Домашнее тропическое растение замиокулькас

В разделе Справочник дачника

Замиокулькас — одно из самых известных травянистых растений семейства Ароидные, которое прекрасно приживается в домашних условиях. Родиной замиокулькаса является Юго-Восточная Африка, где он довольно часто встречается в тенистых сухих местах. Несмотря на то, что растение произрастает в экстремальном климате, где сильные дожди сменяются сухой и жаркой погодой, оно очень хорошо сумело приспособиться к различным сезонам.

Первые цветки у комнатного растения появляются лишь через несколько лет, когда замиокулькас будет достаточно зрелым. Но если обеспечить правильный уход в домашних условиях, замиокулькас может зацвести и в молодом возрасте.

Строение цветка не совсем обычное — он имеет стебель, листья корни и цветки, однако стебель может быть не только на поверхности, но и спрятан в земле. Он получил название клубнекорневище или клубень, хотя фактически он является стеблем. Цветет замиокулькас обычно уже в достаточно зрелом возрасте, хотя его цветки не слишком выразительны и затеряны у основания листьев.

Замиокулькас замиелистный впервые был описан ботаниками питомника Лоддигес в 1829 году. Однако в то время он именовался, как каладиум замиелистный и лишь в 1905 году его было принято причислить к роду замиокулькаса.

Научное название он получил из-за сходства листьев с растением замия, хотя они не относятся к одному роду. В народе растение имеет немало интересных названий, таких как: Вечное дерево и Ароидная пальма, Денежное дерево и Занзибарская жемчужина. Растением Нового года оно называется в Китае, где замиокулькас замиелистный считается одним из самых популярных комнатных цветов.

Замиокулькас принято считать вечнозеленым травянистым растением, однако в природных условиях, если засушливое время длится продолжительное время, он может потерять все свои листья. В этот период он сохраняется только под землей, где корневище питается собственным крахмалом. Влага и обильный полив способен разбудить растение и листья вновь появятся на поверхности.

Цветки растения достаточно мелкие и невзрачные, собраны в соцветие-початок. Так как цветки однополые — мужские и женские обычно разделены стерильными зонами или располагаются по отдельности, это препятствует самоопылению. Размножаются семенами, которые находятся в коричневых плодах, созревающих на початке после оплодотворения.




Энциклопедия цветов