ss x
x

Борьба с вредителями роз: обработка и защита

В разделе О розах
Реклама:

Вредители роз наносят растениям вред не меньший, чем грибковые заболевания. Они питаются мякотью листьев, почками и лепестками цветов, вследствие чего розы теряют свою декоративность, а затем погибают. Защита роз от вредителей – первоочередная задача каждого садовода, ведь эти насекомые могут не только уничтожить розарий, но и переселиться на другие растения.

Вредитель роз листовертка розанная

Листовертка розанная — небольшая невзрачная бабочка, имеющая коричневый окрас, размах крыльев около 2 см и продолжительность жизни примерно 2 недели.

В начале осени листовертка откладывает желтоватые яйца на гладкой стороне коры дерева, где они переживают зимовку. К концу весны из них появляются зеленовато-коричневые гусеницы, достигающие в длину 25 мм, именно они в основном и вредят розам.

Гусеницы поедают листья почти на всех кустарниках и деревьях сада.

Они питаются мякотью листьев и почками роз, после чего на листьях остаются дырочки и они деформируются. Дыры на листьях создают препятствия, которые не позволяют питательным веществам поступать в нужном количестве, поэтому листья не просто испорчены внешне — их деформация ведет к ослаблению растения.

Когда роза вступает в пору цветения, гусеница поедает пестик, тычинки и лепестки, бутоны оказываются, окутаны паутиной. На нижней стороне листа гусеница плетет паутину, при этом лист сворачивается в трубочку. В июле в этой трубочке находится окукленная гусеница, а в августе из нее рождается бабочка. Чтобы гусеница превратилась в бабочку, достаточно 2-2,5 недели.

При борьбе с этими вредителями роз нужно удалять скрученные листья не только с цветов, но и плодово-ягодных деревьев и кустарников на участке. Розанная листовертка весьма многоядна и обитает на яблоне, сливе, груше, алыче, черешне, вишне и грецком орехе. Она поражает их так же, как и розы.

Профилактика. Бороться с листоверткой достаточно просто. Для профилактики ранней весной можно использовать раствор нитрофена, который убережет от повреждения почки роз.

Необходимо развести 200-300 г этого средства в 10 л воды и опрыскать листья растения.

Меры борьбы. Борьбу с этим вредителем рекомендуется проводить во все периоды его жизненного цикла. Для начала необходимо следить за появлением на листьях розы дырочек, а затем удостовериться, что их оставляет гусеница листовертки. Далее следует установить численность гусениц. Если она невелика, можно просто собрать и уничтожить отдельных особей, но если гусениц много, необходимо опрыскать растения инсектицидами. При обработке роз от вредителей можно использовать препарат «Актара».

Также для борьбы с розанной листоверткой подходят пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды. Эффективны препараты, воздействующие на яблонную и плодовую моль. Опрыскивают растения со всех сторон, стараясь обработать нижнюю поверхность листьев на кустах.

Чем обрабатывать розы от вредителей трипсов

Вредителей трипсов — этих маленьких и шустрых насекомых черного цвета, взрослая особь которых достигает размера всего около 2-3 мм, — очень сложно обнаружить.

Как видно на фото, эти вредители роз в основном обитают в бутонах, поэтому увидеть их можно на лепестках цветов.

В жаркую и сухую погоду розы больше всего страдают от трипсов. Если края лепестков потемнели или на листьях и лепестках появились обесцвеченные пятна, то роза, скорее всего, поражена именно трипсами. Это насекомое наносит вред почкам, которые плохо развиваются, а цветы из-за них становятся не такими пышными и красивыми.

При появлении на розах вредителей лечение нужно начинать с обработки растений, а если это не поможет, все пораженные части нужно обрывать и уничтожать (сжигать). Осенью вокруг кустов роз удаляйте все растительные остатки и тоже сжигайте, а также вскапывайте почву для уничтожения личинок трипсов.

Прежде чем стать взрослой особью, личинка прячется в почву у корней растения. В этот период она перестает питаться, а земля скрывает ее, поэтому ни системные, ни контактные инсектициды не подействуют. Кроме того, трипсы быстро привыкают к химическим препаратам, поэтому бороться с ними еще сложнее. Чтобы получить эффект от борьбы с этими вредителями, рекомендуется чередовать препараты с разными активными веществами, а также увеличивать уровень концентрации инсектицидов.

Профилактика. Чтобы эффективно бороться с насекомыми, нужно отслеживать их появление и чередовать способы борьбы. Особенно быстро развиваются трипсы в жаркую и сухую погоду — проходит всего 2 недели, в течение которых из яиц развиваются взрослые особи. В холодную погоду этот цикл занимает примерно месяц. Поэтому полезно повышать влажность воздуха, поливать розы и опрыскивать их листья холодной водой.

Меры борьбы. Можно провести опрыскивание роз химическими препаратами, но повторное опрыскивание следует проводить через некоторое время, чтобы растение окрепло и не погибло. За это время успевает появиться новое поколение трипсов, которые также откладывают яйца. Прежде чем обрабатывать розы от вредителей, приготовьте раствор хозяйственного мыла и опрыскивайте им растения, а если это не поможет, используйте химические составы. От трипсов розы опрыскивают системными инсектицидами, в которые иногда добавляют шампунь от блох.

От личинок и яиц насекомых, отложенных в почве, помогает рыхление земли у корней, что позволяет поднять их из глубины, затем почву необходимо опрыскать инсектицидами.

Обработку роз рекомендуется проводить несколько раз, интервал между ними должен составлять примерно 10 дней.

Химические средства с медью почти не вызывают у насекомых привыкания.

Обработка домашних и садовых роз от вредителей-щитовок

Щитовка – вредитель и домашних роз, и садовых, от нее очень сложно избавиться, так как взрослая особь покрыта прочным панцирем, который защищает ее от воздействия химических препаратов. Щитовка заводится на розах, за которыми неправильно или недостаточно ухаживали, на больных и слабых растениях, при излишнем или недостаточном поливе.

Насекомое питается соком растения и выделяет нектар, который остается на листьях и стеблях роз, именно по этим следам и можно заметить присутствие вредителя в первую очередь. Нектар представляет собой липкий налет, который важно удалять, так как он становится причиной появления сажистого грибка.

Выявить личинок розанной щитовки на цветах очень просто: потрясите ветки растения над листом белой бумаги. Если на кусте имеются эти насекомые, то вы обнаружите их в виде осыпающихся пылинок. Щитовка может оказаться распространителем инфекции, поэтому бороться с ней необходимо.

Еще один признак поражения щитовкой — наличие чешуек на побегах и листьях роз.

Профилактика. В конце зимы — начале весны необходимо позаботиться о том, чтобы кусты хорошо проветривались. Для этого важно провести весеннюю обрезку. Также необходимо регулярно осматривать растение, чтобы вовремя обнаружить признаки поражения. Кроме того, кусты можно часто опрыскивать водой, но делать это утром, чтобы она успевала испариться за день.

Меры борьбы. Важно проводить осмотр стеблей и листьев роз на выявление признаков поражения щитовкой. Если обнаружен липкий налет или твердые чешуйки, необходимо незамедлительно начинать борьбу с вредителем.

Специальных химических препаратов против насекомого нет, поэтому избавиться от него можно, счищая его с растения. Для этого используют смоченные в мыльном растворе тряпочки или мягкую губку, которые не повреждают растения. Такая мера не только поможет избавиться от щитовки, но и сделает розы непривлекательными для других вредных насекомых.

Если численность вредителя велика, можно провести опрыскивание мыльным раствором, добавив в него машинное масло или керосин из расчета 5-6 капель на 1 л воды. В этом случае насекомому нечем будет дышать.

Не рекомендуется применять инсектициды. Если численность щитовки такова, что может привести к гибели растения, надо обработать его препаратами широкого спектра действия или системными, например, «Актарой». Этот препарат относится к неоникотиноидам и эффективен в отношении многих вредителей садовых растений. Его используют для опрыскивания надземной части растений или вносят в почву. Он защищает от тли, щитовок, трипсов.