Цветочная выставка Лондона: немного истории и фактов

В разделе Справочник дачника

Безусловно, англичанам повезло. Влажный и относительно теплый климат обеспечивает им буйство зелени и яркие краски самых разнообразных цветов. Неудивительно, что традиция выставлять на показ лучшее, что выращивается на огородах, в садах, парках насчитывает не одну сотню лет. Демонстрация достижений аптекарей, огородников, флористов берет начало с 1804 года – даты основания «Королевского общества садоводов» (RHC — Royal Hospital Chelsea).

Последние десятилетия главная мировая и британская цветочная выставка – Большое Весеннее Шоу Королевского общества садоводов – проводится в лондонском районе Челси. Этот район – один из самых «зеленых» в столице, один из самых респектабельных, престижных, известных. Потому, желая попасть на всемирную Лондонскую выставку цветов в Челси, выбирайте отель в Лондоне расположенный именно в этом районе или поблизости.

Официально цветочные выставки королевские садоводы начали проводить с 1833 г. в лондонском предместье Чизвик. Но, ввиду небольшого количества посетителей, цветочное шоу перенесли ближе к столичному центру в Кенсингтон, где в 1862 г. и состоялось Первое весеннее шоу.

Через время – в 1888 году – демонстрацию достижений флористов и садоводов опять решили перенести поближе к сердцу Лондона. На сей раз это были сады Храма тамплиеров Temple Gardens, где с каждым годом цветочные выставки становились все популярнее.

Начало ХХ века – 1912 год – стал первым годом проведения цветочного показа под новым названием: Большое Весеннее Шоу RHS. Местом организации была выбрана территория Королевской Больницы в районе Челси. С тех пор показ проводится здесь каждый год уже более 100 лет.

Являясь всемирной, британская цветочная выставка предоставляет возможность продемонстрировать свои экспонаты и зарубежным участникам. В течение 20-го века около 200 зарубежных экспонентов принимали в ней участие. Первый – уже в 1913 году, а самыми многочисленными стали представители Голландии – 34 и США – 22 участника. Впервые американцы приняли участие в выставке в 1925-м году с экспонатом орхидеи Paphiopedilums.

Количество участников цветочного шоу RHS столь велико, что большой шатёр, в котором выставлялись цветы, был признан по своим размерам самым большим в мире и занесен в гиннессовскую Книгу Рекордов. В 2000 г. шатёр-рекордсмен был заменён павильоном площадью в 12 тыс. кв. м. Именно в закрытых помещениях свои экспонаты размещали профессиональные садовники. Любители, садовые дизайнеры и благотворительные организации располагают композиции на всеобщее обозрение под открытым небом.

Изюминка Большого Весеннего Шоу – тематические сады. Обычно их посвящают какой-либо идее, композиции, теме, стилю. Особенно известным стал испанский сад для патио, который демонстрировался в 1952 году Обществом друзей садов и пейзажей из Испании.

Другим популярным открытием выставки в Челси стал организованный в 1958 г. сад Парижского дома Вильморен-Андрие. Это – традиционный французский огород-сад potager. В нём декоративную садовую функцию исполняют самые обычные столовые овощи, высаженные геометрическими грядками с художественным подбором композиций и цветов. Таким образом, владелец получает 2 в 1: красивый изящный сад и полноценный набор овощных культур.

Последнее время на пике популярности остаются сады азиатских дизайнеров. Так в 2013 г. южнокорейский садовник Джихэ Хуань создал «Запрещенный сад». В нем воспроизведена дикая растительность демилитаризированной зоны между территориями Южной и Северной Кореи.

А садоводы-дизайнеры Джейн Оуэн и Энн-Мари Пауэлл в 2010-м продемонстрировали рукотворный тропический сад дождевого леса, который должен был привлечь внимание посетителей к положению народов в африканском Камеруне. Невероятным событием в выставочном сезоне 2005 года стал сад, воспитанный и представленный британскими заключенными.

Популярность Всемирного цветочного шоу столь велика, что организаторам пришлось ограничить число зрителей. Последние годы – это «всего лишь» 170 тысяч счастливчиков, которым удаётся достать билеты на одно из самых красочных и ароматных шоу в мире. Кроме того, организаторы цветочного праздника традиционно подготавливают для гостей по нескольку тысяч бутылок шампанского, до 20 тыс. стаканов летнего освежающего коктейля "Пиммс", около 35-ти тысяч сэндвичей и 110 тыс. чашечек кофе и чая.

Большая Выставка Цветов и садово-паркового искусства в Челси – это одно из непременных мероприятий светской жизни всей Британии. Выставка – обязательный пункт посещений Её Королевского Величества, она же является официальным патроном RHC — Royal Hospital Chelsea.




Энциклопедия цветов