ss x
x

Правила обрезки роз весной (с фото)

В разделе О розах
Реклама:

Если вы не знаете, как правильно обрезать розы, для начала определитесь, с какой целью вы собираетесь провести эту процедуру – для придания кустам декоративности или для того чтобы удалить увядшие соцветия. В разные времена года обрезка роз не одинакова – для каждого сезона свойственен свой способ проведения этих мероприятий. Как обрезать розы зависит и от вида цветов: для чайно-гибридных и парковых роз используют длинную обрезку, а для вьющихся – короткую.

Обрезка роз бывает весенней, летней и осенней. Весной она нужна для формирования куста и получения крупных цветов, летом — для повторного цветения некоторых сортов, а осенью — для благополучной зимовки. Перед тем как обрезать розы весной, летом и осенью, изучите правила выполнения этой процедуры.

В первую очередь необходимо вооружиться секатором и перчатками, которые помогут избежать повреждения рук. Перед тем как обрезать плетистые розы, нужно приобрести сучкорез с длинными ручками — с его помощью будет легко добраться до труднодоступных ветвей, а также избавиться от отцветших бутонов. Рекомендуется мыть инструменты после обрезки каждого отдельного куста, в таком случае можно предотвратить распространение болезни, если один из них был заражен.

Осеннюю обрезку осуществляют более сурово, в результате чего куст может укоротиться до 40 см в высоту. Весеннюю обрезку проводят с целью обеспечения проникновения свежего воздуха и солнечных лучей к стеблям и листьям.

По правилам обрезки роз рекомендуется делать срезы под углом 45°, при этом они должны быть аккуратными, без рваных или жеваных краев. При обрезке следует удалять сухие, сломанные и пораженные части роз, а также тонкие и слабые побеги. Если у саженцев после хранения есть побелевшие и тонкие ростки, их также необходимо обрезать. На привитых розах надо срезать поросль, появляющуюся ниже подвоя.

Как видно на фото, после обрезки роз места среза обработывают антисептиком, можно использовать раствор зеленки.

Как обрезать плетистую и другие розы

Существуют следующие типы обрезки роз, которые зависят от времени проведения и вида роз.

Длинную обрезку применяют при посадке саженцев и после уборки зимнего укрытия. Подходит для чайно-гибридных и парковых роз.

Среднюю обрезку используют после того, как розы отцвели. Во время ее проведения побег отрезают над первой развитой почкой, благодаря чему происходит стимуляция роста новых побегов. Кроме того, с помощью средней обрезки формируют куст.

Срезайте побеги роз на границе здоровой ткани. У омертвевшего побега сердцевина бурая, а у здоровой части — белая. Срез делайте с переводом побега на наружную почку, чтобы не разрастались ветки в середине кроны. У поникающих роз иногда побеги обрезают на внутреннюю почку, чтобы придать им вертикальный рост.

3. Короткую обрезку применяют во время весенней посадки саженцев. Она подходит для вьющихся роз, если необходимо стимулировать рост новых побегов, чтобы они зацвели на следующий год.

4. Комбинированную обрезку используют при необходимости сформировать кусты некоторых сортов роз (в первую очередь вида Флорибунда). Благодаря этому виду обрезки куст в период цветения выглядит более изящным.

5. Санитарная обрезка необходима в качестве профилактических мер для борьбы с различными болезнями. При ее проведении удаляют пораженные, слабые, сухие и тонкие ветви.

Все срезанные части растений сжигают или закладывают в компостную кучу.