ss x
x

Цветы и растения для оформления беседки

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Ничто так не украсит вашу беседку, как растения, высаженные вокруг сооружения, или посаженные внутри его. Цветы для беседки могут быть размещены в контейнерах или горшках по периметру. Также можно высадить вьющиеся растения для беседки по её стенам. Вариантов украшения великое множество, но лучше всего использовать многолетние растения, которые будут радовать вас не один год.

Именно растения для беседки делают постройку уникальной, придают ей нарядный вид, изменяют его с течением времени и, несомненно, являются основным и обязательным элементом оформления. Некоторые сооружения в саду, такие как арки, перголы, беседки, являются многоцелевыми. Они служат опорой для различных растений, украшают сад и создают приятные и тенистые места для отдыха на открытом воздухе. Существует множество однолетних и многолетних цветущих и декоративных культур, пригодных для вертикального озеленения в саду. Поэтому, прежде чем приступить к поиску и покупке саженцев и семян, необходимо узнать, какие однолетние и многолетние растения хорошо развиваются и цветут в вашей местности. Немаловажно также получить информацию о конкретных сроках цветения каждого из выбранных вами растений.

Для украшения беседок и пергол можно использовать не только цветущие культуры, такие как жимолость, клематисы, плетистые розы. Можно использовать для беседки многолетние вьющиеся растения: например, виноград, хмель, древогубец круглолистный и т. д.

При посадке растений придерживаются следующих правил: высокорослые и вьющиеся высаживают на заднем плане у стен сооружения, по мере роста подвязывая стебли и скелетные ветви к решеткам или иным опорам. Среднерослые растения высаживаются следом за высокорослыми — на среднем плане, низкорослые, бордюрные и стелющиеся растения помещают на переднем плане, в таком качестве может выступать и газонная трава. При этом нужно учитывать светолюбивость и теневыносливость культур, их совместимость друг с другом и требования к почве.

Посмотрите на фото: цветы в беседке могут быть высажены и внутри – в вазах или ящиках различной конфигурации.

Также оформление беседки цветами можно выполнить при помощи горшечных растений в подвесных кашпо и на этажерках.

Цветы и растения — прекрасный декорирующий материал, за ними нужен постоянный уход, но полученный результат стоит затраченных усилий. Рассмотрим несколько цветущих и декоративных многолетних культур, которые наиболее часто используются при вертикальном озеленении.

Для того чтобы, весь сезон ваше сооружение радовало глаз зеленью и цветами, многолетние растения сажают вместе с однолетними, например настурциями, декоративной фасолью, душистым горошком и другими подобными. Это хорошо и тем, что каждый сезон ваша беседка, терраса или арка будет выглядеть по-новому.

Беседка с цветами: клематисы

Первое место для декорирования легких летних построек по праву отдают клематисам. Это лианы с красивыми крупными или мелкими цветками различных цветов и оттенков в зависимости от сорта. При хорошем уходе они обильно цветут. Сроки и продолжительность цветения также зависят от сорта растения.

Перед тем как украсить беседку цветами, продумайте место высадки растений. Обычно клематисы не сажают с северной стороны строения, они теплолюбивы, и у сплошных стен и заборов, так как эти растения не переносят высокой температуры воздуха и особенно перегрева почвы. Поэтому их следует сажать вдоль решетчатых стен, притеняя более низкорастущими растениями корневую систему.

Лианы высаживают на расстоянии не менее 0,5 м от решетки и не менее 1,5 м друг от друга. Посадочная яма роется глубиной около 0,6 м. Почва должна быть плодородной и легкой, т. е. достаточно рыхлой, воздухопроницаемой. В посадочную яму насыпают горкой смесь перегноя с садовой землей и песком в равных пропорциях, добавляют доломитовую муку и суперфосфат. Саженец лианы помещают на горку, расправляют корни и засыпают землей до уровня чуть выше корневой шейки, обильно поливают. Вообще, клематисы влаголюбивы, но не терпят застоя воды в почве, поэтому их не следует мульчировать и при необходимости в посадочную яму сначала укладывать дренаж. Молодые кусты клематисов на зиму следует укрывать, весной проводить обрезку. Размножают их с помощью черенков или отводок.

Даже простенькая беседка с этими цветами выглядит как настоящий райский уголок.

Цветы вокруг беседки: жимолость

Садоводам давно известна жимолость каприфоль и татарская, но существует множество сортов этого растения. Среди них есть лианы высотой более 5 м, есть очень высокие кустарники до 3 м, имеются и невысокие — до 1 м.

Жимолость не требует особого ухода, многие сорта ее холодоустойчивы, обильно цветут, осенью выглядят очень нарядно из-за ярких ягод. Есть даже сорта со съедобными плодами, но у декоративной жимолости ягоды несъедобны. Это растение влаголюбиво и светолюбиво, хорошо растет на рыхлых легких плодородных почвах. Размножается черенками, отводками или делением куста.

При посадке в посадочную яму засыпают, перегной в смеси с песком и садовой землей, добавляют суперфосфат и калий или древесную золу, содержимое ямы хорошо увлажняют и производят посадку саженца.

Жимолость каприфольимеет красивые листья, а во время цветения ее розовые цветки распускаются вечером и распространяют сильный аромат. Такая жимолость подойдет для посадки вблизи перголы. Можно сажать эти цветы вокруг беседки, лучше с солнечной стороны. Уход за ней несложен: ее следует периодически поливать, весной подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить очень осторожно, корни у нее располагаются близко к поверхности почвы, поэтому лучше использовать мульчу. Кустарниковую жимолость среднерослых сортов можно применять для создания живых изгородей.

Вьющиеся цветы для беседки: плетистые розы

Нельзя обойти вниманием прекрасные цветы, плетистые розы, которые подойдут для вертикального озеленения любой летней постройки, помогут создать прекрасный, «волшебный» мир в вашем саду.

Эти вьющиеся цветы для беседки обязательно обрезают, это делается для того, чтобы добиться длительного и обильного цветения, а также с целью придания кусту определенной формы или для достижения полного покрытия опоры.

При хорошем уходе за лето розы могут дать прирост побегов до 2,5-3 м. Для однократно цветущих сортов плетистых роз на кусте оставляют 3-5 однолетних и столько же двулетних побегов.

Плетистые розы во время цветения очень красивы, у настоящих плетистых или вьющихся роз высота кустов может достигать 5 м, цветки очень небольшие — до 2.5 см, махровые, полумахровые или простые, различных цветов, но их очень много, куст буквально усыпан ими. Такие розы цветут долго — до 30-35 дней, они светолюбивы и теплолюбивы. Их следует сажать с солнечной, южной стороны беседки или опоры, а на зиму закрывать лапником. Существуют современные сорта плетистых роз с более крупным цветками до 4 см в диаметре.

Сажают розы в посадочные ямы 50 х 50 см глубиной 50 см на расстоянии не менее 45 см от опоры, перед посадкой в ямы вносят перепревший навоз и обильно увлажняют почву. Сразу после посадки розы обрезают до 20 см от поверхности земли. Уход за розами заключается в редком, но обильном поливе. Почву под кустами лучше замульчировать. За год побеги отрастают на 1,5- 2,5м, на зиму их укладывают на землю и укрывают лапником.

Цветки у плетистых роз образуются на прошлогодних побегах, поэтому перезимовавшие кусты весной открывают, обрезают подмерзшие и подопревшие побеги, раскладывают побеги по поверхности земли, чтобы отросли новые из середины куста. Когда они, достигнут длины около 70 см, все побеги поднимают и подвязывают к опоре. В течение сезона куст следует 3-4 раза подкормить органическими удобрениями с добавлением суперфосфата или комплексными минеральными удобрениями.

Если плетистые розы повторноцветущие, то цветковые почки у них образуются в течение 3 лет, поэтому после четвертого года вырезают основные побеги полностью. У повторноцветущих сортов достаточно иметь 1-3 однолетних побега и 3-7 основных побегов, на которых образуются цветки.

Большинство сортов плетистых роз хорошо размножается черенками. Конечно, розы требуют ухода и внимания, но если вы украсите беседку, перголу или просто трельяжную стенку плетистыми розами, вы поселите в своем саду саму красоту на многие годы.

Растения вокруг беседки: девичий виноград

Для вертикального озеленения беседок, террас, навесов, декорирования стен и хозяйственных построек хорошо подходит девичий виноград. Это корнелазающая лиана, растет очень быстро, в длину может достигать 20 м.

Растение морозоустойчивое, не требовательное к почве и свету, не подвержено болезням и не повреждается вредителями. Имеет красивую темно-зеленую глянцевую листву, осенью листья приобретают ярко пунцовую окраску. Цветки мелкие неприметные, осенью созревают плоды: мелкие, темно-синие, с восковым налетом, собранные в кисти, несъедобные.

На зиму растения вокруг беседки укрывать не нужно, подвязывать к опоре также не требуется, растение само хорошо цепляется за неровности поверхности стены или опоры. Растет очень быстро, хорошо размножается черенками и отводками. Черенки не тоньше карандаша, с 4-5 живыми почками, их наклонно высаживают во влажную лунку так, чтобы две почки были над землей, а остальные — в земле.

Посадку лучше производить свежими черенками весной, но можно и осенью. Отводками еще проще: выкопать канавку глубиной 7-9 см в нужном направлении, уложить в нее побег так, чтобы в канавке оказалось несколько почек, верхушку побега поднять вертикально вверх, в месте изгиба побег пришпилить проволочной шпилькой. Канавку засыпать и полить.

Побег должен подниматься над землей на 15-20 см, его нужно подвязать к опоре, чтобы он сохранял вертикальное положение и рос в требуемом направлении. После посадки, если лето засушливое, виноград нужно периодически поливать.

Уход за девичьим виноградом заключается в удалении лишних побегов и в направлении оставшихся в требуемую сторону. Обрезать его следует сразу после почки, чтобы в дальнейшем не выходили из зеленой массы голые концы стеблей. Единственный недостаток у растения связан с быстрым нарастанием листвы и со способностью его очень крепко цепляться за любые неровности и малейшие трещины.

Девичий виноград может повалить опору, «содрать» штукатурку со стены, под его тяжестью могут сползать с остроконечной крыши черепица и листы шифера.

Мастики, с помощью которых наклеиваются рулонные кровельные материалы, лучше использовать те, какие указывает на этикетке производитель.

Вьющиеся многолетние растения для беседки: хмель

Еще одно холодостойкое, быстрорастущее, декоративное и достаточно неприхотливое растение — хмель обыкновенный. Листья и шишки хмеля очень красивы. Он хорошо растет в полутени. Осенью вся надземная часть отмирает, зимуют только корни. Весной начинается бурный рост побегов, поэтому растению требуется много питательных веществ и воды.

Подкармливать хмель следует несколько раз за сезон, поливать часто, особенно если лето засушливое. Лучше всего размножать хмель делением корневищ. Весной острой лопатой отсекают часть корневища, не выкапывая куста. Нарезают корневые черенки длиной около 15 см (с двумя парами почек на каждом). Лучше приживаются черенки из молодых корней диаметром до 2 см.

Существует и однолетний хмель, который размножают семенами. При посадке хмеля нужно тщательно выбрать место и ограничить рост корней с помощью вкопанных листов железа, кусков шифера, досок или другого подобного материала. Кроме того, нужно постоянно следить за растением и удалять все ростки, которые могут появиться в нежелательных местах.

Растения для оформления беседки: древогубец

Листопадная лиана, подходящая для вертикального озеленения, — это древогубец округлолистный.

Достаточно морозоустойчивое и неприхотливое растение, имеет очень красивые блестящие зеленые листья округлой формы, причем древогубец будет красив и осенью, его листья приобретают желто-оранжевую окраску, а семенные коробочки, раскрывшись, выпускают ярко-красные семена на длинных ножках, которые зимой на фоне ослепительно-белого снега выглядят просто великолепно.

Древогубец быстро растет, оплетая опору, вверху образует широкую густую крону.

Это растение двудомное, размножается он зелеными, одресневевшими или корневыми черенками и семенами, из которых выращивают саженцы.

Высаживают саженцы в ямы глубиной и диаметром около 0,5 м на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Этому растению нужна крепкая опора, иначе оно будет расти как почвопокровник. В таком качестве древогубец используют для озеленения склонов, насыпей и подпорных стенок. В вертикальном озеленении им можно оформлять беседки, террасы, перголы, арки, декорировать стенки, старые деревья.

Корни древогубца мульчируют и первые 2-3 года укрывают надземную часть растения лапником или картоном. В течение сезона лиану подкармливают 3 раза комплексными минеральными удобрениями или перегноем и 3 раза обильно поливают, если лето достаточно сухое.

Эта лиана прекрасно растет и развивается в полутени, предпочитает рыхлую плодородную почву, без застоя влаги. Но ее не следует сажать рядом с плодовыми или ценными деревьями.

Кстати, пергола может быть опорой и для обычного садового винограда. В этом случае более рационально используется земля. Такое сочетание подойдет для небольших дачных участков.

Рассмотренные растения многолетние, высаживают их 1 раз на несколько лет, избавиться от них, если они не нужны, достаточно сложно, поэтому при выборе такой культуры нужно знать о них как можно больше.

Однолетних декоративных растений и цветов очень много. Поэтому есть возможность выбирать подходящие для вас и экспериментировать с ними, тем более что живут они один сезон. То, что не получилось или не понравилось в этом году, может быть учтено и исправлено в следующем.

Если для склеивания деталей применяются казеиновые клеи, то температура в помещении должна быть не ниже 12 °С. Клеевой раствор наносится обильно на одну из склеиваемых поверхностей или же на обе — тонким слоем, чтобы сквозь слой клея слегка просвечивалась текстура древесины.

Расход рабочего клеевого раствора на 1 м2 может быть разным в зависимости от типа крепления и размеров скрепляемых деталей.

Ампельные цветы возле беседки

Существуют растения с длинными побегами и обильным и продолжительным цветением, которые называются ампельными. Они используются для выращивания в вазонах, подвесных корзинах и кашпо, в цветочных ящиках.

Такие растения незаменимы в оформлении внутреннего и внешнего пространств летних сооружений.

Бегония, вербена, пеларгония ампельная, петуния — наиболее известные и распространенные, неприхотливые и красивые длительно цветущие ампельные растения.

Существует множество ампельных растений с различными сроками цветения и просто декоративных, выбор огромный. Достоинство ампельных растений в том, что они занимают мало места и их легко перемещать. Поэтому такие культуры можно использовать не только для украшения летних сооружений, но и для внешнего оформления жилого дома, например стен, оконных и дверных проемов, балконов.

На террасе и возле беседки ампельные цветы незаменимы — они могут сыграть роль своеобразных центров внимания в интерьере.

Всего лишь одна корзина с цветами, подвешенная в беседке, или ваза, установленная на террасе, могут полностью изменить облик внутреннего пространства, создать атмосферу красоты и изящества.