ss x
x

Симподиальные орхидеи и их фото

В разделе Орхидеи
Реклама:

Термин «симподиальный» чаще всего используется при описании растений тропической и субтропической флоры. Наиболее яркие представители симпоидальных растений – орхидеи, у которых почка, закончив развитие, отмирает или дает начало генеративному побегу. У многих орхидей кроме верхушечных образуются и боковые соцветия – они развиваются из почек, расположенных у основания побега. Наиболее яркие представители: орхидеи лелия, ликаста, бифренария, променея.

Орхидея Лелия: фото и уход

Многие представители рода LAELIA и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Род описан Джоном Линдли в 1831 году и в настоящее время включает порядка 75 видов, родиной которых являются тропические районы Центральной Америки. Название получено в честь Лелии, одной из весталок-девственниц, охраняющих священный огонь. Лелии представляют собой эпифитные орхидеи с надземным корневищем, и одним-двумя кожистыми ремневидными листьями и крупными ароматными цветками характерной формы, образующими соцветие-кисть на длинном (иногда до 50 см) цветоносе.

Наиболее известна лелия обоюдоострая (Laelia anceps) — орхидея родом из Мексики, отличающаяся огромным разнообразием окрасок цветков и высотой растений. Крупные цветки (диаметром до 11 см) звездчатой формы располагаются на длинных цветоносах, длиной до метра. Цветки распускаются с осени по зиму.

Посмотрите на фото: цветки лелии могут быть белого, различных оттенков розового цвета и даже насыщенного цвета лаванды.

Известна орхидея с чисто-белыми цветками (var. alba «Jannine»), двуцветные формы («Brooke»).

Лелия пурпурная (Laelia purpurata) считается национальным цветком Бразилии и была прозвана «королевой лелий». Это высокое растение с крупными цветками, отличающимися большим разнообразием окрасок — от чисто белого и всех оттенков розового до интенсивного пурпурного и сиреневого цветов.

К двум самым популярным формам относятся: var. сатеа (белая с нежно-розовой губой) и var. werkhauscri (белая с темной голубовато-пурпурной губой).

Еще один интересный вид — лелия флава (Laelia flava), родом из Бразилии, это компактное литофитное растение с вертикальными соцветиями ярких желтых цветков.

При уходе за лелией выбирают светлые помещения, защищенные от прямых солнечных лучей. Растениям необходима высокая влажность воздуха в летний период и более прохладный температурный режим и сухое содержание в зимнее время, когда растения находятся в состоянии покоя. Подкормку производят весной и летом раз в 2 недели минеральным удобрением.

При гибридизации лелии легко скрещиваются с видами из рода каттлея, софронитис и другими, нередко образуя и тройные межродовые гибриды. Гибрид, полученный от скрещивания лелии и каттлеи (Laelia х Cattleya) — лелиокаттлея (Laeliecattleya) — растения с одним или двумя листьями. Зимой лелиокаттлеи нуждаются в теплых условиях. Однако они могут недолгое время выдержать более низкие температуры при условии сухого содержания в период покоя. Для них требуется отличный дренаж и субстрат на основе грубо измельченной сосновой коры.

Эти орхидеи популярны в качестве домашних растений, которые хорошо себя чувствуют на солнечных подоконниках. Многие крупноцветковые орхидеи выращивают на срезку.

Laeliecattleya Edgard Van Belle «Hausermann» — цветки яркие, красно-пурпурные, ароматные;

Laeliecattleya Mini Purple «Coerulea» — цветки голубовато-сиреневой окраски.

Фото и уход за орхидеей Ликаста

Род орхидей Ликаста (LYCASTE) объединяет около 50 видов листопадных симподиальных орхидей, родиной которых являются равнинные и горные дождевые тропические леса Центральной и Южной Америки от Мексики до Перу.

Ликасты относятся к эпифитным или наземным растениям, которые хорошо растут при умеренном и теплом температурном режиме; они отличаются толстыми псевдобульбами и большими тонкими складчатыми листьями. Листья обычно держатся всего один сезон, а затем опадают.

Любителям наиболее известна ликаста ароматная (Lycaste aromatica) — эпифитная или эпилитная орхидея со складчатыми, продолговатыми листьями, родом из Мексики, Гватемалы и Гондураса. Весной развивается несколько цветоносов с душистыми желто-оранжевыми цветками. Выращивать ее несложно: она нуждается в умеренной температуре и рассеянном освещении средней интенсивности. Чтобы орхидея обильно цвела, посадите ее в цветочный горшок, наполненный стандартным субстратом для орхидей.

Однако, несмотря на то, что ликаста ароматная самый популярный в культуре вид, самым красивым считается ликаста девичья (Lycaste virginalis), которую в продаже часто предлагают под названием ликаста Скиннера (Lycaste skinneri).

Необычный облик ликасты девичьей отражен в ее видовом названии, подразумевающем девственную, нетронутую красоту растения. Внешне эта орхидея очень похожа на другие ликасты. Ее псевдобульбы несут по 2-3 листа.

Как видно на фото, цветки ликасты до 15 см в диаметре, бледно-розовые, с более темной губой, покрытой пурпурными пятнами.

В культуре большой популярностью пользуется белоцветковая разновидность var. alba.

Выращивают ликасту девичью так же, как ликасту ароматную.

Lycaste Shoalhaven «Virgin White» — прекрасный пример гибрида L. Skinneri. У большинства растений крупные красивые цветки, варьирующие по окраске от белого до темно пурпурного цвета, если растения с практически чисто-белыми цветками.

Ликаста имеет четко выраженную цикличность развития. В начале осени у нее начинают опадать листья и у растения наступает период покоя. Он продолжается с октября по февраль. Поэтому для размещения выбирают светлые помещения с зимней температурой +12 .+13 °C.

В период активного роста и цветения (март-сентябрь) на ликасту положительно влияет перепад суточных температур, днем оптимальная температура воздуха — около +25 °C, ночью она может опуститься до +18…+20 °C.

Полив в течение теплого сезона обильный с ежедневным опрыскиванием. В период покоя растения держат в светлом и сухом помещении, не допуская при этом сморщивания бульб.

Пересаживают ликасту сразу после цветения. Ликасты очень тяжело переносят засоление субстрата, поэтому их нужно поливать только мягкой водой и ежегодно пересаживать, обновляя субстрат. Лучше всего эти растения выращивать в горшках, поскольку их корни никогда не должны пересыхать в период роста. В это время их следует подкармливать специальным удобрением для орхидей и усиленно поливать.

Размножают ликасты делением во время пересадки (после появления четырех и более побегов).

Орхидея Максиллярия

Орхидея Максиллярия (MAXILLARIA) - большая группа растений, близких к ликасте — максиллярии (Maxillaria) — симподиальные орхидеи, включающие несколько сотен эпифитных или литофитных растений из Центральной и Южной Америки.

Название рода произошло от латинского maxilla — «челюстная кость или челюсть», что свидетельствует о губе, которая у некоторых видов похожа на выпяченный подбородок. По другой версии название дано из-за похожести цветков максиллярии на челюсти насекомого.

Виды максиллярии очень разнообразны по форме цветков, их размерам и окраске. Одиночные цветки распускаются на цветоносах, появляющихся у основания псевдобульб, причем лепестки меньше, чем чашелистики. Цветки часто ароматные.

В продаже чаще всего встречаются:

Максиллярия пестрая (Maxillaria picta) с некрупными ароматными цветками, желтыми с фиолетовыми пятнами, цветет в декабре-январе.

Максиллярия узколистная (Maxillaria tenuifolia) с пурпуровыми цветками оригинальной формы, распускающимися в ноябре — январе.

В род входят различные растения и им требуются разные условия содержания. Однако большинство видов предпочитают рассеянный свет и температурный режим средний между прохладным и умеренным. Хорошо растут в горшках с субстратом на основе сосновой коры, миниатюрные виды максиллярий — на опорах из древовидного папоротника или коры.

Кроме того, максиллярии относятся к орхидеям с выраженной цикличностью развития.

Орхидея Бифренария (с фото)

Орхидея Бифренария (BIFRENARIA) — род, близкий к ликастам и максилляриям — бифренария. Род насчитывает около 20 видов, которые в природе растут преимущественно в тропических лесах Бразилии.

У большинства бифренарий псевдобульбы несут по одному кожистому листу, длиной до 30 см. Ароматные цветки диаметром 7-8 см, распускаются весной или летом.

Посмотрите на фото Бифренарии – это красивейшее растение с цветками различной окраски.

Данные орхидеи легко приспосабливаются к различным температурным режимам, их можно выращивать на подоконнике. Для цветения растение нужно выставлять на яркое солнце на несколько часов в течение дня. Растение пересаживают раз в 2-3 года, после цветения, размножают делением псевдобульб.

аиболее известен вид — бифренария Гаррисона (Bifrenaria harrisoniae) — ароматное растение среднего размера, с диаметром цветка 7-8 см.

Орхидея Пескаторея

Род орхидея Пескаторея (PESCATOREA) насчитывает около 15 видов эпифитных орхидей, которые произрастают от Коста-Рики до Колумбии. Название рода получено в честь французского цветовода-любителя орхидей Ж.-П. Пескатора. У пескаторей прямые стебли, не превращающиеся в псевдобульбы. Цветет весной и летом крупными яркими и ароматными цветками, которые долго держатся свежими.

Пескатореи содержат во влажном субстрате с постоянным притоком свежего воздуха вокруг листьев.

Межродовой гибрид Зиготорея (Zygotorea) образован с близким к пескотореи родом — зигопеталумом (Zygopetalum х Pescatorea) к сожалению, пока относится к редким в культуре растениям.

Zygotorea Amethyst «Purple Gem» — чудесное растение с ярко-фиолетовыми цветками.

Миниатюрная орхидея Променея

В роду орхидей Променея (PROMENAEA) порядка 12 выразительных миниатюрных эпифитных видов орхидей из влажных горных и тропических лесов Центральной и Южной Бразилии. Это миниатюрные симподиальные орхидеи с крупными цветками, легкие в культуре. Променеи выращивают в прохладном или умеренном температурном режиме во влажных и затененных условиях. Цветут весной и летом.

Межродовой гибрид зигопеталума и променеи — пропеталум (Propetalum), (Zygopetalum x Promenaea), отличается от зигопеталюмов наличием желтого цвета в окраске цветков орхидеи.

Относится к умеренной температурной группе (до холодной). Требуется рассеянное освещение с умеренным поливом. Субстрат такой же, как для зигопеталюмов.