Посадка гайлардии — выращивание, уход и размножение растений

В разделе Справочник дачника

Гайлардия — род растений семейства астровых, родиной которых считается Северная и Южная Америка. Известно около двадцати видов гайлардии, среди которых есть и однолетние, и многолетние растения. Гайлардия однолетняя — неприхотливое растение, которое не требует особых условий для выращивания и ухода.

Рассада цветов гайлардии — самый простой способ посадки растения на своем участке. Несмотря на то, что размножается цветок не только семенами, но и делением куста, проращивание рассады позволяет вырастить более крепкое и здоровое растение.

Однолетняя гайлардия — хорошо развитый кустик, высота которого может достигать 60-75 сантиметров в высоту. Цветы однолетнего растения обычно крупные и могут быть самой различной окраски. Цветет гайлардия обычно с начала июня и до наступления морозов.

Способ посадки растения в грунт во многом зависит от окружающей температуры. В теплицах и парниках можно высевать семена гайлардии уже в середине марта. В открытый грунт лучше всего высаживать уже пророщенную рассаду или сеять семена не раньше апреля месяца. Можно высаживать растение до наступления морозов — в конце лета.

Почву для посадки однолетней гайлардии подобрать не сложно. Она прекрасно себя чувствует на рыхлой песчаной почве, желательно, чтобы участок был открытым и хорошо освещенным. Гайлардия идеально подходит для оформления сада — ее можно высаживать и в клумбах, и в небольших контейнерах, и самостоятельной группой.

Так как культура достаточно светолюбива, то для посадки в саду лучше всего выбирать наиболее открытое и хорошо освещенное место. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воду, чтобы растение не засыхало, но и не загнивало от переувлажнения. Уход за растением такой же, как и за другими — прополка, периодическое рыхление почвы и полив. Поливать ее необходимо только в сильную жару, когда почва начинает пересыхать.

Выбирая место для посадки гайлардии, следует помнить о том, что при повышенной влажности и сырости растение может заболеть. Ростки гайлардии плохо переносят пересадку, поэтому при необходимости можно будет высаживать их только с большим комом земли на корешках. В период дождей растение может заболеть от переувлажнения, поэтому периодически нужно проводить профилактическую обработку раствором марганцовки.




Энциклопедия цветов