ss x
x

Орхидеи целогина и плейоне: фото видов и уход за ними

В разделе Орхидеи
Реклама:

Среди Орхидных рода целогина и плейоне занимают особое место. Эти растения отличаются обилием мелких цветков на длинных цветоносах. Целогина цветет преимущественно белым цветом, а плейоне – различными оттенками розового. Схожий с ними род – дендрохилум. Он имеет ещё более мелкие цветки, часто цветение этого растения сопровождается приятным ароматом. Содержание целогины, дендрохилума и плейоне в домашних условиях имеет некоторые особенности – с ними вы можете ознакомиться на этой странице.

Виды орхидей целогина

Орхидеи целогина (COELOGYNE) — это большой и широко распространенный в культуре род, насчитывающий более 200 симподиальных орхидей, родом из дождевых лесов Индии и Малайского архипелага. Название произошло от латинского koilos, что означает впадину на колонке цветка орхидеи.

Большинство видов орхидей, входящих в этот эффектный род эпифитных и литофитных растений, отличается белыми или зеленоватыми цветками с контрастной губой. Цветки некоторых видов обладают изысканным ароматом.

Целогина Массанжа (Coelogyne massangeana) — крупное растение с удлиненно-яйцевидными, слегка бороздчатыми бульбами и крупными черешковыми листьями. Цветочные кисти до 60-80 см длиной, повислые с желтовато-белыми цветками с мелким буроватым крапом на губе и со слабым ароматом.

Целогина Дэя (Coelogyne dayana) — довольно крупное растение с длинным соцветием до 1 м длиной, несущим множество эффектных цветков. У целогины тонкие, яйцевидные псевдобульбы, несущие два верхушечных листа с продольными бороздками.

Как видно на фото, орхидея целогина этого вида имеет белую с шоколадно-коричневым узором губу и белыми гребешками: остальные листочки околоцветника кремово-белые. Эта орхидея нуждается в умеренно-теплом помещении, полутени и постоянно влажном субстрате. Родина этого вида целогины — Таиланд, полуостров Малакка, Калимантан, Ява и Суматра.

Целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata) — это миниатюрная орхидея с овальными двулистными псевдобульбами, не превышающими в длину 3 см. Цветки кремово-коричневой окраски, губа бахромчатая с красно-коричневым узором. Этот вид нуждается в довольно прохладной, тенистой и влажной среде, цветет с августа по ноябрь. Предпочтительна горшечная культура.

Целогина гребенчатая (кристата) и её фото

Самый известный вид рода, получивший широкое распространение в культуре благодаря свой относительной неприхотливости — целогина гребенчатая (Coelogyne cristata), дико произрастает в горных лесах Гималаев. Впервые целогина гребенчатая была найдена в 1824 году директором Калькуттского ботанического сада Натаниэлем Уаллихом в горах Непала.

Это орхидея с яйцевидными или округло-четырехгранными бульбами с одним или двумя листьями.

Посмотрите на фото: целогина кристата имеет белые цветки с губой в желто-оранжевых отметинах. Они обладают тонким ароматом и собраны по 5-9 штук в рыхлых, относительно коротких пониклых кистях. Цветет в январе-марте.

Уход за целогиной кристата и другими видами

Целогины считаются одними из самых легких в культуре растений, хорошо приспосабливаются к любым домашним условиям. Предпочитают прохладу и обильное рассеянное освещение. При уходе за целогиной с начала лета до октября растение поливают мягкой водой равномерно и обильно, зимой полив минимален.

Весной и летом раз в 2 недели орхидеи удобряют, в осеннее-зимний период подкормки не требуются. Целогину кристату, как и большинство видов этого рода следует выращивать в горшках в субстрате на основе сосновой коры. Однако виды целогин с длинными повислыми кистями лучше всего выращивать в подвесных корзинках.

Уход за орхидеей плейоне формозана в домашних условиях

Плейоне (PLEIONE) — небольшой род миниатюрных эффектных наземных орхидей, включающий в себя около 25 видов и несколько сотен искусственных гибридов, обильно цветущих ранней весной в безлистном состоянии. Среди них встречаются орхидеи-эпифиты и орхидеи, ведущие наземный образ жизни.

Обратите внимание на фото плейоне — их цветки похожи на цветки каттлеи, появляются весной, бывают одиночными или парными.

Впервые род был описан английским ботаником Д. Доном (David Don) в 1825 году. Зарегистрирован как отдельный род только в 1903 году.

Самый известный вид плейоне прекрасная (плейоне формозана — Pleione formosana) родом из Восточного Китая и Тайваня, относится к самым зимостойким видам во всем роде. Крупные цветки диаметром 8-10 см отличаются большим разнообразием оттенков розового цвета, встречаются также белоцветковые формы.

При уходе за плейоне для размещения растений выбирают застекленные балконы и лоджии. Начиная с момента посадки их содержат в прохладном светлом месте, увлажняя опрыскиванием. Когда орхидея тронется в рост, производится первый полив. После цветения поливают чаще. Жарким летом полив производят ежедневно. В культуре с каждым поливом желательно вносить удобрение.

В начале сентября эту орхидею поливают последний раз и до октября-ноября дают бульбам вызреть. Пересадку плейоне в домашних условиях производят в конце января начале февраля. Бульбы очищают от следов старого субстрата и подрезают корни. Для посадки используют почвенную смесь из сосновой коры, сфагнума и перлита (2:3:1). Сажают в широкие низкие горшки по несколько штук.

Виды орхидеи дендрохилум

Орхидея дендрохилум (DENDROCHILUM) — большой род однолистных симподиальных орхидей, родом с Филиппин, Борнео и Суматры. Название произошло от латинских dendron — «дерево», cheilos — «губа».

Большинство из них эпифиты, которые растут в дождевых горных тропических лесах.

Цветки распускаются один раз в год на новом приросте; они довольно мелкие, часто ароматные.

Довольно популярен в культуре дендрохилум длиннолистный (Dendrochilum longifolium) — вид орхидей, который распространен в Новой Гвинее, но также встречается в Индонезии, Малайзии и в некоторых районах Филиппин. Цветоносы у этого вида орхидей очень длинные, длиннее, чем листья, и несут на себе около 40 небольших зеленых цветков с очень сильным пряным ароматом.

Кроме дендрохилума длиннолистного в культуре выращивают и другие виды, отличающиеся окраской цветков и формой кистевидных соцветий:

Дендрохилум Кобба (Dendrochilum cobbianum) — цветки по 40-45 штук в соцветии, ароматные, белые или бледно-желтые.

Дендрохилум пленчатый (Dendrochilum glumaceum) — белые или желтоватые, ароматные.

Дендрохилум нитевидный (Dendrochilum filiforme) — желтовато-белые или желтые, ароматные, диаметром 0,8-1 см.

Дендрохилум широколистный (Dendrochilum latifolium) — ароматные, диаметром до 2 см, желто-зеленого цвета.

Дендрохилум выращивают в умеренно тёплых условиях, при хорошем освещении, летом с обязательным притенением от солнца. Для посадки лучше использовать горшки для орхидей с воздухопроницаемым субстратом, для миниатюрных видов подходит субстрат из чистого мха-сфагнума, более крупные виды предпочитают субстрат на основе сосновой коры с добавлением перлита и мха-сфагнума.

Для орхидей этого рода необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и высокую влажность воздуха (растение желательно опрыскивать несколько раз в день). Можно использовать специальные увлажнители воздуха.