Цикламен (Cyclamen) комнатный и садовый, персидский и европейский

В разделе Все цветы на букву Ц | Клубневые

Тип растения: многолетнее, клубневое.

Описание: эта группа состоит из пятнадцати выносливых, лиственных, клубнекорневых многолетников, относящихся к семейству первоцветных. В дикой природе они растут на территории Греции и Сирии. В высоту они достигают от 20 до 30 см.

  • Родина: Южная Европа.
  • Листва: тёмно-зелёная, сердцевидная, имеет серебристые пятнышки.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Уход: этот цветок требует внимательного ухода.

Среда выращивания: оранжерея, сад или комнатные условия. Цикламен комнатный будет лучше всего расти в прохладной комнате при температуре 15-18°C днём и 4-10°C ночью.

Период цветения цикламена в домашних условиях запечатлен на фото.

Цветение: эффектное. Цветы могут быть махровыми или немахровыми, они вырастают над листвой, а оттенок их бывает белым, красным, пурпуровым, розовым, оранжево-розовым или двухцветным.

Уход за цикламеном

Температурный режим: 4-16°C. Место, в котором вы выращиваете цветы, должно быть прохладным и влажным.

Освещение: полутень или тень. Солнечные лучи, попадающие на растение, не должны быть прямыми.

Тип почвы: грунт должен быть влажным и насыщен питательными веществами. Обязательно проследите за тем, чтобы почва была хорошо дренированной. Лучше всего подобрать следующий состав почвы: две трети суглинок, одна треть гумуса, а также добавьте большое количество песка. Если грунт слишком вязкий, вы можете добавить гравий и лиственный перегной.

Полив: должен быть регулярным. Не следует слишком много поливать цветок в период активного роста и цветения.

Удобрения: подкормки следует вносить раз в две недели в период роста.

Размножение: осуществляется посадкой семян. Цикламен, размножение которого следует проводить поздним летом, нужно сажать в почву следующего состава: просеянные суглинки, песок, лиственный перегной. Лучше всего воспроизводить эти растения в прохладной оранжерее. Так как семена прорастают в разное время, необходимо сажать их разреженно, а первые появившиеся ростки можно пересаживать, как только они окрепнут. Цветение начнётся примерно через 15 недель после посадки. За месяц до начала цветения, можно поднять температуру окружающей среды на 5-6°C.

Посадка: клубни цикламена следует сажать на глубину 1-2 см, а расстояние между растениями должно быть около 15-20 см. Сажать клубни необходимо во время их спящего состояния. После посадки почва всё время должна быть влажной. Цикламен садовый следует выращивать в почве, обогащённой компостом.

Вредители и болезни: возможно поражение белокрылкой и паутинными клещами. Цикламен, болезни которого проявляются не столь часто, нужно излечивать инсектицидами или другими химическими средствами.

Дополнительно: через два месяца после цветения цикламена вы заметите, что листья становятся жёлтыми, и растение выглядит нездорово. Оно не умирает – начинается период спячки. В этот период нужно прекратить полив и растение должно высохнуть. Клубень должен быть помещён в высушенный торфяной мох до мая. Если вы выращиваете цветок в саду, то его следует заносить в помещение до того, как наступят холода. Цикламен начнёт цвести приблизительно в то же самое время, как и год назад. Самое главное – это регулярный полив и правильный температурный режим.

Цикламен персидский — Cyclamen persicum

В дикой природе этот вид произрастает на территории Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Туниса и стран того региона. Цикламен персидский обычно имеет цветы белого или розового оттенка. Лепестки достигают от 20 до 37 мм в длину и от 10 до 18 мм в ширину.

Цикламен европейский — Cyclamen europaeus

Оттенок цветов этого вида – пурпурный. Цикламен европейский, как правило, произрастает в тенистой местности под деревьями. Садоводы используют этот вид в качестве земляного покрытия, то есть украшают им пустые участки сада.



Энциклопедия цветов