ss x
x

Меры борьбы с паутинным клещом на домашних розах

В разделе О розах
Реклама:

Паутинный клещ селится на розах и других растениях, нанося им огромный вред. Листья растений, пораженных этими насекомыми, теряют способность к фотосинтезу, да и внешний вид цветов, укутанных паутиной, не эстетичен. Перед тем как бороться с паутинным клещом, ознакомитесь с описанием насекомого и рекомендациями опытных садоводов, предлагающих свои способы избавления от этого вредителя.

Паутинный клещ — очень мелкое насекомое, поэтому его очень сложно обнаружить на растении. Размер особи доходит всего до 2 мм, наиболее крупные из них — самки. На листьях они выглядят как движущаяся черная точка. Паутинный клещ имеет овальное тельце и восемь ног, которые усеяны многочисленными щетинками.

Насекомое обитает колонией, численность которой может составлять более сотни особей. Чаще всего вредителя можно обнаружить на нижней стороне листьев растения, где образуется густая паутинка, под которой и бегают мелкие насекомые.

Паутинный клещ устраивает жилище на листьях роз и питается их соком. Вредитель поражает не только листья, но и стебли, а также бутоны роз.

Паутинный клещ на комнатных розах обычно заводится, если цветы находятся в сухом жарком помещении. Очень важно создать для роз оптимальные климатические условия.

Хотя это насекомое очень мало, вред от него велик. Из-за размера вредителя его сложно заметить на кусте, пока не появляется паутина, и не начнут желтеть листья. Начальная мера борьбы с паутинным клещом на розах — проверка нижней стороны листьев на предмет появления на ней паутины. Правда, тут важно убедиться, что это именно паутинный клещ, а не его враг — паучок, отлавливающий этого вредителя.

Если численность паутинного клеща невелика, борьба с ним может начинаться с обмывания листьев водой или акарицидами. Химические препараты против паутинного клеща применять рекомендуется только в тех случаях, если имеет место вспышка его численности.

Хорошо помогают от паутинного клеща на домашних розах мыльные или инсектицидные растворы, применять которые рекомендуется в прохладную погоду.

Профилактика появления паутинного клеща на комнатных розах

Когда у вновь посаженных саженцев и кустов начинается пора активного роста, рекомендуется проводить регулярный полив, так как это повышает защиту растения от поражения паутинным клещом. Также рекомендуется обрабатывать кусты мыльным раствором — это защищает листья не только от этого насекомого-вредителя, но и от других. Использования препаратов широкого спектра действия, напротив, стоит избегать, так как, таким образом можно уничтожить насекомых, которые являются естественными врагами паутинного клеща, в результате чего нашествие этого вредителя может только усилиться. Чтобы контролировать численность паутинного клеща, лучше отказаться от частого использования препаратов, которые убивают врагов этого насекомого.

Для защиты роз от паутинного клеща воспользуйтесь домашними средствами — травяными настоями. Для их приготовления подойдут белена, одуванчик, ромашка, ольха, чеснок, хрен, щавель конский. Такие средства более экологичны и безопасны.