Хризантемы (Chrysanthemum) однолетние и многолетние: уход и выращивание

В разделе Цветы на букву Х

Тип растения: многолетнее, кустарник.

Описание: это выносливые растения, относящиеся к семейству астровых. Оттенки их цветов могут быть любыми, за исключением голубого. Размеры и формы цветов представлены в огромном разнообразии. Некоторые имеют сферическую форму и вогнутые лепестки в центре, некоторые имеют лепестки трубчатой формы, а на конце них вы можете увидеть маленькие иглы.

  • Родина: Китай, Япония, северная Африка, южная Европа.
  • Листва: дольчатая, ярко-зелёная, имеет приятный аромат.
  • Цветение: очень эффектное. Существует множество форм, размеров и оттенков цветов.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Темп роста: средний.

Хризантемы – уход

Среда выращивания: квартира, оранжерея или сад.

Освещение: полное солнечное, но желательно, чтобы лучи были непрямыми и исходили с юга, востока или запада.

Тип почвы: хризантемы, уход за которыми несложен, хорошо растут в почвенной смеси, состоящей из садовой почвы, торфа и песка.

Полив: почва должна быть влажной. Но хризантемы переносят засуху, поэтому иногда между поливами почва может пересыхать. Обязательно проследите за тем, чтобы грунт был хорошо дренированным.

Удобрения: после посадки хризантемы нуждаются во внесении подкормок. Это может быть навоз, жидкие удобрения или вы можете добавлять и то, и другое. Вносить удобрения следует через месяц после посадки. Для этих растений в качестве подкормок хорошо подходит овечий, коровий или куриный помёт.

Уход в летний период

Как правило, лучше всего развиваются растения, культивированные в оранжерее, но вы можете высаживать их в саду в конце мая. Местоположение должно быть открытым и просторным, а освещение – полным солнечным. Подберите такое место в саду, чтобы растения были защищены от сильных ветров. Чтобы хризантемы не росли слишком плотно, грядка должна быть широкой. Так как эти цветы нуждаются в опоре, вам следует вбить палки и натянуть между ними проволоку. Желательно, чтобы проволока была натянута сверху и снизу. Нижняя должна быть на уровне 30 см, а верхняя – 90 см. Когда стебли начнут вырастать, закрепляйте их к установленной опоре. При выращивании в саду опрыскивайте ваши хризантемы. Во время жаркой погоды это следует делать несколько раз в день. Таким образом, стебли растения не будут слишком быстро становиться деревянными. В прохладную погоду опрыскивание не требуется.

Уход в осенний период

Растения, выращенные в оранжерее, которые затем были пересажены сад, следует заносить обратно в оранжерею до наступления заморозков. Самое главное – обеспечить хорошее проветривание помещения. Даже в холодную погоду нельзя допускать, чтобы не было циркуляции воздуха. Это очень важно для этих растений. Если ночная температура будет составлять около 10 градусов, то этого вполне достаточно.

На фото показано как размножается хризантема.

Размножение: для того чтобы воспроизводить хризантемы, вам следует обрезать главные стебли на уровне 20-25 см после того, как растение отцвело. За счёт этого на цветке появятся новые ростки, от которых берутся черенки. Когда ростки достигнут 5-7 см, нижние листья следует отрезать, а самый нижний листовой узел необходимо аккуратно срезать ножом. Затем их надо обработать инсектицидом и только потом сажать в крупнозернистый песок, который должен быть плотно сжат. Сделав небольшие отверстия глубиной 2-3 см, сажайте ростки. Первое время они могут обвиснуть, и их нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды определяет время укоренения черенков. Если ночная температура будет около 7-10 градусов, а дневная 15-20, то укоренение произойдёт через несколько недель. Хризантемы многолетние, выращиваемые в саду размножаются точно так же. Выносливые виды можно размножать путём посадки семян. Их высаживают в помещении, а затем пересаживают в сад.

Болезни и вредители: возможно поражение растительной тлёй, паутинными клещами и белокрылками. Хризантема, болезни которой проявляются достаточно редко, лечится при помощи различных химических средств или инсектицидов, а в крайнем случае растение следует уничтожать.

Выращивание в оранжерее и в горшках

Хризантемы, выращивание которых осуществляется в оранжерее, как правило, поздно цветущие виды. Они не будут эффектно цвести без специальных условий, которые стимулируют раннее цветение. Следует подбирать правильное освещение, хороший грунт и вносить подкормки. Период цветения таких видов обычно начинается в октябре и продолжается до января. Таким образом, в это время их необходимо помещать в оранжерею, а летом можно вынести в сад. Хризантемы, сорта которых выращиваются в оранжерее, обычно плохо переносят холод, в то время как многие садовые виды отличаются поразительной выносливостью.

Например, хризантема корейская способна переносить относительно низкие температуры, за счёт чего пользуется большой популярностью у российских садоводов.

Если вы в комнатных условиях сажаете хризантемы (выращивание в горшках), то вам необходимо подобрать хороший состав почвы. Он должен состоять из садовой пахотной почвы, гранулированного торфа и крупного песка. Также желательно добавить костную муку. Расчёт должен быть следующим: на одно полное ведро компоста, добавьте полностью наполненный 7-сантиметрвоый горшочек костной муки. Компост должен быть слегка влажным. Молодые ростки сначала нужно высаживать в маленькие горшочки с компостом, а заполнять горшки следует на 2/3. Расположите растения так, чтобы корни были на поверхности, а затем сверху присыпьте ещё компост. Не сажайте хризантемы слишком плотно. Увлажнять грунт вы можете опрыскиванием. Расположите горшочки в таком месте, где полное солнечное освещение. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной. Ночная температура должна быть на уровне 7-10°C. Как только горшочки будет заполнены корнями, которые разрастаются в течение 4-6 недель в зависимости от вида, ростки могут быть пересажены в более объёмные ёмкости. Состав почвы должен быть таким, как указывалось выше, но садовой почвы должно быть 3 части, торфа – 1 часть, песка – 1 часть. Также добавьте 1/2 части высушенного навоза и не забудьте о костной муке. Если вы решите пересаживать хризантемы, то нужно их полить вечером до пересадки. Разбитую глиняную посуду и песок следует поместить поверх дренажных отверстий, затем уложить 2-сантиметрвоый слой компоста. Растение следует сажать в самом центре, а почва вокруг него должна быть уложена достаточно плотно. Заполните горшок грунтом так, чтобы оставалось около 7 см для воды. В первое время росткам нужна будет опора, поэтому воткните в почву несколько веток у краёв горшка. После пересадки полейте растение. Следующую пересадку следует осуществлять лишь тогда, когда вы увидите множество корней на поверхности почвы. Хризантемы, уход в квартире за ними не столь затруднителен, поэтому многие хозяева предпочитают выращивать их в домашних условиях. Хризантемы комнатные – это растения, которые наилучшим образом украшают любое помещение.

Применение: хризантемы представляют большую ценность в качестве цветов для срезки. Также их часто используют в декоративных целях, например для посадки в контейнеры. Как правило, для украшения садов сажают хризантемы однолетние. Наибольшей популярностью среди однолетних видов пользуется хризантема килеватая (Chrysanthemum carinatum).