тюльпанов можно заниматься уже в декабре — подходящей температурой считается 2 — 3 градуса.

Самым главным залогом успешного выращивания этих цветов в теплице являются здоровые луковицы. Они должны быть крупными и здоровыми, хранить которые следует в сухом прохладном месте.

Самыми неприхотливыми сортами считаются «Альбе-рио», «Электра» и «Оранж», но при правильно подобранном оборудовании вы сможете выращивать в теплице даже самые редкие и привередливые растения.



Энциклопедия цветов