ss x
x

Уход и удобрения для роз

В разделе О розах
Реклама:

Правильный уход за розами обеспечит их привлекательный внешний вид и обильное цветение. Если грамотно соблюдать все необходимые процедуры, ваш розарий всегда будет выглядеть опрятным и радовать глаз. Важно не забывать о подкормке роз весной и в другие сезоны – правильные удобрения дадут растению жизненные силы. Ну и, конечно же, следует не забывать о регулярном поливе и рыхлении почвы под кустами.

Как поливать розы

Полив необходимо проводить не реже одного раза в неделю, а если лето засушливое, то чаще. Вновь посаженные саженцы и пересаженные кусты, нуждаются в более частом и обильном поливе, так как благодаря воде они смогут быстрее прижиться на новом месте.

Регион произрастания и условия, в которых растут розы, также влияют на частоту и обильность полива.

Как правило, на один куст в период вегетации необходимо 15-20 л воды в неделю, так как в это время распускаются почки и появляются листья. То же самое относится к периоду после первого цветения, когда начинают расти первые побеги. При жаркой и сухой погоде необходимо поливать два раза в неделю.

Ближе к осени розы начинают меньше нуждаться во влаге. При продолжении обильного полива у них будут интенсивно расти молодые побеги, которые за осенний период не успеют окрепнуть и погибнут зимой. Поэтому с наступлением осени рекомендуется прекратить полив вообще, а особенно, если стоит дождливая погода.

При уходе за розарием перед наступлением заморозков рекомендуется обильно полить кусты, под каждый куст вылить в среднем 30 л воды.

Перед тем как поливать розы, запаситесь теплой отстоянной водой.

Лучше всего для полива роз подходит капельный способ.

Идеальное время для полива роз — утро. В это время солнце не сильно припекает и попадание капель воды на листья не вызывает ожогов. В течение дня излишек влаги испаряется и уменьшается риск развития грибковых болезней, например мучнистой росы.

Правила прополки роз

Во время ухода за розами не стоит пренебрегать прополкой, ведь если сорняки разрастутся, то они будут вытягивать из почвы питательные вещества и воду. Обычно прополку проводят при помощи мотыги.

Во время прополки роз рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

1. Большая часть сорняков, появляющихся в цветниках, представляет собой однолетние растения, которые размножаются семенами. Удалять такие сорняки необходимо до того, как у них появятся семена, тогда в будущем их прорастет значительно меньше.

2. При использовании мотыги или другого инструмента для прополки рекомендуется избегать контакта со стеблями и не проникать в почву глубже чем на 2-3 см, чтобы не повредить корни.

3. Прополку лучше всего проводить в сухую погоду, так как в этом случае сорняки быстрее засохнут. Во влажную погоду выполотые сорняки могут стать очагом для появления вредителей или болезней.

4. Пропалывать сорняки желательно даже осенью.

Рыхление молодых и взрослых роз

Рыхление роз также жизненно необходимо для правильного развития растений, так как оно повышает воздухопроницаемость почвы. Часто его сопровождают прополкой почвы, что помогает решить сразу две важные проблемы.

Как правило, рыхление проводят после полива растений, когда вода хорошо впитается в почву. В этом случае на поверхности не будет образовываться корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе. Однако глубоко рыхлить почву у кустов роз не рекомендуется, так как есть вероятность повреждения корней, от чего растение может заболеть.

Молодым розам процедуру рыхления необходимо проводить один раз в месяц, тогда от этого будет настоящая польза. Взрослые же растения подвергают ей в следующих случаях: ранней весной, когда оттает грунт; весной и летом после удобрения почвы; осенью после проведения обрезки; в октябре перед укрытием на зиму; регулярно после каждого полива или дождя, чтобы вода испарялась быстрее.

Уход за розами: подкормка весной

Лучше всего для подкормки роз подойдет комплексная смесь, состоящая из калия, фосфора и азота, взятых в соотношении 1:2:1. Из органических удобрений им больше всего подходят птичий помет и навоз. Однако в свежем виде эти удобрения не применяют, так как они могут вызвать ожоги. Поэтому навозу и птичьему помету необходимо в течение нескольких недель подсохнуть. Затем их разводят водой в соотношении 1:4 и дают настояться 2-3 дня. После этого 1 л полученной жижи разбавляют 10 л воды и удобряют цветы.

При посадке необходимо внести первое удобрение для роз — отлично подойдет препарат «Цитовит». Чтобы получить хорошие результаты, можно смешать «Цитовит» с «Цирконом», который является стимулятором корнеобразования, благодаря чему у молодого куста быстрее начнут развиваться корни.

Первую подкормку производят примерно в апреле, через две недели после покрытия роз листьями.

Второе внесение жидких удобрений происходит примерно в середине мая — начале июня, т. е. где-то через 3-4 недели после первого. Эта подкормка становится стимулятором повторного цветения для некоторых сортов роз.

При уходе за розами подкормки в жидком виде применяют раз в месяц в течение всего периода развития растения. Последнюю подкормку производят осенью — в конце августа — начале сентября, примерно за два месяца до наступления холодов.

Чем и как мульчировать розы

Мульчирование роз помогает исправить недостатки почвы, обогащая ее питательными элементами.

Благодаря мульчированию, у корней роз можно сохранить примерно 50% влаги. Кроме того, мульча понижает температуру почвы на несколько градусов, что особенно ценно в жаркий и засушливый период, ведь это позволяет воде дольше задерживаться в грунте, а не быстро испаряться из него. Также мульча помогает предотвратить уплотнение верхнего слоя почвы.

Перед тем как мульчировать розы, нужно проделать всего несколько операций:

1. Для начала удаляют все сорняки из-под роз и пропалывают почву.

2. Грунт покрывают слоем мульчи, толщина которого в зависимости от ее вида составляет 4-6 см.

3. Затем ждут, когда слой мульчи превратится в перегной, и смешивают его с верхним слоем почвы.

4. Снова покрывают грунт слоем мульчи.

Существуют специальные виды мульчирующего слоя для роз. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые, преимущество которых заключается в том, что они дополнительно насыщают почву азотом и понижают вероятность того, что она станет плотной.

В первой половине лета мульчировать розы можно скошенной травой или перегноем. Не подходят для этих целей галька, щебень, древесная кора и щепка. При мульчировании посадок роз геотекстилем вокруг корневой шейки оставляют свободное пространство диаметром 40 см.

Также для этих целей подойдут опилки, но только не свежие, а те, что пролежали больше года.

Некоторые цветоводы в качестве мульчи используют тонкий слой сухой травы.

Чем мульчировать розы — один из самых распространенных вопросов у начинающих садоводов. Один из лучших материалов для мульчирования — компост, который готовят из различных компонентов, широко представленных в любом хозяйстве. Например, подойдут скошенная трава, кофейная гуща, опавшие листья, обрывки газет и даже простые пищевые отходы.

Также для мульчирования роз используют сено.

Насыпать слой мульчи можно в любое время года, но чаще всего эту процедуру проводят ранней весной, а в конце лета ее повторяют.

Органическая мульча быстро перепревает и повышает плодородность почвы, а также улучшает ее структуру, что благоприятно для развития растений.