Цианантус мелколистный и лопастной (Cyananthus lobatus)

В разделе Все цветы на букву Ц | Садовые цветы

Тип растения: травянистое, многолетнее.

Описание: относится к семейству колокольчиковых. Всего в роду насчитывается около 30 видов. Это растение, как правило, используется для посадки в каменных садах. Цветок не вечнозелёный, и летом приобретает белый оттенок. Взрослые виды довольно-таки маленькие и в высоту достигают не более 8 см. В ширину разрастаются на 30-40 см.

  • Родина: Гималаи, Китай, Непал. Впервые цианантус был обнаружен на высоте около 4200 метров.
  • Аромат: отсутствует.
  • Уход: несложный.
  • Среда выращивания: сад или оранжерея.

Листва: обычной формы, зелёного цвета. Листья маленькие, суженные у основания и заострённые на верхушке.

Цветение: приходится на период с августа по сентябрь. Цианантус цветок имеет пурпурово-голубой оттенок. Также известны виды с белым и жёлтым оттенков цветков. Цветы являются гермафродитами (то есть обладают как мужскими, так женскими органами) и появляются одиночно на стебельках. В ширину достигают около 3 см и имеют форму колокольчиков.

Температурный режим: особенность цветка заключается в том, что его можно выращивать в течение всего года. Он не боится холодной погоды и вынослив к самым минимальным температурам. Для цианантусов не страшна температура -15°С. Эти многолетники плохо переносят сухую и жаркую погоду.

Освещение: цианантус следует сажать в тенистой части сада, куда постоянно попадают солнечные лучи на протяжении прохладных часов дня.

Тип почвы: грунт должен быть обязательно хорошо дренированным. Лучше всего растение будет развиваться в следующем составе почвы: песчаный торф и лиственный перегной. Желательно, чтобы почва была кислотной (уровень рН должен быть от 5 до 7.5), и в ней было большое количество гумуса. Грунт должен быть прохладным и постоянно увлажнённым.

Полив: увлажнять почву нужно время от времени. Норма полива должна быть следующей: 2-3 стакана воды за 1-2 недели. В период «отдыха» цветка необязательно его поливать.


Удобрения: вносить подкормки нужно весной, используя гранулированные удобрения. Это нужно делать каждые 3-4 месяца. Также вы можете применить и жидкие удобрения для цветущих растений, их нужно смешивать с обычной водой. В таком случае удобрять следует каждые 20-25 дней.

Болезни и вредители: весенняя температура колеблется днём и ночью в плюс ко всему в этот период наблюдаются частые дожди – всё это может способствовать развитию плесневых и грибковых болезней, которые следует лечить фунгицидами. Их нужно использовать до того, как насекомых станет слишком много. В конце зимы также желательно применять инсектициды, чтобы избежать поражения растительной тлёй и карминоносными червецами.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Лучше всего сажать их осенью, как только семена созреют. Их нужно покрыть небольшим слоем почвы. Как только рассада прорастёт, и вы сможете брать ростки в руки, пересадите их в отдельные горшки и выращивайте в оранжерее. Пересаживать рассаду из горшков лучше всего ранним летом или в середине лета. Также вы можете воспроизводить цианантусы путём деления.

Применение: цианантусы отлично подходят для выращивания в каменных садах, а также их можно выращивать в контейнерах. Большой популярностью у садоводов пользуется цианантус мелколистный. Также известно, что цианантус используется в медицине. Сок корней растения применяют для лечения язвы желудка.

Дополнительно: обычно в течение холодных периодов года надземная часть растения пересыхает. Она снова начнёт расти после весны. Растение не токсично и не представляет опасности для здоровья домашних животных и людей.




Энциклопедия цветов