ss x
x

Подготовка и укрытие роз на зиму (с фото)

В разделе О розах
Реклама:

Розы, как и другие теплолюбивые растения, нуждаются в надежной защите от холодов. При укрытии роз на зиму используются мешковина, пленка или лапник, а для высокорослых сортов необходимо изготовить каркас. Перед тем как сохранить розы зимой, не забывайте, что слишком раннее укутывание может навредить растениям. Рекомендуется начинать зимнее укрытие роз только после того, как температура -8°С продержится несколько дней подряд.

Подготовка роз к зиме проводится в несколько этапов. В первую очередь до первых заморозков рекомендуется оборвать листья с нижней части куста до высоты окучивания, так как они могут стать причиной появления болезней. Также перед тем как укрыть розы на зиму, необходимо удалить невызревшие и тонкие побеги, так как под укрытием они могут начать загнивать. Далее необходимо дать ранкам подсохнуть, а затем провести окучивание.

Обрезка и окучивание перед зимним укрытием роз

Перед укрытием нужно провезти обрезку в последний раз за этот сезон, срезая стебли кустовых роз на высоту укрытия и учитывая, что их длина должна быть не меньше 15-25 см. Также рекомендуется совершить профилактическую обработку почвы вокруг кустов, что позволит предотвратить появление грибковых заболеваний. Для этой цели используют 3-4%-ный раствор бордосской смеси или медного купороса.

Для того чтобы розы хорошо перенесли зиму, не рекомендуется срезать цветы в конце лета и осенью. Обрезка провоцирует рост молодых побегов, которые не успевают созреть к зиме и погибают вместе с ветками, являющимися для них основой.

Посмотрите на фото: при укрытии роз на зиму на кустах оставляют цветы и даже бутоны.

Окучивание роз следует проводить в сухую погоду после наступления первых заморозков. При этом нельзя сгребать землю вокруг самого куста, а лучше принести ее с другого места, чтобы не оголить и не повредить корни. Молодым розам понадобится ведро земли, взрослым (3-4 года) — 2-3 ведра. Землю рассыпают вокруг куста вплотную к стеблям и формируют холмик высотой примерно 15-20 см.

Как укрыть розы разных сортов на зиму

Если на клумбе множество кустов, то при укрытии роз зимой постройте над ней каркас из досок и реек высотой не менее 25 см и накройте его сверху шифером и полиэтиленовой пленкой. Пленку по краям присыпьте землей. Тогда кусты будут надежно защищены от морозов и снегопада.

О том, как цветы перенесут зиму в вашем саду необходимо подумать еще при приобретении саженцев. Не сажайте на улице тепличные сорта, а также сорта, которые плохо переносят зимы в вашем регионе. Обычно парковые и ландшафтные группы более устойчивы к морозам средней полосы, в отличие от чайно-гибридных.

Однако встречаются и сорта с особыми свойствами. Если вы приобретаете саженцы в специализированном магазине, то сможете получить там всю необходимую информацию. Способность роз переносить зиму зависит и от размеров кустов. Низкорослые розы, к которым относятся почвопокровные и миниатюрные, легко укрыть. Высокорослые розы с прямыми и плетистыми ветками перед укрытием обязательно обрезают. Проще соорудить укрытие для цветов, растущих группой, чем для растущих по отдельности в разных местах на участке.

Крупные и хорошо подготовленные кусты могут перенести зиму с умеренными морозами в средней полосе без укрытия только под снежным покровом.